Феминистки в атаке Петербурга, или Так ли беспросветна доля женская?

Феминистки в атаке Петербурга, или Так ли беспросветна доля женская?
фото показано с : vesti.lv

2019-3-16 14:00

Нынешний праздник 8 Марта оказался в Санкт-Петербурге отмечен скандальным привкусом. Проживающие в городе радикальные феминистки восстали против царства «мужского шовинизма». Они решительно дали понять представителям пола, традиционно считающегося сильным, что не желают от мужчин ни поздравлений, ни знаков внимания.

Вообще хотят от них максимально отгородиться.

Но еще до того, как феминистки «похоронили» у дверей Дворца бракосочетаний манекен обнаженного мужчины, в городе началась дискуссия: неужели женщин в России действительно угнетают настолько сильно, как некоторые из них настаивают?

Мужчинам вход запрещён

Старт этим событиям был дан еще 3 февраля. В тот день в Петербурге распахнула двери пока единственная в России кофейня-коворкинг только для женщин «Симона». Модное словцо «коворкинг» означает место для работающих по «удаленке» фрилансеров, куда они могут приходить заниматься трудовым процессом, если дома слишком скучно.

«Симону» (названную так в честь известной феминистки Симоны де Бовуар) открыли активистки фем-движения Леда Гарина и Света Нартахова. Свое кафе они создали на базе феминистской площадки «Ребра Евы», находящейся в Фонарном переулке. Гарина и Нартахова сразу объявили, что их заведение будет работать в режиме male-free. Другими словами, мужикам сюда вход запрещен.

Правда, не всем. Если мужчина сумеет убедить администрацию «Симоны» в том, что он является трансгендером (то есть в душе считает себя женщиной), ему позволят войти. Леда и Света рассказали, что давно уже думали об укромном уголке, где они могут укрыться от навязчивого мужского внимания. Дескать, им ужасно надоели наглые мужики, желающие познакомиться, вызнать номер телефона, навязать встречу. Вот поэтому они и создали «Симону», где женщины могут чувствовать себя в безопасности от приставаний.

«Мы делаем место, где можно спрятаться, передохнуть от домогательств», - объяснила Леда. Она уверяет, что о таком месте мечтают многие женщины. В свою очередь Света, раньше трудившаяся в одном из «обычных» кафе, жалуется, что там она очень страдала от беззастенчивого мужского сексизма.

«Мне было абсолютно некомфортно постоянно терпеть менсплейнинг», - уверяет Нартахова. «Менсплейнинг» - словцо из феминистического лексикона. Означает снисходительную манеру беседы, якобы применяемую мужчинами при разговорах с женщинами.

«Я выяснила, что моя зарплата на пятнадцать тысяч рублей меньше, чем у коллеги мужского пола на той же должности. И мне не дали адекватного ответа на вопрос почему. Это супернесправедливо», - жалуется Нартахова.

Мужская логика

Новость о создании «Симоны» широко разлетелась по Питеру. Многие парни почувствовали себя задетыми. Как это так - появилось заведение, куда нам нет хода! Одни, чувствуя себя уязвленными, начали активно перепащивать опубликованные местной прессой фотки Гариной и Нартаховой. «Вы только посмотрите на них! И вот эти особы уверяют, что им нет прохода от мужчин! Гы-гы-гы. . . »

Другие решили перейти к решительным действиям и проверить «Симону» на прочность. В один прекрасный момент пред вратами феминистического кафе появился сам Виталий Милонов - депутат российской Госдумы, знаменитый своей карикатурной борьбой за «нравственность». Шумел, стучался в дверь - но его не пустили. «Феминизм побежден! Он сдался и не готов принять вызов в честной открытой дискуссии», - возмущался депутат.

Куда хитрее поступил корреспондент сетевого издания «Фонтанка. ру» Алексей Нимандов. Он выдал себя за трансгендера, готовящегося к операции по смене пола. Находчивый корреспондент провел в «Симоне» несколько часов и выпустил обстоятельный репортаж обо всем, что там увидел. Ничего, кстати, особенного - просто тихое местечко, где можно посидеть с ноутбуком или книгой за чашкой кофе.

Когда статья вышла, возмущению Гариной и Нартаховой не было предела. Они потребовали удалить публикацию с сайта и немедля уволить как самого Нимандова, так и всех остальных, причастных к появлению статьи, обвинив их в нарушении общечеловеческой и журналистской этики. Читатели же этого материала, впрочем, в основном либо хохотали, либо крутили у виска пальцем.

А ещё женщин не пускали в генсеки

Как выяснилось, выйти на диалог с непримиримыми борчихами вполне возможно. В преддверии Международного женского дня автора этих строк пригласили в качестве журналиста на круглый стол, устроенный изданием «Невские новости». Мероприятие под названием «Хлеба и роз» как раз и посвящено было обсуждению насущного вопроса: действительно ли женщин в России так сильно угнетают?

Ведущая дискуссии Виктория Черножукова напомнила, что вообще-то женщин в России уравняли в политических и социальных правах с мужчинами раньше, чем где бы то ни было в мире - после революции 1917 года. Леда Гарина немедленно выступила с возражениями. По ее мнению, главное «счастье», что принесла женщинам советская власть, - поставила их к станкам на фабриках. Да и сейчас, как она считает, положение женщины в России немногим лучше.

- Как показывает статистика, разница в оплате равного труда мужчин и женщин достигает тридцати процентов. Тридцать процентов в России и в мире переживали изнасилование. Причем так называемые «партнерские изнасилования», совершаемые постоянными сожителями женщин, - они ведь даже не учитываются! От этого количества лишь пять процентов пострадавших обращаются в полицию и лишь два процента доводят до суда. У нас колоссальная статистика домашнего насилия! С этим сталкивались свыше сорока процентов женщин! Что же до домогательств - в том числе таких, как свист на улице, окрики, нежелательные прикосновения, - то это переживали, я думаю, все сто процентов женщин. Кроме того, мужчины часто не вовлечены в общее домашнее хозяйство, уклоняются от участия в заботе о ребенке, не платят алиментов. . . Да что там, даже ведро не могут вынести!

По мнению Леды, повседневная жизнь женщины часто беспросветный ад, харассмент является в России нормой жизни. А все потому, что женщина не может за себя постоять. Кроме того, женщину зажимают в карьерной сфере, не дают ей равных с мужчинами возможностей. Лишь тринадцать процентов представителей депутатского корпуса в России являются представителями прекрасного пола, мало их и на высоких начальственных должностях. Ну и еще, мол, женщина никогда не была ни генеральным секретарем в СССР, ни президентом России.

Хотя тут лично мне хотелось бы поспорить. Была, была в России эпоха, когда государство управлялось женщинами, - почти весь XVIII век! Достаточно вспомнить вышедшую из бедного латвийского села императрицу Екатерину I, ее преемниц Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну, Елизавету Петровну, Екатерину II. Если копнуть дальше в глубь веков - великие княгини Ольга Святая и Елена Глинская, царица Софья Алексеевна. Что же касается женщины-президента, так Россия к ней уже психологически готова. Такая глава государства с точки зрения власти даже выгоднее. В случае неудач и провалов к ней будут относиться снисходительнее, чем к мужику в президентском кресле: мол, баба, что с нее взять? Зато и в случае успехов радоваться станут сильнее!

Кто кого контролирует

Тем временем круглый стол продолжался. Мужчина-феминист Сергей Ушан обрушился на собратьев по полу: мол, даже в бытовых разговорах бескультурные мужики зачастую рассуждают о женщинах свысока, с употреблением обсценной лексики. В доказательство своих слов предложил прогуляться в некоторые специализированные мужские чаты и форумы. Тут некоторые сердобольные участницы дискуссии заступилась и за мужчин: почему никто не говорит, что они тоже часто подвергаются словесным унижениям от бессердечных теток? Причем об этом принято молчать, да и пожаловаться-то некому. . . А проблема властных матерей, которые подавляют своих слабовольных сыновей морально? А ситуация с женами, шантажирующими мужей общими детьми - мол, отберут? В общем, совсем все не так просто. . . Но нет!

- Мужчины сильнее физически! - негодовала Гарина. - Поэтому они привыкли к тому, что могут осуществлять контроль над женщинами!

Она добавила, что в плане развития феминизма Россия отстает от просвещенного мира лет на сто. Далее Гарина обрушилась на армию: призыв надо отменить, а Вооруженные силы сделать профессиональными! Почему на детей в школе обрушивают милитаристскую пропаганду, заставляют петь военные песни?

Потом перешли к сути праздника 8 Марта. Возник насущнейщий вопрос: можно ли, корректно ли поздравлять человека с его гендерной принадлежностью, нет ли тут сексизма и скрытой дискриминации? Феминистки заявили, что это недопустимо. После этого вспомнили о Джоанне Роулинг, которой перед первой публикацией «Гарри Поттера» советовали скрыть свое настоящее имя - издатели опасались, что читательская публика не станет покупать книгу, написанную женщиной. А сколько раз мужчины использовали женщин в качестве своих литературных «негров»! Надо что-то с этим решать!

Впрочем, сама идея введения гендерных квот в искусстве вызвала несогласие Виктории Черножуковой - известного в Петербурге поэта.

- Лично мне, - сказала Виктория, - абсолютно все равно, какого пола писатель или художник, создавший понравившееся мне произведение. Какая разница? И меня оскорбляло бы, если б мои стихи оценивали по половому признаку.

Борьба за права или пропаганда сегрегации?

Через пару дней после этого увлекательного круглого стола наступил сам день 8 Марта. В честь женского праздника питерские мужчины учинили демонстрацию под лозунгами: «Ты самая красивая», «Мама, я надел шапку!», «Сегодня я сам вынес мусор», «У моей бабушки самые вкусные котлетки», «Дорогая, ты права», «С днем кухонного восстания!».

Несколько парней с тюльпанами решили навестить «Симону» и заявились в фем-кафе. Они сказали, что отказ мужчинам во входе чистой воды дискриминация, но они все равно хотят поздравить здешних обитательниц. «Бороться с дискриминацией через дискриминацию - это неэффективно, странно и неэтично», - сказал один из незваных гостей. Свою акцию мужчины снимали на видео, но одна из находившихся в «Симоне» женщин распылила в лицо и глаза оператора неизвестный газ из баллончика.

Обозленные феминистки предприняли ответную акцию: возле Дворца бракосочетаний на Английской набережной они «похоронили» манекен обнаженного мужчины. Активистки вздымали плакаты «Кто к нам с чем за чем, тот от того и того» и «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата». В руках у одной из женщин был предмет, до чрезвычайности напоминавший испачканный в крови фаллос - как будто его только что отрезали. Феминистки распространили сообщение: «Праздник женского сопротивления и борьбы за права насильственно был превращен советским государством в день „Женщина, знай свое место!“. Будь красивой, будь матерью, и далее по списку, который навязывает женщине обслуживающую и подчиненную роль. Навязывая женщинам, которые их не хотят, цветы, мужчины утверждают право на навязывание своего мнения во всех сферах - в экономике, в политике, в культуре. По факту - это право на насилие. . . »

Конечно, за права женщин следует бороться, дискриминация недопустима. Но действия радикальных феминисток ни малейшей симпатии не вызывают. Когда они решительно провозглашают: «Мужчинам вход запрещен!» - это не что иное, как сегрегация. Практически то же самое, что «Неграм вход воспрещен», - прямое разжигание ненависти. Организаторы «фем-коворкинга», если уж они так хотят отгородиться от мужчин, могли бы сделать закрытый клуб по типу Members only - это сняло бы все вопросы к ним. На деле же у них вышла чистой воды пропаганда сегрегации.

Ну а то, что это делается сознательно, подтверждает и «демонстрация» у Дворца бракосочетаний - тот же «вырванный с корнем» фаллос. В связи с этим было высказано предположение, что если бы на политическую акцию вышел мужик, например, с наколотыми на пику силиконовыми сиськами, то он, видимо, нетрадиционной сексуальной ориентации и нуждается в психиатрическом освидетельствовании.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, Санкт-Петебург.


\\\Врезка

И все-таки неужели жизнь женщины в России так беспросветна? Понятно, что все жизненные ситуации строго индивидуальны. Но все мои знакомые женского пола утверждают, что уж во всяком случае с дискриминацией по половому признаку не сталкивались никогда в жизни.

- Карьерный успех - это зависит не от пола, а от целей, стремлений человека. В нашем обществе проблемы с карьерным ростом скорее связаны не столько с половой принадлежностью, сколько с родственными связями и т. п. И я не приемлю философию, поощряющую утверждение одних за счет других - а именно это предлагает и радикальный феминизм. В самой идеологии рад-фем нет необходимости, так как в России общество постепенно все больше и больше начинает поддерживать идею увеличения числа женщин во властных структурах. Рост количества женщин-предпринимателей постоянен. Если говорить о научной сфере, с которой я связала свою жизнь, то здесь у меня никогда не было ощущения, что меня дискриминируют по половому признаку. Никогда не сталкивалась и с харассментом, - говорит доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина.

Кстати, очень красивая и успешная женщина.

А вот мнение предпринимательницы Елены Курановой, в свое время переехавшей из Даугавпилса в Санкт-Петербург:

- В рамках своего бизнеса мне постоянно приходится иметь дело с мужчинами - как с деловыми партнерами, так и с клиентами. Откровенно говоря, ни разу не сталкивалась с тем, чтобы мужчины выказывали мне неуважение или пренебрежение, давали понять, что я хуже, чем они. Наверное, это связано с тем, что я сразу задаю деловой тон - меня оценивают именно как предпринимателя, сразу начинают думать о перспективах сотрудничества и предполагаемые выгодах. А вот как раз с женщинами частенько бывают сложности. Вот как раз они в общении нередко пытаются показать свое преимущество, хотя я с ними и не собиралась соперничать. Если же говорить о таком понятии, как «харассмент», то, как мне кажется, такое поведение со стороны мужчин или женщин связано либо с плохим воспитанием, либо с тем, что кто-то застрял в детстве. Ну так я еще в юности научилась ставить в такого рода действиях, направленных на меня, жирные точки. . .

Может, стоит проводить границу не между мужчинами и женщинами, а между плохими и хорошими людьми?

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

женщин россии мужчины феминистки пола мужчин процентов гарина

Фото: vesti.lv

Почему России нужна феминистская революция

Поддержка женщин в России — не только справедливый шаг: она спасет страну от надвигающейся демографической катастрофы. Пока же они страдают от насилия, не могут работать по многим специальностям и регулярно подвергаются дискриминации. vesti.lv »

2017-07-06 20:45

Фото: rus.tvnet.lv

Лучший футболист России рассказал о влиянии женщин на игру

Нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов рассказал о влиянии женщин на игру, а также заявил, что большинство футболистов — тупые. Слова форварда приводит GQ в понедельник, 23 января. rus.tvnet.lv »

2017-01-23 22:42

Фото: vesti.lv

Россия вошла в первую пятерку стран-курильщиц

Россия занимает пятое место в мире по числу курящих, их в стране более 45 млн человек. Такие данные приведены в опубликованном сегодня докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального института рака США. vesti.lv »

2017-01-10 21:55

В сотню самых сексуальных женщин России впервые попала модель plus size

В десятый, юбилейный раз, мужской журнал Maxim выберет самую знойную и горячую красавицу из 100 знаменитых женщин России. В этом году впервые участницей рейтинга стала девушка с далёкими от модельных стандартов параметрами. mixnews.lv »

2016-09-29 19:05

Фото: vesti.lv

Немка в шоке: в РФ не любят геев, а женщины рожают в 20

Немецкая журналистка Генриетта Хель из популярного журнала «Штерн» решила лично проверить, что правда, а что нет из того, что пишут о России и провела несколько дней в Санкт-Петербурге на юбилее у своей подруги. vesti.lv »

2016-05-06 09:10