Электричество: тариф пополз вверх

Электричество: тариф пополз вверх
фото показано с : vesti.lv

2020-11-7 09:05

была недолгой: 2 октября предприятие сообщило, что вновь поднимет тарифы на 11% - с декабря. Заявление подано в Комиссию регулирования общественных услуг (Регулятор). Зачем так топить? А пока рижане жалуются на жару в квартире: «На улице + 15, а дома - Ташкент.

Какие же будут счета?»

«м отопительном сезоне мы часто сталкиваемся с тем, что многие даже не поняли, что их обслуживает другая организация, и продолжают жаловаться нам. Если проблемы с темможем помочь организовать работы по регулированию».

Почему внезапно выросли цены?!

Rнергию - на 26% уже в ноябре.

«В тарифе на теплоэнергию более 71% составляют затраты на закупку теплоэнергии и топлива, где главным поставщиком является АО Latvenergo. Мы надеемся, что этот рост является кратковременным, поэтому и проводили максимальные меры экономии, аккумулируя часть расходов. Планируемый тариф на теплоэнергию составит 44,10 евро без НДС/МВч и может вступить в силу 3 декабря. Если в следующие месяцы АО Latvenergo не снизит расходы на купленную энергию, мы будем вынуждены пересматривать тариф на теплоэнергию и далее».

По его словам, рост цен на теплоэнергию, закупленную у Latvenergo, явился неожиданным.



Компания подчеркивает, что также производит теплоэнергию как из природного газа, так и для возобновляемых энергоресурсов. Топливо закуплено на открытом конкурсе. «Поэтому еще больше непонятен такой рост цен на теплоэнергию», - говорится в сообщении R?gas siltums.

Как сэкономить?

Г-жа Ренце ранее уже рассказывала, что самый эффективный способ экономить теплоэнергию - отрегулировать индивидуальные теплоузлы, которые есть в каждом доме. Понижение температуры на 1 градус даст возможность сэкономить 5-6% потребления. Соответственно, на эту сумму уменьшится и счет.

Если у вас возникают какие-то вопросы по поводу счетов, лучше обращаться в домоуправление, которое точнее всего объяснит, откуда взялась конкретная сумма, методику, по которой считает потребление, и другие нюансы.

R количество всего потребленного домом тепла, за этот объем предприятие выписывает один общий счет ? управляющему домом. А уже он делит сумму между квартирами на основании установленной Кабинетом министров методики.



За холодные батареи - платить!

В Риге в доме номер 51 по улице Юглас из-за технических проблем приходится оплачивать счета за тепло даже при холодных радиаторах, сообщает LTV.

за прошлый сезон значительно выше, чем у большинства других объектов.

«Однако и для этого дома приняли положительное решение и 19 октября дали сигнал подключить отопление. К сожалению, после подключения отопления были проблемы с тепловым узлом здания и циркуляционным насосом, в результате чего отопление в полном объеме подключили фактически 21 октября, и потом продолжались работы по стабилизации», - рассказал представитель управляющей компании Крист Лейшкалнс.

Жильцы дома, указывает он, сами испортили систему отопления - самовольно решили вывести из нее воздух. Поэтому во многих квартирах не было тепла. Работу, которую вложили, чтобы выровнять подачу тепла во все квартиры, теперь надо будет начинать заново. И замерзающим жильцам все равно придется платить.

В Центре защиты прав потребителей при этом указывают: ненормально, что люди должны платить за отопление, которое не получают. Правда, ситуацию осложняет то, что не имеется отдельного счетчика в каждой квартире, чтобы можно было определить индивидуальное потребление тепла.

«Этот счетчик один на весь дом, и нормативные акты предполагают, что эти цифры делят, рассчитывая по жилой площади. В ситуации, когда в одних квартирах есть тепло, а в других нет, вопрос надо решать на общем собрании. Договорившись между собой, владельцы квартир могут разделить платежи, чтобы тем, у кого не было подключено отопление, не пришлось платить за холодный период. Вопрос только в том, как это зафиксировать, и это создает проблемы», - рассказала представитель центра Санта Заране.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

теплоэнергию платить тепла отопление проблемы рост latvenergo октября