Газета: такси в аэропорту стало бизнесом бандитов

2018-6-26 13:50

Глядя на крутящийся с поразительной быстротой счетчик, пассажиры, севшие в такси у аэропорта «Рига», выпрыгивают из него возле супермаркета «Spice» - на первом же светофоре. В этой сфере сейчас царят бандитизм и легализованное мошенничество, сообщает press.

lv со ссылкой на «Неаткаригу».

Нынче иностранца от аэропорта «Рига» до центра столицы может довезти за 70 евро, до Адажи в час пик - за 140, до Юрмалы - за 80. В Иманту или Золитуде доехать вообще невозможно - не берут! Никто из таксистов не хочет терять место на эстакаде «золотого километра» ради столько короткой поездки.

При этом, например, на Лиго последний 22-й автобус из аэропорта в центр уехал в 23:50: пассажирам франкфурктского, московского, варшавского и лондонского рейсов остается только такси. А это 300-400 человек.

При этом если местные еще понимают, что «7 евро за километр», мельчайшими буквами написаные на двери - это не шутка, что эта черная колымага - бандитское такси, то иностранцы беззащитны перед хапугами. Первое впечатление о Латвии у них остается ужасное - кругом жадные воры. Впрочем, и местным клиентам приходится садиться в такси в час пик, когда многие компании повышают тарифы - в два, в три и более раз. Альтернативы то нет.

Руководитель коммуникационного отдела Рижского аэропорта Лаура Карните признается: «Сейчас все это просто катастрофа - качество услуг, доступность, отношение таксистов. Мы буквально ящиками получаем жалобы».

Аэропорт ничего не может сделать, потому что в силе решение Административного суда, который запрещает ограничивать конкуренцию в сфере услуг такси.

Члены правления аэропорта уже заплатили штраф за это нарушение. Из своих личных карманов. Барьер возле «золотого километра» демонтирован, потому что в противном случае против правления будет возбуждено дело о невыполнении решения суда, и они автоматически вылетят со своих должностей. Ранее, чтобы ожидать клиентов на эстакаде аэропорта, машина должна была быть новой и чистой, с достаточным уровнем комфорта, шофер должен был знать иностранные языки. Без уголовного прошлого. Но сейчас тут может стоять любой - и стоят.

Смысл конкуренции с точки зрения клиента - повысить качество услуги и снизить цены. Но в таксомоторном бизнесе случилось обратное. Благодаря заботам Министерства сообщения, Совета по конкуренции и суда услуга стала некачественнее и дороже.

Формальным заказчиком этой анархии стал таксист Валерий Утянский. Долгие годы он судился, чтобы добиться отмены требований для такси возле Центрального вокзала, и теперь ухудшил услуги и возле аэропорта. Там тоже стоят такие прокуренные колымаги, что в них страшно сесть. Солидные таксомоторные компании даже не пытаются встать на «золотой километр» - ездят только по вызову или к корпоративным клиентам.

Выдача лицензий на такси сейчас доверена Рижскому региону планирования, но тот не выполняет функции контроля. Единственный совет пассажирам - не прыгать в первое такси, которое подвернется.

Бандиты, которые хотят контролировать рынок мафиозными методами и платят за места для своих таксистов у важных объектов жетонами из казино. Им не нужны изменения. Если нужно, кому-то дадут в морду, кому-то проколют шины, и бизнес поедет дальше.

Председатель правления «Рижского парка такси» (бренд Red Cab) Каспар Муйжниекс рассказал, что его предприятие выступает также и за единый экономически обоснованный тариф по стране. Так же, как сделано в Ирландии. Там на всех счетчиках будет одна и та же сумма, а конкуренция идет за счет качества услуги. Хорошая машина, приятный шофер, интернет и т. д.

Neatkar мнение «Taxify» об этой инициативе, и оно было отрицательным:

«Единый тариф противоречит принципам рынка и закрывает водителям и предприятиям возможность конкурировать. Цена должна быть динамичной, чтобы мотивировать водителей оказывать услуги и обеспечивать то, что даже в часы пик есть доступные машины».

Но ситуацию с такси в Рижском аэропорту «Taxify» считает неприемлемой. Она подрывает образ Риги и создает хаос в отрасли: «Разрешение любому такси въезжать в аэропорт дает возможность нечестным перевозчикам ставить неадекватные цены на свои услуги и заниматься другими мошенничествами, с чем чаще всего сталкиваются именно иностранцы».

В Латвии зарегистрировано около 600 таксомоторных компаний. Они используют примерно 3000 машин, и из них 2500 конкурируют между собой в Риге и возле столицы. Сейчас - абсолютно хаотично и зачастую враждебно к клиентам.

.

Подробнее читайте на ...

такси аэропорта услуги правления таксистов пик суда клиентам

В аэропорт по карточкам: авиапассажиров в Риге ожидает сюрприз

С 15 сентября на территории аэропорта Рига могут работать только таксисты со специальными лицензионными карточками; пока их получили только две компании. На минувшей неделе Рижский регион планирования выдал первые специальные лицензионные карточки на перевозку пассажиров из Red Cab lidosta, сообщила представитель Рижского региона планирования Инесе Озолиня. vesti.lv »

2019-09-16 16:25

На такси из аэропорта без стресса

Проблемы с такси в Латвии назревали уже давно. Правительство во вторник планирует рассмотреть подготовленные Минсообщения изменения в законе об автоперевозках, которые призваны навести порядок в этой сфере. vesti.lv »

2019-03-12 14:41

Фото: lsm.lv

Такси из аэропорта: Минсообщения предлагает систему «ваучеров»

Чтобы найти выход из ситуации с такси, сложившейся в Рижском аэропорту, Минсообщения предложило ввести фиксированную плату за поездку из аэропорта в центр города, «ваучер». Купив его и показав шоферу, пассажир сможет попасть в точку назначения в центре города, заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс. lsm.lv »

2019-02-21 15:59

Фото: vesti.lv

Идиотизм рижского аэропорта

Хаос и повышение цен на перевозки, на которые жаловались пассажиры аэропорта Рига после ликвидация системы пропусков для такси, сменились новой крайностью – теперь прибывшие в латвийскую столицу столкнулись с нехваткой такси. vesti.lv »

2017-10-17 13:30

Фото: lsm.lv

Такси из аэропорта по новым правилам: «дикий капитализм» или «честная конкуренция»?

«Золотой километр» — это короткий участок дороги у Рижского аэропорта. Золотой он для таксистов, поскольку идёт вдоль выходов из воздушной гавани. Ещё совсем недавно заезжать на него могли только избранные. lsm.lv »

2017-09-22 19:06

Фото: vesti.lv

Такси вызывали? Битва за «золотой километр»

После решения Верховного суда (ВС) казалось, что удалось сломать систему, при которой только две «свои» таксистские фирмы могут работать в международном аэропорту Рига. Но оказалось, что это еще не конец борьбы. vesti.lv »

2017-09-06 18:30

Фото: vesti.lv

Аэропорт «Рига» вызвал такси

Теперь брать клиентов у него смогут все таксомоторы, а не только машины двух конкретных фирмМеждународный аэропорт Рига перестроил инфраструктуру и внес изменения в организацию дорожного движения. vesti.lv »

2017-07-19 10:15