Депутаты сейма ЛР принимают законы, сидя на пляже, на кухне, в лесу и во сне

2021-6-24 07:05

С этой недели у парламентариев начались летние каникулы. Они продлятся аж до сентября. Нет, на отдельные заседания комиссий слуги народа в этот летний период будут периодически собираться, но пленарные заседания пока не запланированы.

Завершившая же весенняя сессия войдет в историю как сессия, которая полностью проходила в виртуальном режиме. Причем парламентарии уже настолько привыкли к работе "на удаленке", что зачастую уже не утруждали себя тем, чтобы подстраиваться под заседания комиссий или пленарные заседания.

Одни депутаты подключались к заседанию, сидя в своем автомобиле, другие - участвовали в дебатах, находясь на лесной опушке… Выражение "сказал с трибуны сейма" в условиях пандемии потеряло свою актуальность - ведь в виртуальном режиме выступать можно там, где тебя в данный момент застало это самое заседание. Кого-то на своей домашней кухне, кого-то на спортплощадке, а эпатажный депутат А. Гобземс недавно в качестве импровизированной трибуны использовал дюнную зону, где он, по его словам, занимался спортом.

Расслабился

"Удаленка", конечно, имеет определенные преимущества - фактически депутатам сложно прогулять пленарные заседания, поскольку можно подключиться к этим заседаниям из любой точки, где есть интернет. Но, с другой стороны, виртуальные посиделки очень расслабляют.

Расслабляют до такой степени, что, например, зампред комиссии сейма по иностранным делам Оярс-Эрикс Калниньш во время внеочередного заседания чуть не заснул. Социальные сети обошло видео, на котором ведущая пленарное заседание вице-спикер сейма Инесе Либиня-Эгнере пытается "уговорить" коллегу Калниньша представить законопроект о ратификации договора с Сербией. Но господин Калниньш сперва долго пытается понять, что, собственно, от него хотят, а потом бормочет нечто похожее на "я не готов" и выходит из эфира, отключив видеокамеру.

Рекорд по внеочередным

Впрочем, большинство депутатов, по крайней мере в ходе весенней сессии, трудно было заподозрить в нежелании трудиться. За последние минимум три месяца были побиты все рекорды в истории Латвии по количеству внеочередных пленарных заседаний.

Мало того что в основной день заседаний - в четверг - назначалось иногда по три-четыре пленарки, так еще и слуги народа проводили внеочередные заседания и в остальные дни недели. Причина такой эпидемии виртуальных парламентских заседаний очевидна - ситуация с коронавирусом. Парламенту было необходимо завизировать те законопроекты (решения), которые поступали из Кабинета министров. Слово "завизировать" ваш покорный слуги использовал не случайно - ведь почти в ста процентах случаев работает машина голосования правящей коалиции. И все возражения, поправки и предложения оппозиции отвергаются.

Три несчастных случая

Правда, в ходе весенней сессии все-таки трижды машина дала сбои. Так, вопреки решению правительства, сейм проголосовал за открытие летних террас кафе и за допуск зрителей на трибуны чемпионата мира по хоккею. Но настоящей бомбой стало голосование в парламенте по поводу судьбы Вараклян. Депутаты сейма проигнорировали вердикт Конституционного суда, проголосовав за то, что Варакляны должны быть присоединены к Резекненскому краю. Президент Левитс вынужден был проснуться и пригрозить сейму роспуском. Испугавшись увольнения, слуги народа быстренько исправились, приняв промежуточное решение - Варакляны получили "самостоятельность". Но осенью к этому вопросу придется вернуться.
Эти три, говоря словами президента Левитса, "парламентских несчастных случая", объясняются муниципальными выборами. По их завершении правящая коалиция - уже, правда, в усеченном составе, - вновь начала работать "правильно", зарубая на корню любые инициативы оппозиции.

Арендатор в законе

Во время весенней сессии был принят весьма важный закон - об аренде жилой площади. Предыдущий закон - об аренде жилья - появился на свет еще в 1990-е годы и, разумеется, не отвечал современной ситуации на рынке найма жилья. В частности, теперь арендные договоры можно вносить, причем бесплатно, в Земельную книгу, что дает определенные гарантии как самим владельцам квартиры (дома), так и арендаторам.

Стоит отметить и внесенные поправки в закон о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Теперь службе финансовой разведки придется письменно мотивировать свое решение заморозить денежные средства физических и юридических лиц.

Парламент после многомесячных дискуссий принял, мягко говоря, противоречивую реформу управлениями вузами, обязав все вузы создать советы. Принципы формирования, полномочия и компетенция таких дополнительных органов управления вызывают массу вопросов. И вообще сомнительно, что предлагаемая реформа каким-то образом повлияет на качество образования или на доступность высшего образования в Латвии.

К расследованию приступить

В разгар пандемии депутаты решили по горячим следам создать парламентскую следственную комиссию, которая, как надеются сами слуги народа, позволит пролить свет на историю с неудачной закупкой вакцин от Covid-19. Оппозиционные политики хотят выяснить ответственность именно политического руководства минздрава и правительства (читай - премьера).

Однако опыт предыдущих таких следственных комиссий показывает, что все заканчивается выявлением стрелочников. Правда, определенный оптимизм внушает тот факт, что, во-первых, начат уголовный процесс по незакупке вакцин, а во-вторых - к парламентской следственной комиссии прикреплен специальный прокурор.
Поймали "шпиона"?

Главной же неожиданностью весенней сессии стала выдача парламентом Фемиде ветерана латвийской политики Яниса Адамсона, которого Служба госбезопасности подозревает в шпионаже.

Это первый случай в новейшей истории ЛР, когда по статье "шпионаж" проходит действующий депутат сейма. И первый случай за последние 20 лет, когда суд соглашается отправить действующего депутата парламента в тюрьму еще до предъявления обвинения и тем более до приговора суда по-существу.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

заседания сейма слуги народа весенней депутаты сессии пленарные

Конкурента Левитса могут вышвырнуть из сейма Латвии

Сейм стоит на пороге принятия невиданного никогда прежде решения. Избранного народом депутата, который, кстати, два года назад баллотировался в президенты ЛР, могут лишить полномочий и выгнать на улицу. vesti.lv »

2021-03-18 12:05

Депутаты трудятся удаленно, но компенсации все же берут

В декабре в качестве компенсаций на транспортные расходы депутатам Сейма в целом было выплачено более 7 500 евро. Самую большую подобную компенсацию в декабре получил депутат Сейма Янис Дуклавс - 669,63 евро, пишет liepajniekiem. vesti.lv »

2021-02-16 15:45

ВИДЕО: Депутат Зариньш во время заседания Сейма стал бриться налысо

Депутат Сейма от партии "Согласие" Ивар Зариньш опубликовал в Сети видео, на котором он стригется налысо прямо во время проводимого удаленно парламентского заседания. Он также пояснил причины своего поступка в Twitter, написав следующее: "Напрасно проводить время в ожидании разумных решений этого правительства", имея в виду действующий до сих пор запрет на парикмахерские услуги. rus.delfi.lv »

2021-02-11 15:38

Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм - это дерьмо. vesti.lv »

2020-05-28 13:00

На заседания не ходят, а деньги получают: как работают в комиссиях Сейма

В дополнение к зарплате депутата Сейма, которая в этом году составляет 2963 евро, часть депутатов получает доплаты за выполнение должностной работы. Такая доплата полагается председателям комиссий и подкомиссий Сейма, секретарям, товарищам председателей даже в том случае, если они пропускают заседание своих комиссий и подкомиссий без уважительной причины, пишет nra. vesti.lv »

2020-05-25 08:51

В Латвии обнаружили «угрозу демократии» и «госпереворот». С чего бы это?

Во вторник случится знаковое событие в истории латвийского парламентаризма: депутаты будут участвовать в пленарном заседании сейма, находясь дома. Голосование и обсуждение пройдут в новой системе электронного сейма, то бишь посредством специальной интернет-платформы. vesti.lv »

2020-05-24 21:50

Всего четыре депутата Сейма не пропустили ни одного заседания в 2019 году

В прошлом году ни одного заседания Сейма не пропустили четыре депутата: Юта Стрике, Кришьянис Фелдманс, Нормунд Жунна (все – Новая консервативная партия, НКП) и Эдвинс Шноре (VL-TB/DNNL), свидетельствует обобщенная агентством LETA информация. mixnews.lv »

2020-01-12 12:06

Ни одного заседания Сейма в 2019 году не пропустили четыре депутата

Рига, 11 января, ЛЕТА. В прошлом году ни одного заседания Сейма не пропустили четыре депутата - Юта Стрике (Новая консервативная партия, НКП) Кришьянис Фелдманс (НКП), Нормунд Жунна (НКП) и Эдвинс Шноре ("Все для Латвии". vesti.lv »

2020-01-12 05:56

Вопрос дисциплины: ни одного заседания Сейма в 2019 году не пропустили четыре депутата

В прошлом году ни одного заседания Сейма не пропустили четыре депутата — Юта Стрике (Новая консервативная партия, НКП) Кришьянис Фелдманс (НКП), Нормунд Жунна (НКП) и Эдвинс Шноре ("Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ, ВЛ-ТБ/ДННЛ), свидетельствует обобщенная агентством LETA информация. rus.delfi.lv »

2020-01-11 16:23