Фестиваль: после органа на рассвете — опера на закате

Фестиваль: после органа на рассвете — опера на закате
фото показано с : vesti.lv

2022-7-22 17:14

Вслед за концертом, открывшим Юрмальский фестиваль в Летнем зале "Дзинтари" - по традиции на рассвете у моря, с органом Иветы Апкалны - публика насладилась гала-концертом из лучших оперных арий, дуэтов и квинтетов в исполнении замечательных голосов.

Открытие года

Концерт у моря в пять утра собрал до тысячи человек. Директор зала "Дзинтари" даже пошутил, что нужно все концерты перенести на пляж. Ивета действительно достойно исполнила произведения Баха, Мессиана, Видора и миниатюры Раймонда Паулса из цикла "Ночные бабочки".

А на гала-концерте мы услышали наших гостей с красивейшими оперными ариями: немецкую меццо-сопрано Доротею Бинерт, солистку Киевской национальной оперы Ольгу Матюшенко, которая уже несколько месяцев живет в Юрмале у коллег по цеху, финалистов Международного конкурса им. Ганса Габора "Бельведер" Никиту Ивасечко и Луизу Фур. А вот наш прославленный тенор Александр Антоненко, к сожалению, заболел, прибыв на родину, и не смог выступить на концерте.

Но его заменил не менее достойный молодой тенор родом из Мехико - Родриго Поррас Гаруло. Каждый его выход вызывал несмолкающие овации в зале. Он стал подлинным открытием Юрмальского фестиваля этого года! Блестящая техника, великолепный голос, совершенное драматическое исполнение, открытая манера поведения и общения - чувствовалось, что это теплый, душевный человек.

Родриго учился вокалу в Зальцбургском университете "Моцартеум", стал победителем Международного конкурса вокалистов им. Антонина Дворжака и стипендиатом Ассоциации Рихарда Вагнера. Получил номинацию журнала Opernwelt в категории "Лучший солист года" за роль Калафа в опере "Турандот". Выступал в миланской Ла Скала, Пражской государственной опере, Ганноверской опере и других европейских оперных театрах.

Он уже несколько раз пел в Латвии, радуя публику в нашей Опере. В 2022 году Родриго участвовал в постановке открытия престижного Глайндборнского фестиваля The Wreckers. Лучшие его роли - а они, судя по его выступлению в "Дзинтари", у него все блестящие - это Альфредо в "Травиате", Дука в "Риголетто", Ринуччо в "Джанни Скикки", Тамино в "Волшебной флейте", Каварадоси в "Тоске", Маурицио в "Адриане Лекуврер" и другие.

У Шверинского дворца в постановке под открытым небом он спел парию Каварадоси, в спектакле Театре Кобленца в крепости Эренбрайтштайн - главную партию в "Сказках Гофмана". Есть в его послужном списке и русский оперный репертуар - роль князя Гвидона в опере Н. А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане".

В государственной опере Карлсруэ он блестяще спел партию Хосе в "Кармен" - мы услышали ее и со сцены "Дзинтари". А его коллега Никита Ивасечко, бас-баритон, спел на гала-концерте партию тореадора Эскамильо из той же оперы.

К слову, Никита выступил позавчера гораздо лучше, чем на Международном конкурсе "Бельведер" - вероятно, там сказалось волнение.

Миссия дирижёра

Увертюры из опер в исполнении Фестивального оркестра прозвучали ярко и празднично благодаря главному дирижеру Латвийской Национальной оперы Мартиньшу Озолиньшу, вставшему за дирижерским пультом в этот вечер. Оркестр же сопровождал исполнение всех солистов. Прозвучали любимые оперные "хиты" из самых известных романтических опер, даже из оперетты "Веселая вдова" в исполнении Луизы Фур, арии и дуэты из опер Джузеппе Верди, Винченцо Беллини, Камилла Сен-Санса, Жюля Массне.

Молодая немецкая меццо-сопрано Доротея Бинерт, артистка Государственного театра Детмольда, исполняла различные оперные партии в Городском театре Любека и Гамбургской камерной опере. Выступала в качестве солистки в Эльбской филармонии и Laeiszhalle, на музыкальном фестивале в Рейнгаве, фестивале Брамса в Любеке, на музыкальном фестивале в Дрездене, сотрудничала с дирижерами Тоном Копманом, нашим Каспаром Путниньшем, хором Латвийского радио, камерным оркестром Sinfonietta RIga и другими коллективами.

Бельгийское сопрано Луиза Фур, ставшая в этом году финалисткой Международного конкурса им. Ганса Габора "Бельведер", - лауреат многих международных конкурсов оперного пения, обладатель второго места на конкурсе Риккардо Дзандони в Италии, обладательница приза лучшей молодой певицы на Международном конкурсе вокалистов "Иммлинг", первого места на конкурсе им. Виргилиуса Норейки. В ближайших сезонах ее ожидают дебютные оперные партии в "Парсифале" Вагнера, "Русалке" Дворжака, "Ифигении в Тавриде" Глюка.

Мало того что у певицы великолепное сопрано, так еще и необыкновенно прочувствованное, эмоциональное исполнение. Яркая рыжеволосая Луиза всякий раз доносила до нас всю глубокую гамму чувств героини той или иной арии.

Сопрано Ольга Матюшенко, солистка Киевской национальной оперы, уже выступила на гала-концерте Рижского оперного фестиваля. У нее редкий голос. В Киевской национальной опере исполняла партии сопрано и меццо-сопрано в таких операх, как "Риголетто" и "Травиата" Верди, "Любовный напиток" Доницетти, "Норма" Беллини, "Кармен" Бизе и других. У нас она спела известнейшую, знаменитую арию Наталки Полтавки из оперы Николая Лысенко "Наталка Полтавка" - "Ой, я дiвчина полтавка, а зовуть мене Наталка. . . ".

Украинский бас-баритон Никита Ивасечко, обладатель 2-го места Международного конкурса "Бельведер", с началом осеннего сезона станет артистом Венской государственной оперы. В июне 2023 года ожидается его дебют в бельгийском Королевском театре "Ла Монне" в опере Дмитрия Шостаковича "Нос".

Все пять солистов вышли на сцену в заключительном квинтете. Но публика не отпустила их после одного исполнения. Пришлось им спеть еще и коронную "Заздравную" из "Травиаты" - с явным удовольствием и к радости зала.

21 июля на Юрмальского фестивале ожидается изысканная программа симфонической музыки, в которой Латвийский национальный симфонический оркестр выступит со своим нынешним главным приглашенным дирижером - эстонкой Кристиной Поской, известной и востребованной в европейских оперных театрах и оркестрах. Солирует блестящий скрипач нового поколения, 17-летний Даниил Булаев, который, будучи вундеркиндом, играл с оркестрами еще в восьмилетнем возрасте.

В программе прозвучит Седьмая симфония Людвига ван Бетховена - опус, наполненный жизненной силой и жизнеутверждением. Мы также услышим один из характерных опусов импрессионистской музыки - симфоническую прелюдию Клода Дебюсси "Послеполуденный отдых Фавна". Он основан на стихотворении поэта-символиста Стефана Малларме, в котором древнегреческий бог леса Фавн влюбляется в речную нимфу и мечтает встретиться с ней.

Даниил Булаев сыграет виртуозный Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса, близкий по драматическому размаху и глубине к симфониям и, несомненно, являющийся одним из самых ярких и часто исполняемых образцов этого жанра. Полный пасторальных сцен и эпического изображения северной природы.

.

Подробнее читайте на ...

опере оперы бельведер конкурсе конкурса сопрано национальной дзинтари

Фото: vesti.lv

Элина Гаранча и Карел Шишон: и в горе, и в радости

Она - Элина Гаранча, всемирно знаменитая меццо-сопрано родом из Латвии. Он - Карел Марк Шишон, один из ведущих современных дирижеров своего поколения. Оба - супруги уже более двадцати лет и вместе побывали в Риге, где в Латвийской Национальной опере дали мощный гала-концерт. vesti.lv »

2022-05-08 09:45

Большой театр превратился в камерный: минус опера, балет и сотни зрителей

Латвийская национальная опера и балет (ЛНОиБ) объявляет премьеры нового сезона 2020/21 года. И напоминает об коронавирусных ограничениях. Чайковский, Пуччини и Россини Театр откроет новый сезон премьерой бессмертного балета Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро". vesti.lv »

2020-08-20 17:00

Фото: vesti.lv

Фестиваль в Сигулде: Андре Шенье как зеркало Французской революции

XXVI традиционный Международный оперный фестиваль в Сигулде пройдет с 27 по 29 июля. Зрителей ожидают четыре концерта и постановка редко исполняемой оперы Умберто Джордано «Андре Шенье». 27 июля на концерте в саду нового Сигулдского дворца (бывшего имения князя Кропоткина), открывающем Праздник оперы, выступят вокалисты и молодой пианист, лауреат международных конкурсов Даумант Лиепиньш и скрипачка Эльза Силиня. vesti.lv »

2018-07-04 20:30

Фото: vesti.lv

Легенда о любви и верности

Первой премьерой нового сезона в Латвийской национальной опере и балете 28 сентября станет опера директора театра композитора Зигмара Лиепиньша «Турайдская Роза», посвященная реальным событиям близ Турайдского замка и персонажам далекой эпохи. vesti.lv »

2017-09-26 17:01

Фото: vesti.lv

Оперному певцу Латвии дадут орден Трех Звезд

Президент Раймонд Вейонис на следующей неделе, 16 августа, вручит орден Трех звезд III степени оперному певцу Александру Антоненко, свидетельствует рабочий график президента. Церемония вручения ордена Трех звезд начнется в 13. vesti.lv »

2016-08-12 15:59