Есть ли будущее у эфира после падения на 70%

2018-10-24 13:05

Во время прошлогоднего криптовалютного бума многие были уверены, что созданный российско-канадским программистом Виталиком Бутериным эфир украдет «корону» главной криптовалюты у биткоина, однако в этом году и биткоин, и эфир рухнули, пишет The Bell.

После взлета в пять раз в прошлом году, в этом году эфир упал на 70%. Энтузиасты блокчейн-платформы Ethereum продолжают верить в то, что ее ждет большое технологическое будущее: она позволяет заключать надежные и конфиденциальные контракты без внешних посредников. Но так ли это на самом деле? Газета Financial Times опубликовала детальный анализ причин падения эфира и его перспектив.

В январе стоимость эфира поднималась выше $1000, а сейчас он торгуется в районе $200. Даже биткоин в процентном соотношении упал меньше, потеряв 50%, сейчас он торгуется в районе $6500.

Почему упал эфир

Причин несколько. Во-первых, криптовалюты так и не стали рассматриваться в качестве серьезного инвестиционного инструмента. «То, чего все ожидали, не произошло: институциональные инвесторы не начали вкладывать свои деньги. Это был очень, очень большой пузырь», - считает Фади Абуальфа, основатель исследовательской компании в сфере блокчейна Diar.

Еще одна причина падения эфира - бум в 2017 году на рынке ICO («первичное предложение монет», слабо регулируемый способ привлечения денег розничных инвесторов). Большинство ICO организовывались на блокчейн-платформе Ethereum (попытаться разобраться, как она работает, можно здесь). Когда начал падать эфир, инвесторы стали продавать криптовалюту, переводя ее в обычные деньги, что усилило давление на курс эфира. Некоторые эксперты предупреждают, что эта тенденция может продолжаться, если новые проекты не начнут приносить доход.

«Спрос на ICO действительно увеличивал рост цены эфира. Теперь деньги, которые выводят из ICO, - одна из главных причин падения курса в последние месяцы», - пояснил Мартин Уолкер, директор исследовательского института Centre for Evidence-Based Management.

По данным трейдинговой платформы BitMex, которая проанализировала более 220 ICO, проекты продали эфира почти на такую же сумму, какую они привлекли в результате выпуска токенов, - $5 млрд. «Они привлекли много денег, цена рухнула, но они успели вывести миллиарды долларов», - говорит Абуальфа.

Есть ли будущее у эфира?

Многие поклонники эфира говорят, что цена на криптовалюту - не мерило ее успеха. Сфокусироваться, по их мнению, нужно на платформе Ethereum и ее технологическом потенциале. Созданная Виталиком Бутериным (который, кстати, недавно раскрыл размер своего состояния) в 2013 году блокчейн-платформа может использоваться для создания смарт-контрактов - алгоритмов, которые дают возможность выполнять надежные и конфиденциальные транзакции без участия внешних посредников.

Эфир был создан, чтобы позволить интернет-пользователям лучше контролировать свои данные, говорит Саймон Тейлор, бывший вице-президент Barclays. Если биткоин нацелен на устранение посредников в финансах - банков и центральных банков, то Ethereum надеется обойти онлайн-гигантов вроде Amazon, Facebook или Uber, позволяя автоматизированным соглашениям гарантировать пользователям получение различных услуг.

Еще одна причина верить в будущее Ethereum - это интерес к платформе со стороны программистов. «Люди, работающие над созданием приложений и сервисов, стремятся попробовать Ethereum», - цитирует FT неназванного профильного аналитика. И это, по его словам, сильно отличает эфир от биткоина: «Поклонники биткоина говорят только о „цифровом золоте“».

Сторонники эфира (среди них и Джереми Миллар, член-учредитель Ethereum Enterprise Alliance) говорят, что интерес разработчиков не уменьшается. А Алистер Милн, профессор финансовой экономики Университета Лафборо, утверждает, что было «серьезное исследование» коммерческих перспектив Ethereum в целом ряде секторов, включая банковское дело.

В прошлом месяце энергетические компании, среди которых была Royal Dutch Shell, и банки (в том числе Société Générale и Citigroup) объявили, что они поддерживают развитие проекта Komgo. Он создан на базе платформы Ethereum и предназначен для улучшения финансирования торговли сырьевыми товарами.

Впрочем, отмечает FT, хватает и скептиков, которые считают эфир экспериментальной валютой, которую мало где можно применить. В частности, отмечают технологические ограничения вроде невозможности масштабировать технологию и недостаточно быстрой обработки транзакций - Ethereum может проводить 15 транзакций в секунду, а Visa - 45 тысяч. Третьи критикуют идеологию смарт-контрактов. «У вас никогда не может быть контракта, который предусматривает все возможные обстоятельства. Именно поэтому существуют суды. Жизнь неясна, и контракты никогда не могут покрыть каждую случайность. Пытаться захватить все в коде нереально», - считает Уолкер.

Кроме того, есть вопросы к безопасности Ethereum. В 2016 году хакер использовал программный недостаток, чтобы украсть эфира на $50 млн, что побудило разработчиков создать спин-офф Ethereum - версию, широко используемую до сих пор.

.

Подробнее читайте на ...

ethereum эфира эфир ico падения eacute будущее биткоин