Экспортерам продуктов питания не удалось сохранить новые рынки

Экспортерам продуктов питания не удалось сохранить новые рынки
фото показано с : vesti.lv

2016-9-4 09:39

Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов после введения российского эмбарго активно искали и находили новые рынки сбыта, не все из них удалось удержать. В связи с чем необходима более активная поддержка со стороны государства, указывается в докладе, подготовленном Министерством земледелия.

Правительство планирует рассмотреть этот документ на заседании 6 сентября.

В докладе отмечается, что в период с января 2015 года по июнь 2016 года реализация молочных продуктов была начата на 20 новых рынках, куда было направлено продукции на 3,7 млн евро, что составляет 1,6% от всей стоимости экспортируемой молочной продукции. В настоящее время из новых рынков активными остаются 16. Лучше всего идут дела идут в таких экспортных направлениях, как Турция, ОАЭ, Япония, Иордания, Грузия, Киргизия, Китай.

Экспорт мясной продукции в указанный период был начат на девяти новых рынках. Его стоимость оценивается в 1,9 млн евро, что составляет 1,8 % от общей стоимости экспортируемых мяса и мясной продукции. Однако к концу первого полугодия 2016 года удалось сохранить только один рынок - Косово. Вместе с тем удалось значительно нарастить объемы экспорта на ранее существовавшие рынки - Бельгию, Чехию, Францию, Норвегию, Узбекистан, Испанию.

В сегменте мороженой рыбы экспорт был начат на десять новых рынков. Его стоимость - 0,26 млн евро, что составляет 0,2% от общей стоимости всей экспортируемой продукции. Однако в этом году сохранился только один новый рынок - Сербия. Экспортные объемы удалось нарастить на уже освоенные рынки Португалии и Грузии.

В свою очередь в сегменте рыбных консервов в течение полутора лет экспорт был начат на 11 новых рынков, из которых активными остались только четыре - Китай, Египет, Гонконг и Сомали, а также стали осваиваться новые рынки - Панама, Папуа-Новая Гвинея и Ирак. Общая стоимость экспорта оценивается в 0,4 млн евро, что составляет 0,3% от общей стоимости всей экспортируемой продукции.

Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов нашли новые рынки сбыта, их освоение является медленными и дорогостоящим процессом, так как экспортерам необходимо пройти проверки и получить сертификаты, что занимает много времени, говорится в докладе.

Вывод Министерства земледелия - чтобы производители продуктов питания и впредь могли осваивать новые рынки, а также укреплять позиции на уже существующих рынках, необходимо открыть государственные представительства на важнейших продовольственных направлениях, обеспечивать соответствующей информацией целевые страны, а также оказывать поддержку со стороны государства большим и экспортоёмким предприятиям пищевой промышленности в освоении новых рынков сбыта.

Ранее Министерство земледелия подготовило расчеты, согласно которым из-за эмбарго к концу этого года некоменсированные доходы молочных хозяйств достигнут 132,7 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 233,5 млн евро.

В отрасли свиноводства некомпенсированные доходы к августу 2016 года достигнут 23 млн евро, а в случае продления эмбарго - 33,2 млн евро.

Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 24,9 млн евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 53,7 млн евро.

.

Подробнее читайте на ...

евро рынки продукции продуктов новые удалось эмбарго экспорта

Фото: vesti.lv

У экспортеров продуктов питания сложности с выходом на новые рынки

Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов после введения российского эмбарго активно искали и находили новые рынки сбыта, не все из них удалось удержать. В связи с чем необходима более активная поддержка со стороны государства, указывается в докладе, подготовленном Министерством земледелия, передает LETA. vesti.lv »

2016-09-02 18:25