Эксперт: Латвия сама себя уничтожит. Россия не нужна

Эксперт: Латвия сама себя уничтожит. Россия не нужна
фото показано с : vesti.lv

2016-10-3 10:15

Руководство России поставило перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Одновременно с полным запретом транзита российских грузов, на Литве, Латвии и Эстонии в полной мере скажутся последствия произошедшей с Прибалтикой демографической катастрофы.

За демонстративным безразличием официальной Москвы к Прибалтике проступает простая и чёткая стратегия по отношению к Литве, Латвии и Эстонии: не вмешиваться в происходящее в Прибалтике, не мешать местным верхушкам убивать эти страны своей безумной политикой и не давать литовцам, латышам и эстонцам ни единого шанса спастись за счёт обращения к российским ресурсам.

Бывший глава Администрации Президента России, спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на совещании с крупнейшими российскими перевозчиками, поставил государственную задачу: все отечественные грузы, которые переваливаются в портах Прибалтики, с 2020 года должны быть переориентированы на морские порты России. Ни один российский груз к началу следующего десятилетия не должен проходить через Литву, Латвию или Эстонию.

Как пишет Александр Носович в своем материале, неделей ранее президент компании «Транснефть» Николай Токарев доложил лидеру РФ Владимиру Путину, что Россия продолжает переориентацию поставок нефтепродуктов на экспорт с портов Прибалтики на собственные грузовые порты в Ленинградской области. «В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов: Вентспилса, Риги - на наши балтийские порты - это Усть-Луга и Приморск, - а также на Новороссийск, - сообщил Токарев. - Если в прошлом году там (в Прибалтике) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году - 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей».

Речь идёт о целенаправленной государственной политике России: лишить страны Прибалтики любой возможности заработать деньги и хоть немного поднять свою экономику и социальную сферу за счёт экономических связей с Россией.

Раньше эти связи рвала Прибалтика, теперь их сознательно и последовательно разрывает Россия. Через несколько лет (а возможно, и месяцев) правящие элиты Литвы, Латвии и Эстонии смогут с удивлением обнаружить, что сами разработали для Кремля методологию для борьбы с ними. Поддерживаемое Прибалтикой введение санкций против России вскоре может оказаться эффективным инструментом российской внешней политики.

Вопреки всем ожиданиям, санкции не уничтожили Россию, не разрушили российскую экономику и не заставили российское руководство прийти к «западным партнёрам» в рубище, на коленях и с петлёй на шее каяться за отказ признавать глобальную политическую иерархию. Россия выдержала санкционный удар, российская экономика пережила кризис, прогнулась, но не сломалась под санкциями, российское общество легко адаптировалось и научилось жить в условиях санкций, а «кровавый режим» не рухнул - политическая система России из-за внешнего давления только укрепилась.

В отличие от Латвии и Литвы, смысл существования Германии и Франции на международной арене не сводится к крикам о «русской угрозе» и «сдерживанию» России в Европе. В обеих странах к получению власти на больших выборах следующего года идут дружественные Москве политические силы. В Германии - левые социал-демократы, лидер которых Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно высказывался за отмену санкций и стратегическое партнёрство с Россией. Во Франции - правые «Республиканцы», лидер которых Николя Саркози уже способствовал преодолению кризиса между Россией и Европейским союзом в 2008-2009 годах, и крайне правая Марин Ле Пен, которая вовсе является большой поклонницей Путина.

Ключевая задача этой внешней политики - добиться того, чтобы после возобновления полноценных экономических отношений со странами Евросоюза России не пришлось бы отменять санкции против Литвы, Латвии и Эстонии.

Страны Прибалтики должны быть навсегда лишены выхода на российский рынок. В политическом отношении их многолетнее присутствие на российском рынке было противоестественным явлением. Из тех денег, которые россияне платили латвийскому государству и олигархам за перевозку своих грузов по железной дороге или обслуживание финансовых операций латвийскими банками, затем финансировались латышские ультраправые, призывавшие депортировать всех русских неграждан из Латвии в пломбированных вагонах. Из тех денег, которые зарабатывались литовскими молокозаводами на сбыте молочной продукции в Москве и Санкт-Петербурге, затем финансировалась партия «ландсбергистов», члены которой требовали изолировать Россию от Европы и блокировали введение безвизового режима между РФ и ЕС.

.

Подробнее читайте на ...

россии латвии прибалтики эстонии порты россия литвы санкций

Фото: rus.delfi.lv

По примеру Нигерии? К чему может привести массовое выдворение из Латвии граждан России

Введение в Латвии новых языковых требований для граждан России с постоянным видом на жительство уже породило множество страхов и спекуляций. Что будет с теми, кто не сдаст экзамен? И как далеко может зайти входящее в правительственную коалицию Национальное объединение в своих амбициях устроить массовую "аткриевошану"? Delfi, опросив мнения авторитетных юристов, выяснил, как международное правовое сообщество отреагирует на возможную массовую депортацию граждан России из Латвии. rus.delfi.lv »

2023-05-08 14:27

Служба госбезопасности просит граждан России, находящихся в Латвии, сообщать о полученных повестках

Согласно официальному заявлению президента России Владимира Путина, в агрессивную войну планируется вовлечь военнослужащих из запаса Вооруженных сил России и всех, кто служил в российской армии, всего около 300 000 человек. novaja.lv »

2022-09-23 19:13

Домбрава призвал не бояться военной мощи РФ; ее побеждала даже латвийская армия

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава призвал не бояться военной мощи России, ведь однажды даже относительно небольшая Латвия сумела принудить русских к подписанию мирного договора на своих условиях. vesti.lv »

2022-08-11 17:15

Латышский публицист предлагает отсеивать «хороших» русских от «плохих»

Несомненно, миссия состоит в том, чтобы принять тех российских граждан, которым в их стране грозит лишение свободы или даже жизни. В России репрессии против инакомыслящих набирают силу, и недалеко те времена, когда восстановится ГУЛАГ, утверждает Марис Краутманис в NRA, перевод Press. vesti.lv »

2022-07-30 10:40

Полпреда Латвии вдруг вызвали в российский МИД

Министерство иностранных дел России в среду вызвало временную поверенную в делах Латвии Дацу Рутко и выразило ей протест "в связи с давлением силовиков на россиян во время въезда в Латвию". Об этом сообщает "Коммерсант". vesti.lv »

2022-07-27 16:54

Посол Латвии в РФ рассказал, как санкции повлияли на жизнь в России

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш прокомментировал влияние санкций на Россию в программе TV24 «Неделя. Post Scriptum». Риекстиньш указывает, что он не согласен с заявлениями о том, что санкции не работают, но отмечает, что их влияние будет больше заметно в долгосрочной перспективе. vesti.lv »

2022-04-27 16:45

Латвия пока не видит смысла отзывать своего посла в России

В настоящее время Латвия не видит смысла отзывать своего посла в России, но решила закрыть оба российских консульства в Латвии - в Лиепае и Даугавпилсе - и выслать из этих представительств 13 дипломатов и сотрудников, пишет Diena. vesti.lv »

2022-04-06 08:36

МИД Латвии: «Денонсация договоров с РФ нарушит международное право»

"В отношении России, в отношении этого памятника нужно пересмотреть соглашение. Там никто не похоронен. Это не совсем место памяти", - заявил вчера на заседании Комиссии сейма по иностранным делам Угис Полис, инициатор сбора подписей за снос монумента Освободителям Риги и Латвии в Пардаугаве. vesti.lv »

2022-03-31 06:35

Кариньш призывает не закрывать двери для всех граждан России

Было бы неправильно отказывать в проживании в Латвии всем гражданам России, заявил в интервью программе TV3 "900 секунд" премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что быть русским не обязательно означает поддерживать президента России Владимира Путина, и об этом следует помнить всем, в том числе при общении с русскими, проживающими в Латвии. vesti.lv »

2022-03-02 10:17

Россияне и украинцы в России интересуются возможностью приехать в Латвию

В настоящее время в России проживает около 13 тысяч граждан Латвии. В последние дни в посольство Латвии в России обращаются многие граждане России и Украины, которые заинтересованы приехать в Латвию, сообщил на Латвийском радио посол Латвии в России Марис Риекстиньш. vesti.lv »

2022-03-02 09:50