Евросоюз на распутье. Как сохранить единство?

Евросоюз на распутье. Как сохранить единство?
фото показано с : vesti.lv

2020-4-21 07:08

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). С уважением к соседям - Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 12 мая.

В некоторых странах ЕС ограничительные меры намного строже, а в некоторых уже заговорили об их постепенной отмене. Получается, в Евросоюзе нет единства по такому важному вопросу?

- И это неудивительно. Все, что касается медицины, социальной сферы, полностью находится в зоне ответственности каждой страны. Эти функции не подчиняются общему решению Еврокомиссии.

Однако координация усилий необходима. Об этом глава ЕК Урсула фон дер Ляйен говорила на пресс-конференции в среду, представляя рекомендации странам-участницам по отмене связанных с вирусом ограничений. Планируется снимать ограничения на основе общих критериев - прежде всего эпидемиологических и социально-экономических. Об этом нужно своевременно информировать другие страны-участницы и учитывать их мнение, сказала глава ЕК. Она также отметила, что пограничный контроль на внутренних границах должен осуществляться согласованно.

- Какова роль Евросоюза в этой чрезвычайной ситуации? Сегодня такой вопрос возникает у многих…

- Она велика… Так, удалось при закрытых границах оперативно обеспечить движение необходимых товаров медицинских и защитных средств на рынок ЕС путем создания так называемых зеленых коридоров.

Государства Евросоюза получили быстрый доступ к запасам медицинского оборудования RescEU. Это первый общеевропейский резерв медицинского оборудования и средств защиты - таких как аппараты вентиляции легких и защитные маски. ЕС принял соглашение о совместных закупках, и теперь наши страны могут вместе приобретать необходимое медицинское оборудование и лекарства, а это надежнее и дешевле.

Чтобы ускорить получение вакцины против вируса нового типа, из средств европейской программы по научным исследованиям и инновациям Horizon 2020 финансируются 18 проектов и 140 групп исследователей, которые работают по всей Европе.

Важно и то, что благодаря задействованному ЕС механизму гражданской защиты домой вернулись более 10 000 европейцев, которые застряли во многих странах мира.

Но главное, конечно, еще только предстоит сделать, а именно - поддержать экономику.

Рука помощи

- Эксперты говорят, что экономика Европы переживает самую страшную за последние 70 лет рецессию. В 2020 году, по самым оптимистичным оценкам, ЕС ожидает экономический спад в 1%. Что планируется делать для спасения «утопающих»?

- На преодоление пандемии и ее последствий Евросоюз выделяет огромную сумму - более 500 миллиардов евро. Пакет финансовой помощи состоит из трех частей.

300 миллиардов евро пойдут на поддержку безработных, а также малого и среднего бизнеса. 240 миллиардов будут предоставлены государствам, наиболее сильно пострадавшим от последствий пандемии, в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Эта сумма сопоставима с размером предполагаемых экономических потерь государств Еврозоны - то есть с 2% их ВВП. Еще 200 миллиардов евро из гарантийного фонда Европейского инвестиционного банка будут направлены на кредиты предприятиям.

Чтобы сохранить рабочие места в то время, как предприятия из-за кризиса снижают свою экономическую активность или вовсе прекращают деятельность, Европейская комиссия предложила программу SURE. Она должна обеспечить перевод сотрудников предприятий в режим неполной занятости. На эти цели выделено 100 миллиардов евро.

Этих договоренностей удалось достичь не сразу. Министры финансов стран ЕС в формате видеоконференции спорили 16 часов - всю ночь.

- В чем была суть противоречий?

- Северные и южные страны по-разному смотрят на меры по спасению экономики. Италия выступает за выпуск «коронабондов» - общего инструмента для заимствования денег на мировых рынках. Премьер Италии даже заявил, что если не будет евробондов, то стране не нужен Евросоюз. Италию поддерживает Франция, Греция, Бельгия, Португалия, Ирландия, Кипр, Словения и Люксембург.

А вот Германия, Австрия и Нидерланды предпочитают пойти по тому пути, к которому ЕС прибег во время греческого кризиса 2012 года - то есть давать деньги в обмен на меры жесткой экономии в стране.

В итоге все-таки удалось достичь компромисса. Было решено, что получение кредитов не будет ставиться в зависимость от определенных макроэкономических критериев. Но только временно - до окончания кризиса.

- Что от этого «золотого дождя» достанется Латвии?

- Латвии из средств Евросоюза будут доступны займы для поддержки здравоохранения, борьбы с безработицей и поддержки малого и среднего бизнеса.

Европейский механизм стабильности открывает для Латвии кредитную линию на сумму 2% от внутреннего валового продукта, а это 600 миллионов евро. Этот заем страна может использовать для покрытия расходов здравоохранения. Кредит надо взять в течение года, но срок запроса можно будет продлевать дважды на шесть месяцев.

Европейский инвестиционный фонд будет поддерживать малые и средние предприятия путем выдачи гарантий и вложений в их капитал. Если Латвия решит использовать эту возможность, то она может рассчитывать на получение 25 миллионов евро.

В рамках программы SURE, которая позволяет сотрудникам предприятий избежать увольнений, работая неполный день, Латвия может получить 57 миллионов евро. Эти средства можно будет использовать для выплат, например, пособий по простою.

Однако, учитывая ситуацию, нужно понимать, что нашему правительству многое придется брать на себя. Это его задача предложить, что и как мы будем делать дальше, после этих четырех недель, которые мы еще будем сидеть дома.

По-моему, нам необходимо четкое понимание того, когда мы - под строгим контролем медиков - дадим больше свободы экономике. Если этого не произойдет, то Латвия может потерять целые отрасли. Об этом в своих письмах ко мне с тревогой пишут представители компаний airBaltic, Balticovo, а также производители торфа.

Это главная задача, которая стоит и перед представителями нашего правительства, и перед нами, депутатами Европарламента - как и чем мы сейчас можем помочь своим?

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

.

Подробнее читайте на ...

евро миллиардов средств латвии удалось латвия европарламента получение

Италия потратит 55 миллиардов евро на восстановление от коронавируса

Италия выделит в общей сложности 55 миллиардов евро на восстановление экономики и населения от эпидемии коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте. В частности, 25,6 миллиардов евро будут потрачены на пособия для работников за вынужденный простой и бонусы для самозанятых. vesti.lv »

2020-05-14 00:56

Неожиданный демарш итальянцев

Новое правительство Италии обнародовало экономическую программу, выдвигающую Евросоюзу требование списать 250 миллиардов национального долга и освободить страну от ряда ограничений. Иначе итальянцы угрожают покинуть зону евро и вернуться к лире. vesti.lv »

2018-05-21 11:35

СМИ: Латвия потеряла сотни миллиардов евро и число людей, как в Первой мировой

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000. Об этом пишет газета Dienas Bizness. vesti.lv »

2018-05-09 16:40

Фото: mklat.lv

Сокращение численности населения лишает страну сотен миллиардов евро

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000, пишет Dienas Bizness. mklat.lv »

2018-05-09 14:30

Вместе в населением Латвия потеряла сотни миллиардов евро

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000, пишет в среду Dienas Bizness. vesti.lv »

2018-05-09 11:00

Фото: rus.db.lv

Население Латвии "тает"; страна теряет сотни миллиардов евро

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000, пишет в среду Dienas Bizness. Каждый год Латвию... rus.db.lv »

2018-05-09 09:56

Фото: rus.tvnet.lv

Текущий статус: 2,6 миллиардов евро и 29 лет, чтобы закрыть Игналинскую АЭС

На этой неделе в Литву прибывает делегация европарламентариев, которые интересуются проектами закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС). В ходе визита, который состоится со среды по пятницу, члены Комитета ЕП по контролю над бюджетом, побывают на самой станции, встретятся с представителями сейма и министерства финансов Литвы, подтвердили BNS в информбюро Европарламента. rus.tvnet.lv »

2018-04-03 10:34

Фото: rus.db.lv

Цена вопроса ABLV Bank - 8 миллиардов евро

Прекращение работы латвийского ABLV Bank ставит перед финансовой системой страны вопрос ценой в 8 млрд евро, пишет Reuters. Именно таков объем вкладов нерезидентов в коммерческих банках Латвии. Положение банка было стабильным, как и... rus.db.lv »

2018-02-27 14:09

Фото: vesti.lv

Потери ЕС от санкций против России — $3,2 млрд в месяц

Антироссийские санкции обошлись странам Евросоюза более чем в 30 миллиардов евро с 2014 года. Об этом сообщается в докладе Австрийского института экономических исследований. С момента введения ограничительных мер поставки европейских товаров в Россию упали почти на 16 процентов ежегодно. vesti.lv »

2017-10-06 18:24