Эксперт: Латвии выгоднее Путин, чем те, кто его сменит

2019-8-1 13:40

«Либеральная и левая оппозиция в России соотносятся как 1:20», - считает рижанин, доктор философии Евгений Земель. В середине 80-х он защитил диссертацию в МГУ, не будучи членом КПСС - а ныне видит основной протестный потенциал именно в последователях Маркса.

Об этом он рассказал латвийской газете «СЕГОДНЯ».

«Подзасиделся, как говорят»

- Евгений Фрицевич, в последние дни горячо обсуждаются уличные события в Москве. Ваше мнение о них?

- Сошлюсь на Бориса Юльевича Кагарлицкого, наверное, самого современного и идеологически подкованного человека в российской политологии - и одновременно на Максима Леонардовича Шевченко. Мне близка синтезированная их точка зрения, которая заключается вот в чем: протестные проявления стали не событием «из ряда вон». Все происходит с известной регулярностью, а на 50% выборный процесс был поводом.

Но если глобально говорить, все это - в силу довольно резкого полевения в России. Тот же Кагарлицкий идет в Мосгордуму от «Справедливой России», хотя и не совсем левой.

- Их ведь еще называют - эсеры.

- Правда, не те эсеры - кроме монограммы ничего не совпадает. Вот последний митинг больше обсуждают с технической стороны - как били, жестоко ли, имели право или нет. . . А по существу все связано с очевидным падением рейтинга Путина. Довольно неуспешна экономическая политика Владимира Владимировича, возникает элемент усталости у него самого - подзасиделся, как говорят. Все громкие нацпроекты, майские указы, исполняются очень скромно. И по цифрам типа 1% роста ВВП похвастаться нечем.

Создается гремучая смесь с падением реальных доходов. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что к 2024 году (если не до того) у России нет альтернативы - ее ждет левый вариант.

«Интернет уже весь в них»

- Но ведь история показывает, что лидер должен вызреть в элите, в России он крайне редко приходит извне системы.

- Никогда, как за последние три года, не шло столь бурного вызревания новых кандидатов. Казалось бы, совсем недавно, к президентским выборам, все левое движение родило из себя только господина Грудинина, которого сейчас редко вспоминают. Где-то рядом были Болдырев, Ивашов и Стрелков. Сейчас на виду Николай Николаевич Платошкин, который с Дальнего Востока движется в Госдуму. Тот же Шевченко, начавший с Владимира (истерит, конечно, капитально).

Ну и не будем забывать товарища Квачкова. Некоторыми он воспринимается как дикий маргинал, не пойми что, в голове у него христианский державный социализм. Но - очень харизматичный, и популярность - растет не по дням, а по часам. Понятно, власть его не будет подпускать к выборам.

Можно и еще фигуры назвать. Интернет уже весь в них, усилились все прокоммунистические каналы - и по отдельным личностям, Калашников или Пасечник. Такое вообще впечатление, что на дворе период 1870-1905 годов, когда от народников происходит разрастание революции.

- Вы назвали в принципе антизападные фигуры, а ведь когда Запад говорит об антипутинской оппозиции, то кого-то имеет в виду?

- Я вижу три-четыре главных силы:

* классические прозападные либералы - Навальный;

* на противоположном фронте - почти монархические националисты люди-партии вроде Стрелкова и Квачкова;

* весь центр же заняли левые разного спектра.

Явно оживилась классическая Компартия во главе с Зюгановым. Вот это настроение после пенсионной реформы, движение в пользу социальных требований, - добавляет все в копилочку КПРФ. Современные левые называют зюгановцев партией официозной, интегрировавшейся в систему. Но самое главное, что левые заявляют на каждом шагу - какими бы мы ни были разными, но должны объединяться.

«Ресурсы с переодеванием и освежением исчерпаны»

- А что с партией власти?

- «Единую Россию» я исключаю. Ранее находили в ней зерно свежести и обоснованности существования, но в силу различных бюрократических и коррупционных составляющих партия сведена по популярности ниже плинтуса. Сами они не идут практически ни в одном округе от партии, а как «самовыдвиженцы». Позорище - партия боится своего имени, зная, что из-за него и пролетит. Да, у нее есть административный ресурс, она институционально, через бюджеты, может держаться. Но, в принципе, песенка спета.

Могут сказать - вот они в очередной раз переоденутся, как через Народный фронт. Но, похоже, все ресурсы с переодеванием и освежением исчерпаны. Они слишком потеряли. Тем более выросли новые поколения, которые смотрят на левых, как на свежий продукт.

- Не жили при советской власти.

- Я увлеченно читаю их рассказы в интернете - каким же был социализм. Одни: да это же бесплатные квартиры, медицина и все! Другие: что вы, это совок, нищета и очереди!

Опытные люди, как мы, скажем - было и то, и другое, и третье. А что настоящее, не будем философствовать. Но люди, которые в начале 90-х относились к социализму скептически, уходят - а народившиеся видят в этом свежее красное знамя. И лично у меня нет никаких сомнений - будет или нет эта «новая красная». Вопрос только в сроках и формах. Скажем, дэнсяопиновский Китай, или возврат к старому СССР.

- Ну а роль первого лица? Президент подберет 40-50-летнего силовика - и раскрутит его за оставшиеся годы.

- Допустим даже такое - подберет и раскрутит, чтобы к моменту передачи власти это выглядело достаточно легитимно. Допустим, он будет не дурак, этот новый. Но суть преемничества в том, чтобы продолжать предыдущую политику. А какая у России идеология, стратегия, миссия? Молчит Владимир Владимирович, он вообще от всех больших вопросов уходит. Отсидимся, отлежимся, как-нибудь само собой рассосется и утрясется.

Но в своем недавнем программном выступлении он извинился за рост числа бедных за 2-3 миллиона. Как же это произошло на фоне роста экспорта нефти, газа, зерна, вооружений?

«Санкции ни при чем»

- Результат давления Запада, репутационные потери, Сирия. . .

- Получаются нескладухи - в первые годы Дмитрий Анатольевич сидел, закинув ножку, и бравурно: да эти санкции, мы их в гробу видели и даже обсуждать не будем. Сейчас же уже говорится - ой, да, санкции же. . .

Но те, кто знает экономику, скажут: санкции ни при чем! Достаточно знать процентную корпоративную ставку для всей промышленности России. Она составляет 17%, тогда как в Германии 0%, а в Китае вообще минусовая. Такое продолжается годами - убийство своей экономики. Тут не то что технологического прорыва, но и простого воспроизводства базиса не будет. Поэтому коллапс - не в сфере внешней политики, а в экономике. Там просто комедия и анекдот - ВВП в течение десятилетия растет около 1%!

Я, как человек образования и науки, слежу за этой сферой. Это ближайшее будущее твоей страны. А Россия по доле средств на эти цели в ВВП находится на 98-м месте. Вот это все создает почву для обоснованного недовольства.

(Воспитанник московской методологической школы Евгений Земель, живя в Латвии, участвует в российском интеллектуальном контексте)

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

россии санкции ввп левые власти евгений

Кто больше страдает от санкций: Запад или Россия

Нападение России на Украину сделало ее изгоем на Западе и аукнулось санкциями, которых не знали ни Иран, ни Северная Корея, ни Куба с Венесуэлой. Прошло полгода. Европа борется с кризисом, а Россия хвалится стабильностью и продолжает убивать украинцев. vesti.lv »

2022-08-26 08:08

Как дальнобойщики нашли способ обойти санкции ЕС против России

Санкции Европейского союза против России создали особую практику, которую используют дальнобойщики на восточной границе Финляндии, сообщает финское общественное издание Yle. Российские грузы так же могут пересекать границу, но это больше не происходит на грузовиках, зарегистрированных в России. vesti.lv »

2022-08-20 06:05

Эстония резко против исключения Калининграда из-под санкций

По мнению главы комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона, предложение канцлера Германии Олафа Шольца разрешить России перевозить подсанкционные товары в Калининград через Литву ни в коей мере не обосновано. vesti.lv »

2022-07-03 20:26

Шольц назвал условие для ослабления санкций против России

Канцлер ФРГ Шольц назвал соглашение России и Украины условием для ослабления санкций. Канцлер Германии Олаф Шольц рассказал в эфире телеканала ARD об условии для ослабления антироссийских санкций. vesti.lv »

2022-05-30 22:56

Страны G7 решили ужесточить ограничения против России

В воскресенье лидеры стран "Большой семерки" провели переговоры в режиме видеоконференции, посвященные ответным мерам на вооруженное вторжение России в Украину. Одновременно с этим США и Британия объявили о новых санкциях против Москвы, пишет ВВС. vesti.lv »

2022-05-09 06:56

Удивляет, что в России поднимают вопрос снятия санкций Запада — Зеленский

Президент Украины назвал санкции, введенные в 2014 году, слишком слабыми, которые позволили России думать о полномасштабном вторжении. Президента Владимира Зеленского удивляет, что сейчас в России поднимается вопрос снятия санкций. vesti.lv »

2022-05-02 21:33

ЕС ввел новые санкции, запретив автотранспортные грузоперевозки из РФ и Беларуси

ЕС ввел новые санкции, запретив автотранспортные грузоперевозки из России и Белоруссии и заход российских судов в порты. Европейский союз (ЕС) ввел новые санкции против России и Белоруссии, которые в транспортной сфере предусматривают запрет автотранспортным предприятиям этих стран осуществлять грузовые автоперевозки в ЕС и заходить в порты ЕС судам под российским флагом, информировали агентство ЛЕТА в Министерстве сообщения. vesti.lv »

2022-04-08 17:45

Санкции и жизнь: поток российских грузов через Латвию продолжается

Страны Запада переоценивают влияние своих санкций на возможности России финансировать войну, утвреждает латвийский телеканал TV3. Развязав войну на Украине, Владимир Путин переоценил силы своей армии. vesti.lv »

2022-04-04 11:02

Россию ждут новые санкции после Бучи. Они останутся надолго

Новые санкции против России будут введены в самое ближайшее время на фоне свидетельств зверств российских военных под Киевом, шокировавших Запад. Однако ядерная опция европейского эмбарго на нефть и газ из России скорее всего пока останется в запасе, пишет Русская служба ВВС. vesti.lv »

2022-04-04 06:39

«Придется спасать россиян» - в Латвии пообещали России катастрофу

Экс-премьер Латвии прогнозирует России экономические цунами. После введения в отношении России беспрецедентных по жесткости и охвату экономических санкций, латвийские эксперты разделились на две категории - «консерваторов» и «радикалов». vesti.lv »

2022-03-20 17:06