Эксперт: для обрабатывающей промышленности Латвии лето завершилось мощно

2021-10-6 11:05

В то время, как растущее количество новых случаев заражения вирусом в Латвии заставляет с опасением смотреть на будущие результаты в ряде сфер услуг, для обрабатывающей промышленности лето завершилось мощно, считает Агнесе Буцениеце, старший экономист одного из латвийских коммерческих банков.

При этом и взгляд на осень у нее пока довольно оптимистичный.

Данные ЦСУ показывают, что в августе объемы производства выросли на 7. 9% (календарно выровненные данные) в сравнении с предыдущим годом и достигли самого высокого за все время уровня.

В свою очередь, оборот отрасли в августе поднялся на 27%. Оборот растет значительно быстрее из-за высоких цен. Цены производителей на 18. 5% превышают прошлогодний уровень.

Самый стремительный подъем продукции в августе наблюдался в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, а также химических веществ и продуктов - более чем на 40%. ЦСУ сообщает, что резко выросло и производство фармацевтических продуктов. Производители мебели и одежды выпуск своей продукции нарастили примерно на 26%. На общий результат значительно повлиял и прирост производства продуктов из древесины на неполные 7%. Продовольственная промышленность и производство готовых металлоизделий, которые вместе с деревообрабатывающей промышленностью образуют топ-3 крупнейших отраслей обрабатывающей промышленности, также немного превышают результат прошлого года.

Однако не все подотрасли способны наращивать объемы. Наибольший спад был зарегистрирован в производстве металлов, бумаги и изделий из нее, а также в сфере ремонта и установки оборудования и устройств.

Хотя спрос на услуги во многих странах мира понемногу начинается возвращаться, спрос на товары все еще очень большой. Производители в пределах возможностей возобновили загрузку производственных мощностей, чтобы отреагировать на бум спроса. Однако спрос по-прежнему бежит впереди предложения во многих группах товаров. Во всем мире наблюдается нехватка разных видов сырья и производственных компонентов. Например, из-за острой нехватки полупроводников многие глобальные автопроизводители сообщили о сокращении производства или закрытии заводов на время. В транспортировке также наблюдаются сложности и задержки. Рост экономики уменьшает безработицу, в результате чего производителям становится труднее найти рабочие руки. Совокупность этих обстоятельства тянет вверх цены. Рано или поздно мы увидим, как спрос на товары ослабнет перед высокими ценами и/или инвестиции со стороны производства отобразятся в увеличении производственных мощностей. Однако все яснее становится то, что это не произойдет быстро. Вдобавок к этому еще можно упомянуть недавний скачок цен на энергоресурсы, который тяжелее задевает именно те отрасли, которым для производства требуется большое потребление энергии.

Настроение латвийских производителей в плане будущего развития, которое измеряется опросами ЦСУ и Европейской комиссии, по-прежнему довольно оптимистичное.

Это позволяет думать, что мы и впредь можем ожидать подъем объемов производства. Однако оптимизм в начале осени уменьшился после летних высот десятилетнего уровня. Ожидается, что большой список вызовов, с которыми приходится сталкиваться производителям, немного замедлит темп прироста отрасли. О нехватке материалов и/или оборудования сообщают примерно 18% латвийских производителей - это в два раза больше, чем в предыдущие пять лет. Однако наибольший вызов - доступность рабочей силы, о чем упоминают примерно 23% представителей предприятий обрабатывающей промышленности. В то же время надо сказать, что у нас ситуация не столь обостренная, как в других странах. Например, в Германии с нехваткой материалов сталкиваются примерно 70% производителей, а недостаточностью рабочей силы - более четверти.

.

Подробнее читайте на ...

производства однако производителей спрос примерно время промышленности обрабатывающей

Фото: vesti.lv

Свои продукты кусаются ценами

Население подсело на импортНесмотря на растущее желание приобретать товары местного производства, жители Латвии отдают предпочтение более дешевому импорту. Соответствующее исследование провел один из латвийских банков. vesti.lv »

2017-03-26 11:00