Дорогая нефть — возможность для России

2018-7-10 10:27

Мировые цены на нефть могут взлететь до 150 долларов за баррель, предупредила американская инвесткомпания Sanford C. Bernstein & Co. Причина - катастрофическое падение инвестиций в разведку за последние 20 лет.

Рынку грозит острый дефицит, поскольку запасы крупнейших производителей сократились в среднем на 30 процентов.

Нефтяные котировки в этом году уверенно движутся вверх в основном из-за геополитики. Кризис в Венесуэле и риск прекращения экспорта нефти из Ирана создали на рынке дефицит предложения. И это на фоне действовавшей договоренности ОПЕК с крупнейшими мировыми производителями о снижении уровня добычи.

Авторитетные отраслевые и финансовые институты предупредили: cложились все условия для того, чтобы нефть дошла до отметки в 100 долларов за баррель уже в 2019 году.

Уровень соблюдения соглашения OПЕК+ превысил 150 процентов - оскудевший рынок лишился дополнительно около миллиона баррелей ежедневных поставок. Чтобы сдержать неконтролируемый рост цен (и заодно умерить пыл американских сланцевых компаний, взявшихся восполнять выпадающие объемы), в конце июня страны ОПЕК+ увеличили добычу. Уже тогда было понятно: реальный рост предложения - это не заявленный один миллион баррелей в день, а порядка 600-700 тысяч. И скорее всего, легко поглотится повышением спроса на нефть.

Тем не менее цены скорректировались, приблизившись к 70 долларам за баррель, именно такой уровень эксперты сейчас считают справедливым и равновесным для рынка.

Впрочем, если в ближайшие годы предложения углеводородов хватит, чтобы покрыть растущий спрос (а существенно нарастить добычу способны, в общем, только Россия и Саудовская Аравия), то в среднесрочной перспективе дисбаланс на нефтяном рынке усилится. Как объясняют аналитики американской инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co, все дело в существенном сокращении объемов инвестиций в разведку месторождений.

Коэффициент реинвестирования прибыли в отрасли упал до 25-летнего минимума. Пытаясь преодолеть обвал цен 2014 года, крупнейшие нефтяные компании мира, включая Royal Dutch Shell и BP, сокращали расходы, распродавали активы и обрастали долгами, чтобы угодить акционерам, требовавшим высоких дивидендов.

«Избыточное предложение нефти последних лет в глобальном масштабе замаскировало хроническое недоинвестирование. Но с 2000 года доказанные запасы крупнейших нефтяных компаний мира упали в среднем более чем на 30 процентов», - говорится в отчете Sanford C. Bernstein & Co. Поэтому любой дефицит предложения вызовет суперскачок цен, сравнимый с тем, что наблюдался в 2008 году, пояснили авторы исследования.

Главное условие для реализации такого сценария вроде бы соблюдено: бурный рост спроса при нехватке запасов. В 2017 году общие мировые доказанные запасы сырой нефти снизились на 0,4%, а спрос на нефть увеличился на 1,7%.

Чем дороже нефть, тем сильнее стремление ее чем-то заменить. Это может быть сланцевая нефть, в какой-то степени газ, в какой-то степени электромобили. Чем выше цена, тем более актуальны заменители. В результате это приведет к снижению спроса, а снижение спроса со временем снизит цены.

Эксперты обращают внимание и на то, что для экономики важны не пиковые цены, а тот уровень, на котором они способны закрепиться на долгое время. По прогнозам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, в ближайшие месяцы произойдет фиксация в районе отметки 80 долларов за баррель, этому не помешает ни увеличение добычи ОПЕК, ни эскалация торговых войн. Но выше котировки вряд ли пойдут, рост добычи окажет сдерживающее действие.

Именно такой уровень цен - в диапазоне 60-80 долларов за баррель - наиболее «полезен» для российской экономики. С одной стороны, он стимулирует развивать другие - несырьевые - отрасли и не повторять ошибки прошлого.

А с другой, такая цена - абсолютное благо для бюджета.

.

Подробнее читайте на ...

нефть баррель долларов спроса уровень цен предложения рост

Цены на нефть начали расти

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2022 года на лондонской бирже ICE начала расти. Она увеличилась на 5,1 процента до 73,48 за баррель, следует из данных торговой площадки на 22:33 по московскому времени. vesti.lv »

2021-12-06 23:18

Цены на нефть активно восстанавливаются после обвала

Цены на нефть резко повышаются в ходе торгов в понедельник после обвала по итогам предыдущей сессии. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:08 по Москве составила $75,2 за баррель, что на $2,48 (3,41%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. vesti.lv »

2021-11-29 10:54

Ценам на нефть предсказали серьезный рост

Цена на нефть вырастет до 90 долларов за баррель из-за роста спроса и снижения предложения. Об этом сообщает Reuters. Аналитики из Goldman Sachs предсказали нефти серьезный рост, повысив свой прогноз цен с 80 до 90 долларов за баррель на конец 2021 года. vesti.lv »

2021-09-28 07:16

Цена нефти вновь превысила показатель января прошлого года

Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent поднялась выше 65 долларов за баррель, вновь превысив показатель января прошлого года. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE. К 5:08 18 февраля североморская нефть подорожала на 2,88 процента, достигнув 65,18 доллара за баррель. vesti.lv »

2021-02-18 09:16

Цена нефти превысила 63 доллара за баррель

Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent превысила 63 доллара за баррель впервые с января 2020 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость североморской нефти на пике выросла на 1,39 процента и достигла 63,3 доллара за баррель. vesti.lv »

2021-02-15 07:54

Нефть Brent подешевела до $19 за баррель впервые с 2002 года

Цена на нефть марки Brent на торгах 21 апреля упала ниже $19 за баррель. Это минимальный показатель за последние 18 лет, пишет РБК. Таким образом, цена на фьючерсы на лондонской бирже ICE упала на 26,24%. mixnews.lv »

2020-04-21 14:10

Цена на нефть марки Brent выросла до 32,82 доллара за баррель

Мировые цены на нефть в понедельник утром растут более чем на 4% после решения ОПЕК+ о сокращении добычи с целью стабилизировать мировой рынок, пострадавший из-за падения спроса, свидетельствуют данные торгов. vesti.lv »

2020-04-13 12:21

Минфин оценил последствия при падении нефти до $10 за баррель

Министерство финансов оценило потери бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках, например падения цен на нефть до $10 за баррель. Об этом сообщают "Известия". Отмечается, что в случае падения стоимости на нефть к 2020-2022 . vesti.lv »

2019-10-04 05:38

Нефть Brent подешевела до 77,7 доллара за баррель

 Нефтяной рынок демонстрирует снижение в ходе торгов в четверг, инвесторы ждут данных об изменениях запасов топлива в Соединенных Штатах и оценивают критику президента США Дональда Трампа в адрес ОПЕК. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть... rus.db.lv »

2018-07-05 11:40