Le Figaro: Париж и Берлин поссорились с Восточной Европой по всем статьям

2021-7-9 13:55

Франция и Германия разошлись во мнениях с Восточной Европой уже давно, но никогда этот раскол не был так заметен. Меркель и Макрон предложили хотя бы поговорить с Путиным, но Польша и скандинавы с Нидерландами отвергли это.

С другой стороны, Польша и Венгрия жалуются, что ЕС навязывает им пропаганду гомосексуализма. А может ли в ЕС победить что-то просто доброе: не русофобия и не новый взгляд на секс?

В течение долгого времени две крупнейшие страны в Европе думали, что им с легкостью удастся навязать свои ценности новым членам Евросоюза. Сегодня эта иллюзия исчезает на глазах.

08. 07. 20212311935
Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)
Были когда-то времена, когда Франция и Германия были достаточно могущественны, чтобы навязывать другим членам Евросоюза свои решения. Так вот, ничто не могло показать более явным образом, чем это сделали события 25 июня, насколько изменились времена и как мы далеки от периода доминирования Франции и Германии. А 25 июня имел место жестокий и унизительный отпор, который получило предложение Ангелы Меркель и присоединившегося к ней Эммануэля Макрона. Их предложение состояло в том, чтобы открыть отдельный, европейский диалог с Россией Владимира Путина. Предложение было отвергнуто в Европейском Совете силами Нидерландов, Польши и Швеции.

Между тем ведь уже много лет эти два «гранда» ЕС (Франция и Германия) считали, что им легко и просто будет навязывать свои ценности и видение Европы будущего «новоприбывшим». А новоприбывшими считались страны Восточной Европы, недавно освобожденные от коммунизма, надежды и амбиции, как считалось, не простираются дальше безумного желания стать как те самые Франция и Германия, вобрав в себя их ценности.

Сейчас эта иллюзия исчезает на глазах. «Мы думали, и неправильно думали, в момент падения Советского Союза, что мы победили навсегда. А сейчас мы видим, что внутри самого ЕС назрели споры и противоречия», - считает Жан-Луи Бурланж, глава комитета по международным делам в Национальном Собрании (французском парламенте - прим. ред. ).

Вернуться к просмотру
Впрочем, таким же образом и весь Запад, считавший себя способным навязать свою модель демократии, которую считал лучшей, всему миру - таким же образом и весь этот большой Запад в последнее время оказывается вынужденным «уйти с поля» множества битв современности. Такой Запад оказывается ныне тесним без всякого стеснения беспринципными автократами. Причина в том, что эти автократы (имеются в виду власти России и Китая - прим. ред. ) эффективны. В итоге «Европа основателей ЕС» (то есть Франции, Германии, Бельгии и т. д. ) оказывается больше неспособна привлечь на свою сторону всех остальных.

КОНТЕКСТ
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини
GW: группа друзей Путина в Европе претворяет в жизнь сценарий, написанный кириллицей
Gazeta Wyborcza12. 04. 2021
CNN: Венгрия оказалась на пути Украины в НАТО
CNN07. 11. 2019
TAC: Орбан против антихристианского Запада
The American Conservative15. 09. 2019
Project Syndicate: Трамп может не рассчитывать на лояльность Орбана
Project Syndicate14. 05. 2019
Ангела Меркель описала это унижение Брюсселя со своей обычной скучной трезвостью: «У стран-членов пока нет достаточно доверия друг к другу». Это эвфемизм, поскольку реальная проблема намного более глубока. Европа 2021 года ничего не имеет общего с той Европой, которая «перезапускалась», полная оптимизма и пацифистских мечтаний, после конца Холодной войны в начале 1990-х. Причем Россия - это всего лишь одна из тем, которые раскалывают бывшие коммунистические страны и страны-основатели ЕС. Вторая разделяющая тема - это иммиграция. Усилия Франции и Германии, нацеленные на то, чтобы заставить Восточную Европу принять разделение миграционной ноши с выделением «польской» или «венгерской» квоты на прием мигрантов - эти усилия ничего не дали. Половина Европы рассматривает навязываемый ЕС мультикультурализм как анти-эталон для своего поведения - и действует строго против рекомендаций «мульти-культи». И третья раз-делительная линия - нравы и сексуальное поведение. Если на Западе все хотят видеть себя прогрессивными, поощряя однополые браки или права трансгендеров, то на востоке Европы все наоборот - там даже вспомнили христианские традиции.

Давление на Орбана

Виктор Орбан, венгерский премьер, стал знаменосцем тех, кто отвергает варианты, предлагаемые Парижем и Берлином. Но он не единственный желает придать Европе новое направление движения. Маттео Сальвини и Марин Ле Пен сформировали с Орбаном альянс национал-патриотов в Европейском Парламенте. В Словении, стране, получившей недавно председательство в Евросоюзе на 6 месяцев, действует антилиберальный премьер-министр. Причины, по которым возникают разногласия, связаны и с географией, но еще больше - с историей. Прежде всего - с памятью об исторических трагедиях, пережитых в двадцатом веке странами Центральной и Восточной Европы. Двадцатый век дал совсем разные уроки народам, жившим либо по западную, либо по восточную сторону железного занавеса. В итоге возникает риск серьезного раскола Европы, причем часто разделительные линии проходят внутри отдельных семей, а не стран.

"ЕС не может функционировать иначе, кроме как на базе общего консенсуса", - напоминает Жан-Луи Бурланж. Между тем как отношение Франции и Германии к тем, кто думает по-другому, было порой контрпродуктивным. Попытка сближения с Путиным, инициированная Макроном, натолкнулась на сопротивление стран, пострадавших от русского ига (joug russe). Возникла конфронтация между «националистами» и «прогрессистами». Защищая против воли партнеров газопровод «Северный поток - 2», а потом запустив без консультаций с Восточной Европой свою идею «европейского саммита» с Москвой, канцлер Меркель потеряла часть своего авторитета.

На Востоке Европы явно зреет мятеж против грандов ЕС. И понадобится кое-что более серьезное, чем переход к голосованию простым большинством, без права вето отдельных стран, чтобы утихомирить это восстание. «Нельзя допустить, чтобы две части Европы были как солнце и смерть в сказке - две крайности, которые так и не решаются посмотреть друг другу в глаза», - предупреждает нас депутат Бурланж.

.

Подробнее читайте на ...

европы восточной франции германии меркель германия европой франция

Почему пропасть между странами Восточной и Западной Европы будет углубляться

Расхождения во взглядах между Восточной и Западной Европой за все время после падения железного занавеса никуда не исчезли. «Падение Берлинской стены и вхождение в состав ЕС должны были превратить их в близнецов стран-основательниц, готовых смиренно принять европейский политический выбор и видение современного общества», - пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер о странах Восточной Европы. vesti.lv »

2019-01-04 11:05

Фото: vesti.lv

Мигранты ускоряют развал ЕС

Кризис с мигрантами и нарастающее недовольство в странах Восточной Европы, которые хорошо помнят внезапный распад «советской империи», подрывает европейскую солидарность и угрожает новыми конфликтами, считает болгарский политолог и писатель Иван Крастев. vesti.lv »

2017-09-01 08:44

Фото: vesti.lv

Прогноз для Латвии от ЕС — скорая смерть экономики

Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы. После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС. vesti.lv »

2016-11-21 17:56

Фото: vesti.lv

Премьер Китая: мы хотим получать качественные товары из Латвии

Между странами Центральной, Восточной Европы и Китаем существует огромный неиспользованный потенциал экономического сотрудничества, заявил после прошедшего в Риге форума «16+1» премьер-министр Китая Ли Кецян, передает агентство LETA. vesti.lv »

2016-11-06 10:00

Фото: vesti.lv

Премьер Китая: потенциал Европы огромен

Между странами Центральной, Восточной Европы и Китаем существует огромный неиспользованный потенциал экономического сотрудничества, заявил после прошедшего сегодня в Риге форума «16+1» премьер-министр Китая Ли Кецян. vesti.lv »

2016-11-05 23:00

Фото: vesti.lv

Раскрыт зловещий план Кремля по захату Восточной Европы

Россия развернула кампанию по получению тайного влияния в экономической сфере и политике в пяти странах Восточной Европы. Цель кампании – попытка дискредитации либерально-демократической модели и ослабление трансатлантических связей. vesti.lv »

2016-10-14 15:33

Фото: rus.tvnet.lv

Доклад МВФ: массовая миграция из Восточной Европы задержала развитие региона

Массовая экономическая миграция из Восточной Европы в более богатые страны пошла на благо принимающим странам, но затормозила развитие в странах происхождения людей, говорится в заметках к дискуссиям Международного валютного фонд (МВФ). rus.tvnet.lv »

2016-07-20 19:47

Фото: lsm.lv

МВФ: массовая миграция ослабила экономику Восточной Европы

Массовая экономическая миграция из Восточной Европы в более богатые страны пошла на благо принимающим странам, но затормозила развитие в странах происхождения людей, говорится в заметках к дискуссиям Международного валютного фонд (МВФ). lsm.lv »

2016-07-20 18:32

ЛУ, РТУ и РУС вошли в рейтинг университетов Восточной и Центральной Европы

Латвийский университет (ЛУ), Рижский технический университет (РТУ) и Рижский университет Страдиньша (РУС) вошли в рейтинг университетов Центральной и Восточной Европы 2016 года "QS University Rankings". rus.delfi.lv »

2016-06-14 19:14