Двойное гражданство в Латвии. Смысл?

Двойное гражданство в Латвии. Смысл?
фото показано с : vesti.lv

2017-3-26 16:22

23 мая 2013 года президент Андрис Берзиньш обнародовал изменения в Законе о гражданстве, принятые Сеймом, признающие двойное гражданство и упрощающие процесс натурализации для детей неграждан. Существенно растет регистрация детей неграждан для получения гражданства.

Наиболее существенные изменения в законе:

• признание двойного гражданства для латышей и ливов, которые могут подтвердить свои знания латышского языка и факт, что их предки жили на территории Латвии;

• признание гражданства для детей неграждан, родившихся в Латвии после 21 августа 1991 года, если они постоянно живут в Латвии и ребенок был негражданином или лицом без гражданства. Новорожденные могут стать гражданами Латвии с согласия матери или отца;

• облегчение проверки знаний для тех, кто получил основное образование на латышском языке, более половины программы изучив на латышском языке, или получил дальнейшее (профессиональное или общее) образование на латышском языке.

Эти изменения были приняты с целью увеличить количество граждан, которое в Латвии постоянно сокращается по причине эмиграции и низкого уровня рождаемости, а также укрепить связи с латышами, живущими за рубежом.

В данном контексте эти изменения призваны исправить историческую ошибку, связанную с разрешением латышам и их потомкам, уехавшим из страны в период с 1940 до 1990 год, подавать заявление на получение гражданства только до июля 1995 года. Также изменения закона обращены к негражданам и их детям в Латвии и показывают желание предоставить им гражданство.

Самой главной и внушительной частью изменений в законе стало признание двойного гражданства с целью привлечь к латвийскому обществу представителей диаспоры.

В XXI веке Латвию покинуло более 200 000 жителей, и план работы 2015-2017 гг. о сотрудничестве с латвийской диаспорой поясняет, что «в интересах латвийского государства - разработать соответствующую политику, чтобы не только сохранить, но и целенаправленно развивать отношения с соотечественниками во всем мире, найти новые способы сотрудничества с диаспорой и усилить ее вовлечение в развитие страны».

Значит, изменениями в законе правительство пыталось увеличить количество заявлений о получении гражданства от латышей, живущих за границей, а также изменить значение гражданства, основываясь на демографической ситуации в Латвии в XXI веке.

Эта цель - одно из наиболее важных достижений закона. Она доказывает, что латвийское государство готово признать связь своих граждан с несколькими странами.

Исследование показало, что латвийские эмигранты так называемой новой волны не планируют в скором времени вернуться в Латвию, потому что главной причиной их отъезда стали финансовые трудности и туманное будущее.

Поскольку увеличилась возможность того, что эти люди получат гражданство другой страны, вырос и риск, что им придется отказаться от латвийского гражданства, если не будут приняты изменения в Законе о гражданстве.

Благодаря новым изменениям закона, латыши, живущие заграницей, не должны отказываться от гражданства - они могут регистрировать свое двойное гражданство в УДГМ. В разработке изменений в отношении двойного гражданства участие принимали как представители диаспоры, так и жители Латвии.

Тем не менее до сих пор принято очень мало заявлений о двойном гражданстве.

В списке стран, из которых получено больше всего заявлений, - это Польша и Турция. Больше половины претендентов (60%) - жители стран ЕС. Пока закон о двойном гражданстве относится только к отдельным группам стран - Евросоюза, странам Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), НАТО, а также к Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

Изменения предусматривают, что двойное гражданство со странами, которые не включены в этот список, можно будет получить только с особого разрешения Кабинета министров или в том случае, если оно было получено путем брака или усыновления. Также двойное гражданство возможно в случае, если Латвия заключит особое соглашение с этой страной (такие соглашения пока не подписаны).

Главное несовершенство в законе о двойном гражданстве связано с невозможностью получить двойное гражданство живущим в Латвии подданным России, Украины и Белоруссии.

Данные УДГМ на 1 января 2014 года свидетельствуют о том, что приблизительно 3% жителей Латвии являются гражданами третьих стран (из них 48 873 - граждане России, 3988 - граждане Украины и 2496 - граждане Белоруссии).

Кроме того, количество граждан России в Латвии растет - с 2009 года количество жителей Латвии, имеющих гражданство РФ, выросло на 18 545 человек и на 1 января 2014 года составило 2,3% от общего количества жителей Латвии.

Некоторые из них приехали в Латвию, а остальные выбрали гражданство РФ вместо паспорта негражданина Латвии - в период с 2011 года по 2013 год 8736 человек отказались от статуса негражданина, приняв гражданство России. Значит, многие неграждане Латвии выбирают гражданство России, а не Латвии.

В какой-то мере это обстоятельство обосновано возможностью путешествовать в Россию безограничений, а также тем, что пенсионный возраст в России ниже, чем в Латвии: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин (в Латвии этот возраст составляет 62 года и для мужчин, и для женщин).

Тот факт, что часть граждан третьих стран не могут получить гражданство Латвии, не отказавшись от собственного гражданства, может создать проблемы в средней или долгосрочной перспективе, и эти тенденции требуют внимания государственных институций.

Можно было бы предложить финансовую поддержку детям граждан Латвии, живущих за границей, для получения профессионального и высшего образования в Латвии - это могло бы способствовать желанию этих граждан вернуться в Латвию на постоянное место жительства.

То есть необходимо усиленное внимание и дополнительные ресурсы, чтобы увеличить интерес к гражданству Латвии. Этого невозможно добиться только путем внесения изменений в законодательство.

Необходимо обратить больше внимания на программы общего образования: действительно ли сделано достаточно для понимания латышской истории, культуры и языка.

Также государственные институции должны подумать о том, какие шаги предпринять, чтобы неграждане Латвии сделали выбор в пользу гражданства Латвии, а не сохраняли статус негражданина или выбрали гражданство России. Этот закон свидетельствует о том, что государство считает важным поддерживать связи с латышами за границами Латвии.

Элза Ламбергс

.

Подробнее читайте на ...

латвии гражданство гражданства россии изменения законе двойное граждан

Число желающих получить гражданство Латвии упало до исторического минимума

В минувшем году неграждане были крайне пассивны - никогда ранее не было столь мало жителей ЛР, получивших гражданство в порядке натурализации. В 2021 году гражданство Латвийской Республики в порядке натурализации получило всего 419 человек, сообщили bb. vesti.lv »

2022-02-09 07:05

Сегодня в Латвии стало на 52 гражданина больше

Во вторник, 9 ноября, Кабинет министров издал распоряжение предоставить гражданство Латвии в порядке натурализации 52 негражданам, сообщили bb. lv в Управлении по делам гражданства и миграции. В подготовленный Кабинету министров проект распоряжения “О принятии в гражданство Латвии в порядке натурализации” включены 52 претендента на гражданство. vesti.lv »

2021-11-09 12:02

Популярно объяснили, почему негражданам нельзя давать гражданство Латвии

«Не пора ли, наконец, автоматически присвоить гражданство постоянным жителям Латвии? То, что люди всю жизнь прожили в Латвии - лучшее доказательство лояльности и патриотизма. Может быть, уже пора сделать решительный политический шаг и убрать из нашей жизни понятие «негражданин Латвии», которое просто позорит нашу страну в глазах мирового сообщества? Хотелось бы узнать, что думают на этот счет президент Латвии г-н Левитс и премьер-министр г-н Кариньш, а также омбудсмен Латвии г-н Янсонс». vesti.lv »

2021-10-29 07:02

Депутат о негражданах: мы сами раскололи народ Латвии

Независимый депутат Сейма Линда Лиепиня произнесла взволнованную речь во время рассмотрения законопроекта о негражданах. Как известно, депутаты Сейма поддержали законопроект о об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. vesti.lv »

2019-09-30 10:15

Вейдемане: причины «негражданства» — в ненависти к Латвии и выгоде

"«История - самый быстрый тест на отцовство», - пошутил какой-то остроумный человек, реагируя на эмоциональный твит партии «За!» под заголовком «Они все наши!» - пишет в Neatkar публицист Элита Вейдемане, перевод Press. vesti.lv »

2019-09-20 10:55

Потомкам «негров» дадут паспорта

В сейме началось рассмотрение проекта Закона о прекращении присвоения статуса негражданина детям - его при большом стечении народа принялась обсуждать Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-04-25 12:30

Соколов про неграждан: от смены их статуса ничего с Латвией не случится!

Предоставление гражданства Латвии всем негражданам не привело бы к радикальным переменам в политической жизни страны. Об этом в интервью радио Baltkom сказал председатель Союза граждан и неграждан, президент Русской общины Латвии Владимир Соколов. vesti.lv »

2018-10-20 10:15

«Будем свободны и равноправны»: русских Латвии обманули и унизили

Двести двадцать восемь тысяч русскоговорящих жителей Латвии не имеют паспортов этого государства, и многие не намерены ими обзаводиться. Статус «неграждан» их обижает, экзамен на знание латышского языка они считают слишком трудным, официальную версию о периоде «советской оккупации» признавать не хотят. vesti.lv »

2018-08-19 16:33

Фото: vesti.lv

Русский: Неграждане! Гражданство Латвии надо заслужить

«Мне жаль, что в стране есть неграждане. Но я не хочу, чтобы гражданство давали всем», — считает латвийский журналист Алексей Стетюха в своей колонке на сайте «Спутник Латвия». Институт неграждан - это ноу-хау двух из трех балтийских стран. vesti.lv »

2017-02-08 16:25