Дешевый трубопроводный газ в Европу могут ликвидировать

2019-3-12 12:18

Как заявил в Виннице премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сохранение транзита природного газа через территорию Украины должно быть ключевым условием контракта для нового главы компании «Нафтогаз Украины».

Правительство Украины отказалось автоматически продлевать контракт с главой местного «Нафтогаза» Андреем Коболевым, срок действия предыдущего договора заканчивается уже совсем скоро, 22 марта. И проведет конкурс на должность главы компании. Конкурс продлится месяц, а предложения относительно условий контракта для нового главы «Нафтогаза» представит наблюдательный совет компании.

Требование правительства логично. Если не будет транзита, то чем данный управленец собирается чисто технически управлять? Спорить с этим непросто, потому глава «Нафтогаза» и не спорит: он просто не собирается это решение исполнять и никуда не намеревается уходить.

Коболев заявил, что инициатива правительства о проведении конкурса на занимаемую им должность вообще противоречит украинскому законодательству. Поскольку за кадровую политику в компании, основателем которой числится возглавляемый Гройсманом кабинет министров, а также за оплату труда, включая размер премий, отвечает не правительство, а наблюдательный совет.

Причем последнее, а именно разговоры об оплате труда и бонусах, выглядит весьма неслучайно.


Глава наблюдательного совета «Нафтогаза» британка Клэр Споттисвуд уже написала в адрес Гройсмана некое официальное письмо с рекомендацией продлить контракт с Коболевым. И установить тому месячный оклад в размере 2,08 миллиона гривен (примерно 77 тысяч долларов), что и без премий и бонусов (а они будут, будут) немного не дотягивает до искомой цифры в миллион долларов в год. Для нищей территории весьма недурственно, знаете ли.

И здесь абсолютно не важно, что при невыполнении «условий Гройсмана» (а они в текущей политической ситуации конкретно не выполнимы, кому, как не профессионалу Коболеву, этого не знать), возглавлять ты через некоторое время будешь предприятие-банкрот: быть начальником в ликвидационной комиссии - это тоже бизнес, да еще какой, это вам любой конкурсный управляющий подтвердит. Тот же Порошенко, который бьется сейчас за «булаву», бьется как раз за «ликвидационную комиссию». Ибо прекрасно понимает, что если не он возглавит ликвидационную комиссию, то его просто-напросто разорвет стая бывших и нынешних единомышленников по обе стороны Атлантического океана. А вот если возглавит, то тогда еще побарахтается. И постарается еще с кем-нибудь договориться или организовать форс-мажор.

Вот и у Андрея Коболева точно такая же логика. Если ты по-прежнему будешь на вентиле, то есть шанс поторговаться.

Сам факт происходящего довольно беспощадно свидетельствует об управленческом коллапсе уже и в высших украинских эшелонах власти.

А ведь на этой несчастной территории действуют четыре (!) атомных электростанции с 15 (!) энергоблоками. Причем одна из них, Запорожская АЭС, с шестью энергоблоками ВВЭР и общей установленной мощностью 6000 МВт, - крупнейшая в Европе. И это вот в такой ситуации проблемы, извините, уже не только Украины: «чернобыльские ветры», увы, не признают границ.


Дмитрий Лекух

.

Подробнее читайте на ...

украины компании нафтогаза главы

Россия отказалась признать победу Украины в суде Гааги

Москва не признала частичное решение Гаагского суда по иску «Нафтогаза Украины» против России в связи с утратой активов компании в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе российского Министерства юстиций, передает РБК. vesti.lv »

2019-03-01 22:12

Украина промахнулась с ответом на российские санкции

Среди членов экипажа арестованного украинскими властями в Мариуполе сухогруза есть всего один гражданин России, большая часть команды - украинцы, а само судно принадлежит голландской компании. vesti.lv »

2018-11-04 12:21

Евросоюз раскритиковал санкции России против Украины

В Европейском Союзе раскритиковали санкции, введенные Москвой в отношении украинских компаний и физических лиц. Об этом заявили в представительстве ЕС на Украине, передает «Интерфакс-Украина». «Решение российского правительства ввести финансовые меры против украинских лиц и компаний является необоснованным. vesti.lv »

2018-11-03 19:55

Украина объявила войну «Газпрому»

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты 2,6 миллиарда долларов «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража. До этого по иску украинской компании швейцарские судебные приставы наложили обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. vesti.lv »

2018-06-07 10:19

Украина покупает десятки вертолетов из ЕС

Как сообщило министерство внутренних дел Украины, 29 мая 2018 года в Париже было подписано соглашение между правительствами Украины и Франции по официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты на Украине. vesti.lv »

2018-05-30 19:11

Суд ЕС обязал Россию возместить украинским компаниям потери в Крыму

«Нафтогаз Украины» заявил, что Россию обязали выплатить компенсации украинским компаниям, потерявшим свои активы. Об этом сообщается на странице компании в Twitter. «Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма», - говорится в сообщении. vesti.lv »

2018-05-10 19:10

Украина берет газ в хранилищах Европы

Украина намерена добиваться исполнения вынесенного в конце февраля вердикта Стокгольмского арбитража о взыскании почти 2,6 миллиарда долларов с «Газпрома» и попытается конфисковать зарубежную собственность российской компании. vesti.lv »

2018-04-19 13:02

Украина арестовала все активы «Газпрома»

Киев взыскал «все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины», по делу о штрафе в связи с нарушением украинского антимонопольного законодательства. Стоимость активов российской компании оценивается в 100 миллионов гривен (3,8 миллиона долларов). vesti.lv »

2018-03-20 23:55

Фото: vesti.lv

Порошенко перед выбором — отдать Украину

Активисты движения «Освобождение» начали блокировку объектов корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко. Митингующие требуют от украинского лидера действовать в интересах общества и прекратить слияние власти и бизнеса. vesti.lv »

2017-10-30 14:00