Деньги есть, но не для всех: экономику ЛР обещают разогревать медленно

2020-5-2 07:01

Если быть объективными, то нужно признать, что в правительстве понимают необходимость поддержки экономики. Есть и по крайней мере примерный план этого разогрева. Есть даже на это и деньги. Предприниматели в ходе опроса подтвердили, что больше всего хотели бы быстрейшей отмены ограничений и реальных мер по стимулированию экономики.

Также, кстати, бизнес позитивно оценил возможность получить налоговые каникулы. По состоянию на вечер вторника налоговые каникулы были предоставлены 4105 компаниям на общую сумму более чем 63 миллиона евро.

Бизнес, само собой, положительно воспринял и выплату части работникам так называемого пособия по простою. После смягчения условий получения пособий их смогли получить уже более 24 тысяч наемных работников, а также 1570 самозанятых.

Но опять-таки сейчас важно начать инвестировать средства в реально работающие компании. Итак, что уже сейчас известно о планах властей по стимулированию экономической активности после того, как мы выйдем из режима пандемии и чрезвычайной ситуации?

В приоритете медицина

Власти решили действовать по классической схеме оживления экономики в период кризиса - через активизацию строительной сферы. Правительство на своем последнем заседании решило выделить Министерству сообщения 75 миллионов евро на инфраструктурные проекты. Эти средства будут направлены на восстановление дорожного покрытия на государственных, региональных и даже на местных дорогах.

Пандемия заставила власти обратить внимание и на техническое состояние двух главных клиник страны - Восточной больницы и больницы им. Страдыня. И вчера решено выделить 659 тысяч евро на восстановление системы водоснабжения входящего в Восточную больницы Латвийского онкологического центра. Еще 664 тысячи пойдут на замену крыши и несущих конструкций балконов 15-го корпуса больницы им. Страдыня.

Кому и сколько

Правительство уже решило и как будут перераспределяться еще пока «свободные» полмиллиарда из еврофондов. В эту же сумму входят и те 100 миллионов, которые удалось заполучить путем отказа от проекта электрификации Латвийской железной дороги.

Правительство направит 30 миллионов на укрепление системы здравоохранения (видимо, значительные средства получит головное учреждение по контролю за распространением коронавируса - Центр по профилактике и контроля за заболеваниями). 20 миллионов будут направлены на мероприятия по трудоустройству, и еще 15 миллионов задействуют для организации переквалификации ищущих работу. 7,5 миллиона пойдут самоуправлениям - на повышение энергоэффективности, то есть, по существу, на утепление жилых домов. Кстати, это далеко не единственная помощь муниципалитетам. Они смогут на выгодных условиях занимать средства в Госкассе, дабы профинансировать уже готовые проекты - например, те же ремонты мостов, дорог, медицинских, образовательных учреждений, водопроводов и т. п. На эти цели выделено 150 миллионов.

Глядя на этот «поток денег», профсоюзы медиков и педагогов вчера потребовали от правительства наконец выполнить обещание, данное учителям и врачам до выборов, и прибавить заработную плату. Впрочем, рискнем предположить, что эти требования не будут выполнены. Власти наверняка заявят, что сейчас у них нет возможности повышать оклады бюджетникам, поскольку в бюджете скоро образуется огромная дыра - из-за неизбежного сокращения налоговых поступлений.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

миллионов больницы средства экономики евро правительство власти