Неожиданный демарш итальянцев

2018-5-21 11:35

Новое правительство Италии обнародовало экономическую программу, выдвигающую Евросоюзу требование списать 250 миллиардов национального долга и освободить страну от ряда ограничений. Иначе итальянцы угрожают покинуть зону евро и вернуться к лире.

Лидеры партий «Движение пяти звезд» и «Лига Севера», набравших на выборах 4 марта наибольшее число голосов, договорились по основным принципам экономической политики коалиционного правительства. Они уверены, что выход из экономического застоя обеспечат не либеральные рецепты, а «инвестиции и экспансионистская стратегия».

В 2017-м итальянская экономика прибавила всего 1,5% - при 2,5% по всей еврозоне. В первом квартале рост замедлился до 1,4% в годовом выражении, хотя в целом ЕС сохраняет прежний темп в 2,5%.

Чтобы исправить ситуацию, лидеры победивших партий предлагают использовать целый набор фискальных стимулов, которые идут вразрез с консервативными принципами Европейского центрального банка. Революционные идеи весьма дорогостоящие.

Снижение ставки подоходного налога для компаний и физических лиц до 15% резко увеличит их инвестиционные возможности, однако сократит доходы бюджета на 80 миллиардов евро в год. Отказ от пенсионной реформы ослабит социальную напряженность, но это потеря еще 15 миллиардов. Отказ от повышения налога с продаж - минус 12,5 миллиарда.

Итого больше 100 миллиардов евро. Притом что госдолг Италии - 131,8% ВВП, самый высокий показатель в ЕС после Греции. А по правилам ЕС госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Итальянцы сами понимают, что, нарушая одно правило, они нарушат и второе - о размере дефицита госбюджета не более трех процентов ВВП. Пока тут ситуация терпимая: по данным национального статистического агентства Istat, дефицит итальянского бюджета в 2017-м - 2,3% ВВП. Но в случае реализации озвученных планов этот показатель существенно превысит трехпроцентную планку.

Поэтому лидеры ведущих партий заранее выдвинули два требования к Евросоюзу. Во-первых, Европейский центробанк должен списать 250 миллиардов евро итальянского долга. Во-вторых - отменить ограничения по уровню госдолга и дефицита бюджета, которые, по мнению итальянцев, давно уже существуют только на бумаге. «Франция последние десять лет превышает предел дефицита, долг у Франции и Испании больше 60% ВВП», - указывает экономический представитель «Лиги Севера» Клаудио Борги.

Итальянцы предупреждают: если Брюссель не выполнит их требования, страна выйдет из еврозоны и вернется к национальной валюте. Черновой вариант коалиционного соглашения между партиями «Пять звезд» и «Лига Севера» даже предусматривает конкретные технические процедуры, позволяющие избавиться от евро и восстановить валютный суверенитет.

Рынки восприняли эти заявления крайне серьезно: доходность итальянских десятилетних гособлигаций за день подскочила сразу на 16 базисных пунктов - рекорд за 14 месяцев. Основной фондовый индекс Италии FTSE MIB за два дня упал на 3,5% и продолжает снижение - то есть инвесторы распродают акции итальянских компаний.

.

Подробнее читайте на ...

евро миллиардов ввп итальянцы партий лидеры бюджета дефицита

Италия потратит 55 миллиардов евро на восстановление от коронавируса

Италия выделит в общей сложности 55 миллиардов евро на восстановление экономики и населения от эпидемии коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте. В частности, 25,6 миллиардов евро будут потрачены на пособия для работников за вынужденный простой и бонусы для самозанятых. vesti.lv »

2020-05-14 00:56

Фото: vesti.lv

Евросоюз на распутье. Как сохранить единство?

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). С уважением к соседям - Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 12 мая. vesti.lv »

2020-04-21 07:08

СМИ: Латвия потеряла сотни миллиардов евро и число людей, как в Первой мировой

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000. Об этом пишет газета Dienas Bizness. vesti.lv »

2018-05-09 16:40

Фото: mklat.lv

Сокращение численности населения лишает страну сотен миллиардов евро

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000, пишет Dienas Bizness. mklat.lv »

2018-05-09 14:30

Вместе в населением Латвия потеряла сотни миллиардов евро

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000, пишет в среду Dienas Bizness. vesti.lv »

2018-05-09 11:00

Фото: rus.db.lv

Население Латвии "тает"; страна теряет сотни миллиардов евро

В среднем количество жителей Латвии сокращается на 74 человека в день. В целом за последние 27 лет страна потеряла примерно столько же людей, сколько за время Первой мировой войны - 700 000, пишет в среду Dienas Bizness. Каждый год Латвию... rus.db.lv »

2018-05-09 09:56

Фото: rus.tvnet.lv

Текущий статус: 2,6 миллиардов евро и 29 лет, чтобы закрыть Игналинскую АЭС

На этой неделе в Литву прибывает делегация европарламентариев, которые интересуются проектами закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС). В ходе визита, который состоится со среды по пятницу, члены Комитета ЕП по контролю над бюджетом, побывают на самой станции, встретятся с представителями сейма и министерства финансов Литвы, подтвердили BNS в информбюро Европарламента. rus.tvnet.lv »

2018-04-03 10:34

Фото: rus.db.lv

Цена вопроса ABLV Bank - 8 миллиардов евро

Прекращение работы латвийского ABLV Bank ставит перед финансовой системой страны вопрос ценой в 8 млрд евро, пишет Reuters. Именно таков объем вкладов нерезидентов в коммерческих банках Латвии. Положение банка было стабильным, как и... rus.db.lv »

2018-02-27 14:09

Фото: vesti.lv

Потери ЕС от санкций против России — $3,2 млрд в месяц

Антироссийские санкции обошлись странам Евросоюза более чем в 30 миллиардов евро с 2014 года. Об этом сообщается в докладе Австрийского института экономических исследований. С момента введения ограничительных мер поставки европейских товаров в Россию упали почти на 16 процентов ежегодно. vesti.lv »

2017-10-06 18:24