На границе Латвии с РФ собак натаскивают на рубли и евро

2019-2-20 18:30

Сейчас через границу Латвии легально «протекает» полмиллиарда евро наличными за год, но скоро это может прекратиться. Ожидаются новые строгости. При этом незадекларированный «кэш» зачастую приносит неприятности: на латвийской границе его выявляют с помощью служебных собак.

Границу любой страны ежегодно пересекают не только люди и автомобили, но и огромное количество наличных денег. Настолько большое, что измерять их нужно в килограммах, а иногда - тоннах.

Латвия не исключение: через границу Латвии также за год проезжают сотни миллионов евро. Иногда это деньги весьма сомнительного происхождения. Тем не менее везут их не таясь, спокойно декларируют, а таможенники ничего сделать не могут.

ЕС озаботился этой проблемой, и очень скоро нас будут ждать более строгие проверки на границе.

Сейчас декларировать выгоднее, чем прятать

Черный лабрадор Наоми - незаменимый помощник для таможенников, рассказывает LNT Zinu TOP10. Это одна из четырех собак, которых для поиска наличных денег Служба государственных доходов (СГД) в свое время приобрела в Нидерландах. В Латвии Наоми служит вот уже седьмой год. Ищет деньги не только в аэропорту, но и в морских портах и других пунктах таможенного контроля на внешней границе Европейского союза.

По закону при пересечении внешней границы ЕС, наличные деньги в размере 10 000 евро или более нужно декларировать. В противном случае грозит:

* во-первых, административная ответственность, а именно: штраф в размере 5% от незадекларированной или недостоверно задекларированной суммы;

*а во-вторых, ответственность уголовная, если обнаруживается, что происхождение денег - преступное.

Судя по официальной статистике, Таможенная и налоговая полиция СГД ежегодно начинали около 100 уголовных процессов по поводу уклонения от декларирования наличных. Однако в последнее время количество случаев можно пересчитать на пальцах одной руки. Это связано не с уменьшением денежного потока, а с изменением тактики денежных перевозчиков.

Цифры при этом такие: за 11 месяцев прошлого года Таможенное управление СГД составило 21 административный протокол о недекларировании наличных денег.

Общая сумма того, что пытались провести через границу без документов - 506 424 евро. Что, как видим, немного.

Капарс Подиньш, директор Управления налоговой и таможенной полиции СГД, пояснил в этой связи журналистам:

- Нарушители поняли, что выгоднее деньги декларировать. Потому что Регламент ЕС о декларировании наличных денег предусматривает возможность декларировать любую сумму, просто заполнив бланк и указав, что у денег легальное происхождение.

В качестве источника можно указать продажу недвижимости, подарок, ссуду, наследство. Просто так, без каких-либо подтверждающих документов, только в строчке о происхождении денег написать несколько ключевых слов.

- По сути, мы констатируем, что ежегодно через внешнюю границу ввозят более полумиллиарда евро, - говорит Подиньш. - Что происходит на внутренней границе, в каком виде деньги возятся туда и обратно, мы просто не знаем.

Но в абсолютно легальном происхождении этого полумиллиарда евро есть сомнения.

Законы ужесточат

Для усиления контроля наличных денег сейчас готовятся изменения в ряде нормативных актов, предусматривается контроль наличных денег не только на внешней границе ЕС, но и внутри страны.

Что это означает практически: спецслужбы смогут остановить любой подозрительный автомобиль на предмет поиска мешка денег.

Впрочем, в минфине поясняют, что это не означает размещение пунктов таможенного контроля на внутренней границе с Эстонией и Литвой.

Представители департамента финансовой политики минфина указывают, что речь идет об отработке оперативной информации: если станет известно о конкретном грузе, то будут целенаправленно обыскивать конкретных людей.

Пакет изменений нормативных актов, поданных в сейм, предусматривает и более широкие полномочия для таможенников.

Руководитель Контрольной службы Илзе Знотиня считает, что многие вещи могут решаться и в рамках уже существующего законодательства.

- В качестве примера могу привести людей, происхождение накоплений которых в большинстве случаев находится где-то в Средней Азии, - пояснила она в разговоре с LNT. - В Латвии за инвестиции в недвижимость или бизнес они получили вид на жительство, и с тех пор регулярно путешествуют через нашу государственную границу. Они путешествуют всей семьей, начиная с младенцев, заканчивая женами и бабушками. И все по какой-то причине декларируют наличные ниже пороговой суммы. У меня возникает вопрос, действительно ли этот младенец сказал перед отъездом: «Пожалуйста, положите мне в коляску наличные». Очевидно, что уже сейчас следует следить за такими случаями с большей строгостью.

Информация Контрольной службы свидетельствует, что нередко эти получатели видов на жительство вкладывают деньги, например, в игорный бизнес, продолжая цикл отмывания. Знотиня отмечает, что оборот наличных денег - проблема почти всей Шенгенской зоны.

В связи с этим также появились новые регламенты о том, каким образом ограничить наличные деньги в Европе.

Вместо морали

Судя по всему, ожидается «закручивание гаек» при перевозке наличности.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

денег наличных деньги границе евро границу латвии наличные

Самим не хватает: Рига ограничит движение денег в соседние Литву и Эстонию

Минфин Латвийской Республики исправил Закон о декларации наличных денег на государственной границе. Кризис априори возвращает в наш обиход приметы теневой экономики, но государство - бдит. На сегодняшнем заседании правительства в политическом разделе "Бюджетная и финансовая политика; внешняя безопасность государства" рассматривается вопрос, который может затронуть достаточно многочисленную группу населения Латвии. vesti.lv »

2022-06-14 07:05

На границе Латвии теперь могут отобрать золото

С сегодняшнего дня на границах Европейского союза (ЕС) нужно декларировать золотые монеты и золото в слитках стоимостью 10 000 евро и более, сообщает Служба госдоходов (СГД). Есть и другие новшества, "закручивающие гайки" - расширено понятие наличных денег. vesti.lv »

2021-06-03 15:05

C поличным и наличными. Гражданка Великобритании попалась в аэропорту «Рига»

Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) завершили расследование дела о перемещении наличных денег через границу Латвии и просят начать в отношении путешественницы из Великобритании уголовное преследование по факту ввоза в Латвию без декларации валюты на сумму 25 тысяч 820 евро. vesti.lv »

2019-08-30 15:21

СГД в ударе: водителей будут останавливать для поиска наличных

В рамках контроля за декларированием наличных денег при пересечении границы Служба госдоходов планирует проверки на крупнейших автодорогах, заявила генеральный директор СГД Иева Яунземе. Яунземе выразила надежду, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на госгранице, которые предусматривают декларировать наличные, если сумма превышает 10 000 евро. vesti.lv »

2019-06-06 19:00

Как теперь в Латвии перевозить и пересылать наличные деньги

Мы обратились в СГД с просьбой прояснить, что именно с 1 июля нынешнего года меняется по части перевоза наличности: что нужно учесть путешественникам; когда есть необходимость декларировать «кэш»; какие суммы. vesti.lv »

2019-04-07 11:14

Фото: vesti.lv

Профессор: Нам грозит электронно-банковский концлагерь

Во всем мире наблюдается тенденция замещения наличных денег безналичными. Денежные власти (центробанки и минфины) пытаются убеждать общество, что это и удобно, и жизненно необходимо, пишет доктор экономических наук и доцент МГУ Валентин Катасонов. vesti.lv »

2017-02-28 22:44

Фото: vesti.lv

Профессор: наличные деньги скоро отменят, банки станут концлагерями

Пошёл второй месяц с того времени, как разразился скандал, связанный с похищением и публикацией документов панамской юридической фирмы, которая специализировалась на открытии офшорных компаний. В общей сложности из панамской фирмы было похищено 11,5 млн. vesti.lv »

2016-05-07 17:48

Фото: vesti.lv

Наступает конец эры наличных денег

Европейский центральный банк отменил банкноту номиналом 500 евро. Прорыв в борьбе с организованной преступностью? Или начало конца эры наличных денег, задается вопросом Der Spiegel. Само решение не стало сюрпризом, впрочем, как и возмущение из-за него. vesti.lv »

2016-05-07 15:00