Европа блокирует США

2018-5-21 21:49

Несмотря на то, что в действиях Европы больше эмоций, чем экономической логики, эксперты говорят о разрушении торгового тандема «ЕС-США». Ссора между двумя крупнейшими экономиками мира ведет к ослаблению противоборствующих сторон, что на руку другим игрокам на глобальной «шахматной доске», отмечают аналитики.

С 20 июня Европа «позволила себе» ввести ответные пошлины в размере 25% на импорт ряда товаров из США. При этом планы борьбы Еврокомиссии (ЕК) за свои экономические интересы предполагают два этапа. Первый предусматривает дополнительную пошлину в 25% на некоторые товары, а второй носит отложенный характер и предполагает применение новых пошлин и их увеличение для ряда товаров на 10-50% в 2021 году.

Отметим, что европейцы, вопреки привычке, не затянули с ответом. О планах ввести пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно президент США Дональд Трамп сообщил 1 марта, и вот уже ЕК разрешает введение ответных мер. Правда, действие этих пошлин для ряда стран, в том числе для ЕС, приостановлено до 1 июня.

Европейцы не одиноки на этом" фронте«. Ключевые страны - экспортеры стали и алюминия незамедлительно выразили свой протест, заявив о том, что готовы принять ответные меры в отношении Соединенных Штатов. И выполнили свое обещание, устав от бесполезных переговоров.

Китай ввел зеркальные меры на американские товары: в первую очередь на продукты питания, алкогольные напитки и одежду, а ввозные тарифы Токио может нанести экономике Соединенных Штатов убыток в $409 млн.

Однако, реализуя протекционистские меры, Вашингтон «рубит сук, на котором сидит», считают эксперты, так что в дополнительной помощи в этом вопросе не нуждается.

Попытка администрации США оградить внутренний металлургический рынок от конкурентов отнюдь не первая. Пошлины на сталь вводились еще в 2002 году, в результате чего лишились работы несколько сотен тысяч сотрудников национальных компаний - потребителей сплава. Новая попытка закрыться «железным занавесом» также не сулит американской промышленности ничего хорошего.

Проблема в том, что для изготовления важнейшей составляющей экспортного рынка «черного золота» - строительства нефтепроводов - используется специальная сталь, соответствующая строгим техническим требованиям.

При этом около 77% стали, применяемой в производстве труб, на протяжении последних 5 лет было импортировано. Таким образом, более высокая стоимость «железного импорта» вынудит трубопроводные компании США повысить стоимость своей продукции для производителей нефти и газа. А те, в свою очередь, отреагируют ростом цен на энергоносители.

Мировой рынок нефти зависит не только от экономической политики властей, но и от геополитических факторов, которые вновь определяют США. В ответ на решение Вашингтона возобновить санкции против Ирана, ЕС планирует увеличить финансирование своих предприятий в стране.

Понятно, что санкции против Тегерана скажутся на поставках иранской нефти на мировой рынок и затронут интересы крупных европейских компаний, таких как Total, Royal Dutch Shell и др. Сотрудничество с США не позволит нефтяным корпорациям продолжать импортировать иранскую нефть, что повлечет за собой изменения правил игры на рынке энергоносителей.

.

Подробнее читайте на ...

сша ряда пошлины нефти меры рынок

Фото: vesti.lv

Москва помогла Минску подружиться с Ригой

Как Латвия выстраивает отношения с Белоруссией Посольство Латвии в Белоруссии находится почти на пересечении улицы Якуба Коласа и проспекта Назависимости - в глубине типичного минского дворика, заставленного пятиэтажными хрущевками. vesti.lv »

2017-11-01 09:04