Экономист объяснил, почему во время коронакризиса экономика Латвии процветает

2020-12-9 14:31

Несмотря на пандемию COVID-19, в мире не наблюдается сильной инфляции и спада производства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор ЛУ, экономист Гундарс Берзиньш. Он объяснил, что отсутствие инфляции может быть вызвано тем, что на данный момент у людей нет возможность активно тратить деньги.

“Если обращаться к истории, для всех кризисов, например, войн, были характерны огромные бюджетные дефициты. Интересно то, что инфляции сейчас все-таки нет. Все ожидали, что будет огромная инфляция, но ее нет. Сейчас увеличилось количество накоплений у населения - мы не тратим деньги. Что будет, когда люди начнут их тратить, мы не знаем. Сейчас инфляции нет, но и нет возможности тратить деньги, и мы не знаем, как эта ситуация разыграется”, - сказал Берзиньш.

Также профессор добавил, что в этом году средний уровень зарплат в Латвии увеличился более чем на 5%, а уровень экспорта продукции достиг рекордной для страны отметки - приблизительно 1,3 млрд евро (речь, скорее всего, идет о месячном объеме. Прим. ред. ).

“Несмотря на пандемию, те меры, которые предпринимают государства для стимуляции экономики, работают. Фактически все индексы благосостояния показывают, что уровень производства в мире увеличивается. Латвия сейчас по объему экспортирует больше всего продукции за все время существования страны - почти 1,3 миллиарда евро. Экономика работает, средняя зарплата тоже растет - на этот момент рост составляет 5,6%”, - рассказал он.

Добавим, ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к министрам финансов и экономики с просьбой разработать дополнительные предложения, чтобы экономика не останавливалась.

Премьер также сообщил, что выплаты субсидий и пособий начнутся в конце этой недели.

.

Подробнее читайте на ...

инфляции тратить уровень латвии экономика деньги