От евро начинают отказываться?

От евро начинают отказываться?
фото показано с : vesti.lv

2016-6-12 16:22

Желающих заменить свою валюту на евро больше нет. По крайней мере, пока. Если в последние 9 лет еврозона выросла на 7 членов до 19 государств, то сейчас перейти на общеевропейскую валюту не хочет никто.

Очевидно, что двадцатый член зоны евро появится не раньше следующего десятилетия.

Как рассуждает публицист Сергей Мануков в своем материале, причина такого поворота на 180 градусов в отношении к единой европейской валюте лежит на поверхности - сохраняющееся недоверие, возникшее с приходом финансового кризиса в 2008 году. О расширении еврозоны вновь заговорили на этой неделе, потому что Еврокомиссия и ЕЦБ, напоминает агентство AP, ясно и четко дали понять, что ни один из семи потенциальных новых членов еврозоны - Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция не провели реформы в экономике и финансах, необходимые для вступления в зону единой валюты.

Ситуация с вступлением в еврозону похожа на хорошую мину при плохой игре. Правительства семерки, несколько лет назад стремившиеся в еврозону, сейчас как будто забыли о недавних планах и молчат, словно набрали в рот воды. С одной стороны, вступив в ЕС, страна уже автоматически как бы заявляет о намерении перейти на евро. Но с другой, правительства перечисленных выше стран раньше постоянно говорили о еврозоне, но сейчас явно охладели к этой идее. Амнезия и переменчивый характер, конечно, здесь не при чем. Просто в Варшаве, Праге и столицах других потенциальных членов еврозоны убедились на примере Ирландии, Португалии, Греции, Испании и Кипра, к чему может привести единая европейская валюта. Лучше всего об этом сказал лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Лех Качинский - «мы вступим в зону евро лет через 40…».

Главный негативный пример, конечно, это Греция. Многие в Европе сейчас уверены, что эта южно-европейская страна была не готова в 2001 году к вступлению в еврозону.

Последний опрос Eurobarometer, проведенный в апреле, показал, что численность граждан в разных странах, желающих вступить в еврозону, сильно отличается: от 64% в Румынии до 29% в Чехии. Государства, собирающиеся вступить в еврозону, должны доказать, что они в состоянии контролировать инфляцию и держать дефицит бюджета ниже 3% от ВВП, а госдолг - 60%. Ни одна из семи стран не представила убедительных доказательств выполнения всех трех ключевых требований.

Кроме плюсов, в единой валюте есть, конечно, и минусы, которые особенно заметны сейчас. Члены еврозоны, например, передают контроль над ключевыми ставками во Франкфурт, где находится штаб-квартира ЕЦБ; и отказываются от девальвации валюты - меры, без которой в кризисные времена бывает очень сложно обойтись. В трудные времена, как сейчас, подобные минусы могут и перевешивать преимущества отсутствия обменных транзакций и привлекательности для инвестора «евровых» инструментов.

Сейчас даже в Брюсселе соглашаются, что монетарный союз имеет слабые места. Еврокомиссия работает над их устранением и кое-чего добилась за 17 лет, прошедшие с момента ввода единой европейской валюты. Хотя предстоит сделать еще больше, чем сделано. Особенно, в столице объединенной Европы гордятся банковским союзом, который фактически сводится к тому, что ЕЦБ сейчас пристально следит за крупными европейскими банками.

.

Подробнее читайте на ...

евро еврозону еврозоны единой ецб валюты членов