Дешёвый газ закончился: экономику Европы пугают энергетическим кризисом

2021-8-10 16:24

Такого никогда не было - и вот опять… На фоне нескончаемой риторики о зеленой энергетике цена на поставки газа в ЕС выросла на 1000%. Видимо, промышленность, в отличие от идеологов, оказалась неспособна к столь быстрому переходу.

В выигрыше может оказаться Россия.

Азия платит больше

Природный газ стремительно растет в цене, энергия становится гораздо более дорогостоящей. Это чревато волновым эффектом по всей мировой экономике, пишет Bloomberg (США).

Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил большую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение. Газовые тарифы в Европе достигли на этой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.

Предполагается, что, чтобы выполнить ближайшие экологические цели, мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю - поскольку другие варианты наперечет. Но по мере того, как производители сокращают инвестиции в угледобычу на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла прочно и надолго.

"Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода, - сказал главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер. - Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще".

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на природный газ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.

Вырастут тарифы счёта

Рост цен на газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции. Для потребителей же это аукнется увеличением ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Станет дороже включить стиральную машину, принять душ и приготовить ужин.

Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.

Однако цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1000% с рекордно низкого уровня в мае 2020 года из-за пандемии, в то время как в Азии цены на сжиженный природный газ (СПГ) за последний год подскочили примерно вшестеро. Даже в США, где сланцевая революция значительно увеличила производство топлива, цены выросли до высочайшего уровня для этого времени года за десятилетие.

Конец "золотого века"

Хотя к росту цен на газ привел и ряд временных факторов вроде перебоев в поставках, восстановления мировой экономики и затишья в запуске новых заводов по экспорту СПГ, бытует расхожее мнение, что мир стоит на пороге структурного сдвига из-за энергетического перехода.

Десять лет назад Международное энергетическое агентство предрекло миру "золотой век" спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В самом деле, с 2009 по 2020 год мировое потребление газа выросло на 30%: бумом производства воспользовались коммунальные предприятия и промышленность.

Страны нахваливали газ как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера, на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы.

Природный газ - самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива - например, ветер и солнце - находятся на относительно ранней стадии развития.

Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.

Политэкономия энергетики

По словам вице-председателя Wood Mackenzie Ltd по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвина Томпсона, даже если в следующем десятилетии цены вырастут, они не достигнут необходимого уровня, чтобы резко снизить спрос на топливо. "При политической поддержке мы не видим падения спроса даже в странах с развивающейся экономикой", - сказал он.

Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен - нехватка свежего капитала для увеличения поставок. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы. Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.

По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии - локомотив будущего роста спроса на газ - к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения: в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.

Уже сейчас во всем мире появились признаки того, что поставок не хватит:

- Не считая масштабного расширения в Катаре, новые экспортные проекты СПГ с начала 2020 года практически не двигаются.

- Конечные потребители неохотно участвуют в проектах по разведке и добыче нефти и не горят желанием подписывать долгосрочные контракты на поставку из-за неопределенности вокруг правительственных усилий по сокращению выбросов.

- Компании по добыче сланцевого газа не откликаются немедленным наращиванием добычи, поскольку на них давят инвесторы, чтобы те ограничили расходы и не создавали нового перенасыщения. К тому же застопорились ключевые трубопроводные проекты.

Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО "Новатэк" Марк Джетвей предупреждает, что адекватным и доступным потребительским поставкам может навредить "зеленое движение".

"Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но и приведет нас к неизбежному энергетическому кризису", - сказал Джетвей.

Взрыв цен

Пожар на производстве Газпрома под Новым Уренгоем нарушил хрупкий баланс спроса и предложения на газ в Европе, спровоцировав рост котировок до небывалых уровней. Цены на газ существенно превысили планку 520 долларов США за 1 тыс. кубометров.

Рост цен спровоцировало возгорание, произошедшее в ночь на 5 августа на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке - крупнейшего предприятия по переработке углеводородного сырья.

За этим последовала приостановка поставки нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата.

За аварией последовало снижение транзита российского газа по газопроводу Ямал - Европа: на входе в газотранспортную систему Германии к вечеру 5 августа поставки снизились с 2,1 млн до 1 млн кубометров в час. Поставки газа по "Северному потоку" пока стабильны.

.

Подробнее читайте на ...

газ природный газа цен спг цены топлива поставки

В Латвии повышают цену на природный газ до 250-300 евро за МВт/ч

Latvijas g С учетом геополитической ситуации и ее значительного влияния на рынок природного газа цена на природный газ в Европе в апреле, согласно текущим прогнозам, будет ко объем своего потребления в контексте экономической выгоды от потребления газа и финансовой способности пользователя платить за природный газ. vesti.lv »

2022-03-07 18:24

Планету предложили спасать газом

Использование природного газа в качестве источника электричества может спасти планету. Как пишет Forbes, газ является золотой серединой между загрязняющим атмосферу углем и дорогими возобновляемыми источниками. vesti.lv »

2021-07-09 10:39

В Латвии резко вырастет в цене природный газ

-43,1%! Как сообщает LG, для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% - с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров - на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров - на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр. vesti.lv »

2021-06-11 20:07

С 1 июля тарифы на газ существенно повысятся

Для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% - с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров - на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров - на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр. vesti.lv »

2021-06-10 09:17

КРОУ:  цена на природный газ в третьем квартале 2020 года рухнула на треть

Средняя цена на природный газ в третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизилась на 30%, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). В третьем квартале прошлого года средневзвешенная цена на природный газ для домохозяйств снизилась до 15,17 евро за мегаватт-час (МВтч), а для юридических лиц - до 12,99 евро за МВтч, что является рекордно низким уровнем. vesti.lv »

2021-01-11 16:45

К зиме в Латвии обещают снижение тарифов на газ

Этой весной самая низкая цена с момента открытия рынка была не только на электроэнергию, но и на природный газ. В связи с этим ожидается снижение тарифов на природный газ для домохозяйств на 6,7-10,8%. vesti.lv »

2020-07-08 14:50

КРОУ: цены на природный раз в этом году продолжают существенное снижение

В первом квартале этого года цена на природный газ для домохозяйств уменьшились до 16,76 евро за мегаватт-час (МВтч), а для юридических лиц - до 19,17 евро за МВтч, сообщила агентству ЛЕТА представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне. vesti.lv »

2020-07-01 18:30

Стало известно, насколько изменятся цены на газ для потребителей Латвии

С 1 июля 2020 года вступят в силу новые тарифы на природный газ для домохозяйств, которые по сравнению с первым полугодием будут в зависимости от потребления на 6,7%-10,8% меньше, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям "Латвияс газе" Анастасия Петере. vesti.lv »

2020-06-10 12:46

С 1 июля обещают самые низкие тарифы на газ за последние 12 лет

С 1 июля 2020 года вступят в силу новые тарифы на природный газ для домохозяйств, которые по сравнению с первым полугодием будут в зависимости от потребления на 6,7%-10,8% меньше, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям "Латвияс газе" Анастасия Петере. vesti.lv »

2020-06-10 09:44