Европу заставляют отдать иранский рынок Китаю

2018-5-21 11:25

Из-за разрыва США ядерной сделки с Ираном датская компания Maersk Tankers, немецкая Allianz и французский нефтяной гигант Total готовы отказаться от многомиллиардных контрактов и свернуть работу в стране до ноября 2018 года.

Место европейцев, скорее всего, займут китайцы. В Брюсселе хотели бы оказать сопротивление Вашингтону, но боятся санкций.

Выход США из договора с Ираном вызвал возмущение в политическом классе Евросоюза. Председатель совета ЕС Дональд Туск выступил с самой резкой критикой Вашингтона, когда-либо звучавшей из Брюсселя.

«После этих решений президента Трампа задаешься вопросом: с такими друзьями нужны ли еще враги? Но, честно говоря, Европе стоит поблагодарить его: теперь мы лишились иллюзий. Трамп помог нам понять: когда нужна протянутая рука, лучше дотронуться до кончиков собственных пальцев», - заявил Туск.

По его словам, Белый дом систематически поступает с ЕС «капризно», заставляя переосмысливать внешнеполитический курс. «Европа должна сделать все от нее зависящее, чтобы сохранить трансатлантические отношения, но одновременно необходимо прорабатывать и варианты совершенно самостоятельных действий», - предупредил политик.

Глава Евросовета - не первый лидер ЕС, заговоривший с Белым домом на повышенных тонах. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон отметил «нежелание терпеть чужую власть и тем более тиранию над собой», канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Вашингтон больше «не будет защищать ЕС», глава МИД Франции Жан-Ив Лё Дриан назвал экстерриториальные санкции «неприемлемыми», а министр экономики той же страны Брюно Лё Мэр пообещал США ответные меры.

Возмущение европейцев объясняется вероятной потерей перспективного иранского рынка. После заключения ядерной сделки в 2015 году компании из ЕС прочно обосновались в таких сферах местной экономики, как машиностроение, авиаперевозки и нефтедобыча. Теперь европейским фирмам придется выбирать между правом инвестировать в Иран и успешностью своего бизнеса в США. Не вызывает сомнения, что практически все выберут второе.

Несмотря на резкую риторику стран Евросоюза, ничто не свидетельствует об их готовности пойти на конфликт с Вашингтоном. В последние десятилетия США закупают в Европе гораздо больше, чем поставляют туда. Внешнеторговый дисбаланс достиг уже 146 миллиардов долларов. Зависимость европейцев от американского экспорта делает их чрезвычайно сговорчивыми.

Так, в 2017 году, после введения США очередного пакета антироссийских санкций, которые затронули интересы европейских компаний, занятых в проекте трубопровода «Северный поток - 2», европейские лидеры тоже возмущались. Однако дальше резких заявлений главы МИД Германии Зигмара Габриэля, канцлера Австрии Кристиана Керна и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера дело не пошло.

В этот раз, вероятнее всего, повторится тот же сценарий. Выигрышная стратегия для ЕС не просматривается. Так что европейцы полностью уступят по иранскому вопросу, отдав рынок исламской республики китайцам. Готовность взять в разработку долю французской Total в месторождении Южный Парс уже выразила китайская нефтяная компания CNPC.

«С 1979 года Иран живет под санкциями США, и все это время Китай наращивает экономическое присутствие в стране. Пекин никогда не соглашался с санкционными мерами и вел свою игру. В результате товарооборот достиг 50 миллиардов долларов, и после ухода европейцев позиции китайского бизнеса только усилятся», - прокомментировал РИА Новости старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Пекин, пояснил эксперт, гораздо меньше зависит от Вашингтона, чем Брюссель. «Китай очень велик. Там, конечно, найдутся компании, которые испугаются американского давления. Но таких, кому угрозы Белого дома безразличны, кто не оперирует на рынке США, наверняка больше», - считает Сажин.

Игорь Гашков

.

Подробнее читайте на ...

европу заставляют отдать иранский рынок китаю