По экономике Латвии ударили побочные эффекты коронакризиса

2021-11-29 16:40

«На рынке труда назрели проблемы», - пишет Diena. Издание тревожится: «Не взирая на то, что экономическая активность в государстве растет, количество занятых жителей падает, и все больше становится таких предприятий, которые недостаток работающих рассматривают как препятствие для роста бизнеса».

По данным Центрального статистического управления, только за III квартал в стране стало меньше трудящихся на 15,9 тысяч. Банковский экономист Петерис Страутиньш напоминает, что явление это имело аналоги в прошлом - так, в 2014-2016 гг. экономика росла на 1,9-2,6% в год, а занятость также уменьшалась. В этом же году по данным Службы государственных доходов, общее число работников, уплативших соцналог, пока идет хотя и в маленьком, но плюсе - 0,3%. Вместе с тем, 30,2% предприятий, опрошенных ЦСУ, сообщили о дефиците персонала. «Острее всего с этой проблемой столкнулись крупнейшие предприятия - такие, которые задействуют 250 и более работающих». Поэтому П. Страутиньш предполагает, что вскоре начнется «соревнование предприятий за сотрудников».

Что же может сделать власть? «Стратегия политических действий очень проста - нужно привлекать инвесторов, которые способны создавать по возможности больше привлекательных рабочих мест, тогда работники найдутся, и одно из решений есть - работники на привлекательные рабочие места перейдут с менее производительных предприятий». В качестве примера эксперт упоминает Лиепаю. «Одно за другим закрывались предприятия по пошиву одежды, ибо не могли конкурировать с возможностями, созданными другими отраслями. Было бы нелогично одновременно беспокоиться о низкой производительности и о том, что прекращают работу предприятия, неспособные платить хорошие зарплаты».

«Побочка невакцинации», - так характеризует Diena кризисные явления в сфере занятости. Банковский экономист Агнесе Буцениеце указывает: «В силу требования сертификата вакцинации или переболевшего без работы остались примерно 3-5% от работающих в публичном секторе. . . Частный сектор в условиях недостатка рабочей силы тех сотрудников, которые не хотят вакцинироваться, ротировал на другие, осуществляемые удаленно, обязанности». В общем, до конца 2021 года уровень безработицы не должен превысить 8%, тем самым останется ниже показателей прошлого года.

.

Подробнее читайте на ...

предприятий предприятия работающих

Латвийские предприятия финансируются хуже литовских и эстонских

Латвийские предприятия одалживают на треть меньше денег, чем предприятия Эстонии, где численность населения меньше. В свою очередь, наиболее активно среди всех стран Балтии используют кредиты литовские предприятия. vesti.lv »

2021-10-08 22:07

Из-за налоговых долгов в Латвии закрылись рестораны Tokyo city

С понедельника, 6 сентября, работу остановили все рестораны Tokyo City и служба доставки, так как к предприятию "неожиданно обратилась служба государственных доходов (СГД)", сообщили представители Tokyo City. vesti.lv »

2021-09-07 12:13

Pietiek: переселение белорусский компаний в Латвию оказалось блефом

В сентябре прошлого года на уровне правительства широко вещалось о 12-ти предприятиях из Беларуси, которые как будто приняли решение переехать в "демократическую Латвию" со своей "тоталитарной родины". vesti.lv »

2021-04-19 11:15

Отмывая деньги, латвийские строители случайно построили финансовую империю

Рижский Пардаугавский суд рассматривает одно из так называемых "дел строителей", в котором несколько человек обвиняются в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и легализации полученных преступным путем финансовых средств. vesti.lv »

2021-02-17 08:05

Первые белорусские предприятия начали переезжать в Латвию

После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими ИТ-предприятиями некоторые из них приняли решение полностью или частично перенести деятельность в Латвию, а с еще 50 предприятиями переговоры продолжаются, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР. vesti.lv »

2020-10-22 16:30

Привет горничным и поварам: в минэкономики вспомнили про гостинцы и рестораны

Во вторник, 14 июля, правительство поддержало разработанные Министерством экономики программы поддержки экспорта и туристической отрасли. Общая сумма поддержки - 70,2 млн евро. Из них 51 млн пойдет экспортирующим предприятиям, а 19,2 млн - коммерсантам от туризма. vesti.lv »

2020-07-17 06:13

Богатые тоже плачут: почему "компании-миллионщики" получают господдержку?

О странностях при распределении государственного финансирования среди попавших из-за коронакризиса в бедственное положение предприятий рассуждает на портале Pietiek. com Рейнис Зале. Кризис основательно пошатнул многие секторы бизнеса, например, сферу гостиниц и ресторанов, туризма и индустрии развлечений. vesti.lv »

2020-06-29 13:25

Банкиры: предприятия Балтии готовятся к более тяжёлому удару

Малые и средние предприятия в странах Балтии опасаются, что экономический спад, вызванный коронавирусом, может быть более глубоким, чем в 2008 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу банка "Luminor". vesti.lv »

2020-05-20 10:21

Минфин делит деньги среди латвийских предприятий, пострадавших от коронакризиса

Даже самые оптимистически настроенные экономисты рисуют весьма мрачные картины экономической ситуации в ЛР после завершения пандемии. Если события будут развиваться по позитивному сценарию, то и в этом случае экономика пойдет в рост не раньше начала весны следующего года. vesti.lv »

2020-05-07 16:00