2019-6-4 07:55 |
В нынешний четверг, 6 июня, сейм Латвии собирается в окончательном чтении принять важные поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе. Латвийская газета «СЕГОДНЯ» попыталась разобраться, что теперь изменится на практике при перевозке наличных.
Очевидное следствие: уже с 1 июля, скорее всего, придется декларировать наличные начиная от 10 000 евро даже на внутриевропейской границе, например, с Литвой. Если же вас поймают на ложной декларации, придется заплатить штраф - 20% от всей перевозимой суммы.
Кроме того, задекларировать могут попросить любую сумму (и ниже 10 000), если есть подозрения о неких преступных действиях.
Как ранее пояснила представитель минфина Лига Клявиня, эти поправки связаны с рекомендациями Moneyval и нацелены на более активную борьбу с финансовыми преступлениями.
В свою очередь, директор Управления налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов Каспар Подиньш пояснил, что подобные нормы декларирования наличных денег существуют в Германии, Франции, Люксембурге, Италии, Литве, Бельгии, Австрии, Хорватии и других странах.
Далее обо всех этих новшествах мы расскажем подробнее. И попутно ответим на некоторые вопросы наших читателей, которые весьма активно обсуждают тему транспортировки «нала» на порталах bb. lv и kriminal. lv.
Глас народа: «Можно ли верить пограничнику?»
«Пардоньте, а где их декларировать? Границы-то внутренней нет [с Литвой]. На машине нацарапать, что я деньги везу? Или к лосю в лесу подойти рассказать? Можно еще из поезда в окно кричать», - шутят наши комментаторы.
Но большинство не сомневается: если уж возьмутся проверять, то будут проверять и найдут. Было бы желание. И тут же высказываются опасения другого порядка: насколько все это будет объективно.
С какой стати на внутренней границе ЕС вообще у путешественника будут спрашивать про деньги? Только потому, что этот человек пограничнику или таможеннику не понравился?
Что ж, в поправках к закону появилась в связи с этим такая норма: чиновники смогут запрашивать декларацию только в том случае, если у них на то есть ОБОСНОВАННЫЕ причины. (Выделено нами. )
«А если я с семьей еду в Турцию?!»
Еще один непонятный нашим читателям момент: что отвечать в декларации на вопрос о «получателе» денег, если нет никакого получателя, а путешественник собирается все потратить сам. Скажем, в магазинах.
Вот едет, скажем, семья на отдых в Турцию, Египет, Грецию - и предпочитает взять наличные. Ибо отнюдь не всегда в этих странах желают иметь дело с карточками. Если вы, уважаемый читатель, когда-нибудь покупали дубленку или шубу в Греции/Турции, то прекрасно об этом знаете.
Та же проблема возникает, если есть желание закупаться не в супермаркете, которые одинаковые по всему миру, а на местном рынке, чтобы проникнуться национальным колоритом в полной мере.
И что тогда писать в декларации о «получателе»?
В этой связи полезно знать: к нынешнему 3-му чтению в поправки к закону была внесена такая формулировка: получателя нужно указывать, если он известен.
«Кто ответит за слив информации?»
Наши комментаторы переживают и за сохранность сведений:
«А кто понесет ответственность, если погранец, выяснив пункт назначения и сумму, которую везет человек, передаст эти данные тем, кто „поможет“ владельцу избавиться от наличности? Где гарантии, что такого „быть не может, потому что не может быть никогда“? В той же Литве дороги проходят через леса - что мешает тормознуть машину там, где нет машин и связи?».
Что ж, отметим от себя: действительно страшновато. . .
Ну и напоследок читатели задают и такой вопрос: «Непонятно, штраф 20% - это «вместо или вместе»? То есть нарушитель отдает 20% и отправляется дальше с оставшимися 80% или отдает весь чемоданчик и 20% сверху?
Что ж, приведем в этой связи имеющиеся предложения к поправкам, чтобы разобраться, как это видят депутаты.
Что положено пограничнику
Вот какие предложения дошли до 3-го чтения. И вполне вероятно, что они войдут в итоговый документ.
Сейчас 5-я статья закона просто указывает, что физические лица, въезжая или выезжая из Еврозоны, должны декларировать наличность, если они (эти физлица) подпадают под определенные критерии. А именно: в соответствии с Регулой № 1889/2005 это физлица с суммой 10 000 и более.
Но! Планируется, что эта статья дополнится следующими моментами:
* компетентное учреждение может попросить лицо, к которому не относятся требования по декларированию наличных средств, заполнить декларацию при пересечении государственной границы, если есть признаки наличия возможных незаконных действий.
* при пересечении латвийской границы, если человек ввозит или вывозит наличные средства, по просьбе компетентного лица, если есть признаки незаконных действий, он письменно заполняет декларацию, подтверждая правдивость подписью.
Что нужно указывать в декларации
От подателя этого документа требуют указать:
1) имя, фамилию, дату и место рождения, подданство;
2) владельца наличных денег;
3) предполагаемого получателя наличных, если он известен;
4) сумму и вид наличных;
5) происхождение денег и цель использования;
6) информацию о транспорте и маршруте.
Если информация окажется неполной или неверной, обязанность декларирования считается неисполненной, а наличные средства - незадекларированными.
Кстати, согласно возможной будущей редакции закона пограничники, которые получают декларации, незамедлительно отправляют их в Службу госдоходов (СГД).
Последняя, в свою очередь, обеспечивает доступность информации для Службы предотвращения легализации незаконно нажитых средств. Эта служба имеет право отправлять информацию компетентным учреждениям других стран.
То есть, уважаемые читатели, стоит учесть, что к информации о том, что вы везете с собой в «пункт Б» крупную сумму наличными, будет допущен весьма широкий круг людей.
Ответственность - штраф 20%
В пока еще действующем законе всего шесть статей и ничего не сказано о наказании за нарушение. Будущий закон предусматривает 7-ю статью, в которой указано административное наказание - 20% от суммы, которую человек «забыл» задекларировать. Но на данный момент ничего не сказано о судьбе оставшихся 80%.
В первоначальной редакции закона было указано. . .
Как вернуть свои деньги в случае их конфискации - в сегодняшнем номере газетs «СЕГОДНЯ».
Николай КУДРЯВЦЕВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...