Дни памяти: некоторые депутаты впервые появились ни Братском кладбище

2022-5-9 11:36

Вчера высшие государственные должностные лица возложили венки у Вечного огня - единственного постоянно горящего в Латвии. В торжественной церемонии на Братском кладбище и последующем молебне впервые приняли массовое участие представители "Согласия" - депутаты сейма, Рижской думы, активисты.

У скорбящей Матери-Латвии

В стране поистине нет второго такого некрополя - как по размерам, так и по впечатляющему исполнению. Выдающийся скульптор Карлис Зале, опробовал в ходе строительства комплекса в 1924-1936 гг. решения, воплотившиеся впоследствии в памятнике Свободы.

Символы Братского - Мать-Латвия, умирающий всадник, павшие братья - эти крупные статуи выглядят родственными главному монументу страны. С похорон более чем 2 тысяч латышских стрелков Первой мировой значимость Братского кладбища не претерпела изменений - оно являлось главным воинским захоронением Латвии и в независимой республике, и во время Второй мировой (там упокоились, в частности, погибшие при бомбардировках Риги латышские юноши зенитчики), так и после нее.

До 1985 года, когда был открыт ансамбль памяти освободителям столицы Латвии в Пардаугаве, именно на Братском кладбище 9 мая проходила ежегодная вахта памяти и возложение цветов ветеранами, воинами Советской армии и общественностью.

По большому счету идеологическое противостояние между 8 и 9 мая - наносное, ведь причиной явилась разница во времени в подписании нацистской Германией акта о безоговорочной капитуляции. Когда в Берлине было еще восьмое число, в Москве уже наступил новый день. А по сути речь идет об одном и том же дне, который в Латвии принято именовать днем разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Траурные ленты 8 мая, как известно, на флагах не вывешивают.

Пастор, произнося слова памяти, упомянул вчера, что в Латвии Вторая мировая война шла в условиях, когда страна не имела собственной армии - и порой брат шел на брата в форме держав, принудительно мобилизовавших граждан, потерявших независимость собственного государства. Трагизм Второй мировой смог быть изжит только в мае 1990 года, когда состоялось восстановление Латвийской Республики.

Монумент в Задвинье: ломать не строить?

Для подавляющего большинства наших читателей важнейшим вопросом остается судьба мемориального комплекса Освободителям Риги и Латвии. Как сообщалось в СМИ, в минувшую пятницу комиссия сейма по иностранным делам якобы приняла решение о расторжении 13-й статьи межправительственного соглашения между Латвией и Россией, которая регламентирует уход за памятниками и захоронениями.

Обращает внимание, что столь важное, не побоюсь этого слова, геополитическое решение было принято волюнтаристским путем: председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) внезапно созвал заседание в пятницу в видеорежиме, хотя парламент уже давно работает в очном порядке.

Так или иначе решение было, что называется, концептуальным. Проголосовав единогласно (представители "Согласия" в этом дистанционном спектакле участия не принимали), парламентарии не приняли какого-либо юридически обязательного документа. Предполагается, что это воспоследует уже в среду.

Так или иначе, на предыдущих заседаниях комиссии против расторжения выступали и МИД, и МВД, и Комитет Братских кладбищ Латвии. Ведь если наша республика односторонним порядком разорвет договоренности с РФ, то под угрозой окажутся около ста известных захоронений солдат и репрессированных на российской земле. Ну и, конечно, возникнет практически нерешаемый "технически" вопрос ликвидации монумента в Задвинье. Ведь господин Колс и иже с ним сами явно не готовы рисковать ради этого…

.

Подробнее читайте на ...

латвии памяти мировой решение братском кладбище

Прозрение МИД Латвии 16 марта: история не бывает черно-белой

Шествие памяти легионеров в Риге в пятницу прошло в целом спокойно, но у памятника Свободы, как обычно, возникло несколько конфликтов между придерживающимися противоположных мнений, два человека были задержаны. vesti.lv »

2018-03-16 15:11

Фото: vesti.lv

На 16 марта подано 6 заявок на проведение мероприятий

Согласно неофициальной информации, на сегодняшний день в Рижскую думу подано шесть заявок на проведение в столице Латвии мероприятий 16 марта. - возложение цветов к подножью Милды. лков к Милде подал Кристапс Кашс. vesti.lv »

2017-03-06 17:38

Фото: vesti.lv

Русского писателя назвали «гордостью Латвии»

Валентин Пикуль является гордостью и России, и Латвии, заявил 3 марта на заседании круглого стола «Что в Латвии делается для увековечивания памяти известного русского писателя Валентина Пикуля» заместитель председателя правления Международной ассоциации писателей, член Союза писателей России, латгальский поэт Петр Антропов. vesti.lv »

2017-03-03 19:30

Фото: vesti.lv

Историк: Для латышей советская «оккупация» хуже нацистской

Период, когда Латвия находилась в составе Советского Союза в Латвии зачастую воспринимается хуже, чем оккупация нацистской Германией. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис. vesti.lv »

2017-01-28 20:41

Фото: lsm.lv

Директор Института Гёте: в Латвии нет общего пространства исторической памяти

Институт Гёте в Латвии ежегодно обучает немецкому языку около 1400 человек. Его директор Арне Шнайдер работает в Риге с сентября прошлого года. Он рассказал в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия», что, приехав в нашу страну, заметил некоторые общественно-культурологические моменты – своего рода индикаторы проблем, которые предстоит преодолеть латвийскому обществу. lsm.lv »

2016-07-07 14:32

В Латвии отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида

Во вторник, 14 июня в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. Как и каждый год, сегодня по всей Латвии, в частности, в Риге пройдут памятные мероприятия. mixnews.lv »

2016-06-14 08:22

Фото: vesti.lv

Латвия отмечает День памяти жертв коммунистического геноцида

По всей Латвии сегодня пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти жертв коммунистического геноцида. Он отмечается в память почти 16 000 жителей Латвии, которые 14 июня 1941 года были депортированы в Сибирь, передает агентство LETA. vesti.lv »

2016-06-14 08:15

Фото: vesti.lv

Латвийцы смогут прочувствовать на себе депортацию в Сибирь

Спустя 75 лет после высылки в Сибирь жителей Латвии, начинается акция социальной памяти «Непобедимая, несломленная, незабываемая». Авторы фильма «Хроники Мелании» в день памяти жертв коммунистического геноцида 14 июня призывают латвийцев пережить виртуальный путь высылки в Сибирь. vesti.lv »

2016-06-13 18:06

Фото: vesti.lv

Вейонис: не позволим чужой власти топтать наших людей

Президент Раймонд Вейонис сегодня, в День памяти жертв коммунистического геноцида — один из наиболее мрачных дней в истории Латвии, призывает подумать о том, насколько велика сила народа, сообщили LETA в пресс-службе президентской канцелярии. vesti.lv »

2016-03-25 13:15