Это может плохо закончиться: страны меняют доллары на золотые слитки

2019-7-12 10:30

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что возвращение золотого стандарта грозит огромными бедствиями американской экономике, включая неконтролируемую инфляцию и рост безработицы.

Так глава ФРС отреагировал на набирающую популярность идею вновь привязать доллар к золоту, чтобы сохранить его статус мировой резервной валюты.

«Вы поставили перед нами две задачи по поддержанию реальной экономики: обеспечивать максимальную занятость и стабильные цены, - отметил Пауэлл в обращении к конгрессу. - Если вы поручите нам стабилизировать долларовую цену на золото, мы сделаем это, но безработица и темпы инфляции начнут сильно колебаться».

Глава ФРС подчеркнул, что «в недавней истории котировки золота не раз посылали сигналы, весьма негативные для занятости и цен».

Аналитики сочли это реакцией Пауэлла на намерение Дональда Трампа назначить в Совет управляющих ФРС Джуди Шелтон, которая сейчас представляет США в Европейском банке реконструкции и развития и известна в финансовом мире как активная сторонница возрождения золотого стандарта.

«Предложив новую международную валютную систему, основанную на золоте, Америка обеспечит себе постоянное место в мировых валютных делах», - говорила Шелтон прошлой осенью.

Разумеется, на нее немедленно обрушился вал критики представителей либерального экономического мейнстрима. Однако число сторонников возвращения к золотому стандарту среди американских экономистов и финансовых чиновников быстро увеличивается, поскольку перспектива утраты долларом статуса мировой резервной валюты все реальнее.


В начале июля первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о создании новой платежной системы, которая позволит проводить расчеты между российскими и китайскими компаниями в национальных валютах, без использования доллара.

Предполагается, что система заработает к концу текущего года и охватит прежде всего крупнейшие российские нефтегазовые компании, а также сельхозпроизводителей.

«Агрессивность Вашингтона заставляет Россию и Китай проверять американскую валюту на прочность, и это может плохо закончиться, - написала по этому поводу газета Financial Times. - Новый платежный механизм не только надежно защитит от санкционного давления, но и поставит под сомнение статус доллара как основной резервной валюты».

Активно избавляется от доллара в международных расчетах и Европа. Страны ЕС продолжают покупать иранскую нефть, оплачивая поставки не в долларах, а в евро. Для обхода американских санкций европейцы даже разработали специальный механизм финансовых транзакций (INSTEX), о запуске которого Великобритания, Франция и Германия объявили 28 июня.

INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент поддержки торговых обменов») - платежная система-посредник, позволяющая обмениваться товарами без перевода денег между компаниями Ирана и ЕС. С ее помощью Тегеран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу, хотя деньги за них будут направляться не в иранские банки, а европейским компаниям, экспортирующим товары в исламскую республику.

Сейчас этот механизм доступен только членам Евросоюза, но вскоре им смогут воспользоваться и компании из других стран. Так что шанс освободиться от доллара получит любое государство, не желающее участвовать в санкционных войнах Вашингтона.


На фоне сокращения использования доллара в международных расчетах центробанки все активнее обменивают американскую валюту на золото. Данные Всемирного совета по золоту (WGC) свидетельствуют: резервы центральных банков разных стран в прошлом году пополнились на 651 тонну драгметалла. Это самый высокий показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта.

Лидирует по закупкам золота Банк России. За последние десять лет доля драгметалла в отечественных валютных резервах выросла с 3,5 до 18,6 процента, а вложения в американские активы сократились до исторического минимума. Сейчас в хранилищах ЦБ находится рекордное количество золота за всю постсоветскую историю - 2190 тонн на сумму примерно 90 миллиардов долларов.

Не сильно отстает Китай, располагающий 1853 тоннами золота на 76 миллиардов долларов. Среди наиболее активных покупателей драгметалла - Индия, увеличившая в прошлом году золотой запас почти на 42 тонны, до 600 с лишним тонн, и Турция, купившая в 2018-м 51,5 тонны драгметалла.

С них берут пример и другие страны, даже такие, от которых этого трудно было ожидать. В частности, осенью прошлого года Центральный банк Венгрии объявил, что после 32 лет поддержания стабильных золотых запасов они увеличены в десять раз, с 3,1 тонны до 31,5 тонны. А на прошлой неделе Польша сообщила, что в первой половине этого года купила 100 тонн монетарного золота, доведя золотой запас до 228,6 тонны.

Примечательно, что и Венгрия, и Польша собираются забрать свой драгметалл из Банка Англии, где он хранился многие годы. Это явно связано с тем, что англичане в прошлом году отказались вернуть золотой запас Венесуэле.


Максим Рубченко

.

Подробнее читайте на ...

тонны золота доллара резервной драгметалла золотого золотой стандарта

Мир скупает золото в качестве страховки от дефолта США

Россия упорно накапливала золото, выдавливая из резервов доллар, - эту стратегию считали сомнительной. Теперь, когда желтый металл взлетел в цене до шестилетних максимумов, ясно, что в Москве все делали правильно, констатирует Bloomberg. vesti.lv »

2019-07-01 08:28

Эстонию обманули и обокрали. Все золото вывезли!

В Центральном банке Эстонии остался всего один слиток золота весом одиннадцать килограммов и стоимостью в полмиллиона евро. И этот слиток тоже уже давно бы продали, да только он, как оказалось, не кондиционен. vesti.lv »

2019-05-06 09:16

Россию признали мировым лидером по закупкам золота в 2019 году

Мировым лидером по закупкам золота за первый квартал 2019 года стала Россия, сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC). По данным WGC, Москва закупила 55,3 тонны золота. vesti.lv »

2019-05-03 11:41

Запасы золота исчерпаются, или Почему дорожает драгметалл

Цены на золото продолжают идти вверх. С августа прошлого года тройская унция подорожала более чем на десять процентов - до 1328 долларов. Традиционно котировки золота растут в периоды глобальной нестабильности и ослабления доллара: защищая активы от обесценивания американской валюты, инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл. vesti.lv »

2019-02-28 12:22

Процесс избавления от американского долга набирает обороты. Россия — рекордсмен

В минувшем году мировые центробанки скупили рекордное почти за полвека количество золота - на 27 миллиардов долларов. Самым крупным покупателем драгоценного металла выступил Банк России, приобретя 274 тонны золота, в том числе на доллары, вырученные от продажи государственных облигаций США. vesti.lv »

2019-02-05 08:33

Арабы отказались от золота Венесуэлы

Компания Noor Capital из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сообщила, что не будет покупать золото у Центробанка Венесуэлы, пока не будет урегулирован политический кризис в стране, передает РИА Новости. vesti.lv »

2019-02-02 13:40

Венесуэла собирается продать тонны золота

Венесуэльский Центральный банк намерен в ближайшее время продать приблизительно 15 тонн золота Объединенным Арабским Эмиратам, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе. vesti.lv »

2019-02-01 10:35

Мир отказывается от формулы «давайте продадим много нефти и накупим долларов»

Как сообщил в своем официальном обзоре Всемирный золотой совет (WGC), в третьем квартале текущего года Банк России приобрел рекордные 92,2 тонны золота. И это, согласно статистике WGC, стало крупнейшим приобретением за такой период времени. vesti.lv »

2018-11-05 10:31

Россия скупает золото

Мировые центробанки в третьем квартале 2018 года приобрели рекордное за четырехлетний период количество золота, крупнейшим покупателем стал Банк России, следует из доклада Всемирного золотого совета (WGC). vesti.lv »

2018-11-02 08:21