Газовая война отменяется: Украина и Россия обо всем договорились

2019-12-31 13:01

"Газпром", "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины в соответствии с протоколом от 20 декабря подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.

Об этом сообщает Newsru. com.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности", - заявил руководитель российской монополии Алексей Миллер, слова которого приводят "Ведомости".

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о транспортировке газа через территорию Украины: "Нафтогаз" выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. "Нафтогаз" и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, "Газпром" и ОГТСУ - межоператорское соглашение.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз" заключили безотзывное соглашение об урегулировании споров. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года. "Газпром" и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому", основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, новая сделка восстановила баланс интересов сторон, а "Газпром" в очередной раз подтвердил, что является "ответственным поставщиком и надежным партнером".

На завершение переговоров отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в Facebook он написал, что Украина благодаря соглашениям получит более $7 млрд в течение пяти лет. По его словам, стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Как и было ранее условлено, транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года - не менее, чем по 40 млрд куб. м.

В свою очередь исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко пояснил в Facebook, что в договоренностях закреплен принцип "качай или плати", он подписан на основании "европейских правил" транзита газа, а сама компания выступает в качестве "организатора транзита" по Украине. При этом остается опция дополнительных объемов транзита "с большей гибкостью бронирования", которые будут оплачиваться по более высокому тарифу". Украинская сторона пока не сообщает о том, какие ценовые параметры транзита закреплены в договоренностях.

По информации Витренко, контракт о транзите даст Украине за пять лет гарантированно не менее $7,2 млрд, а в случае дополнительного транзита эта сумма может увеличиться "значительно". Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал более оптимистичные оценки, заявив, что ежегодно доходы Украины от транзита составят $2-3 млрд.

В "Нафтогазе" также сообщили, что в ходе переговоров российская сторона высказала заинтересованность в возобновлении прямых поставок газа на Украину "с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG". При этом подчеркивается, что этот вопрос, как и тема судебных разбирательств "Нафтогаза" против РФ по активам в Крыму не является предметом подписанных договоренностей.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, который непосредственно не принимал участия в переговорах, высоко оценил достигнутые договоренности. По его словам, это итог компромисса. Одним из ключевых позитивных результатов он назвал тот факт, что в ближайшие пять лет ГТС страны будет загружена и работать безубыточно.

Действующий одиннадцатилетний контракт России и Украины истекает 1 января 2020 года. Об условиях подписания и параметрах нового транзитного соглашения стороны договорились 20 декабря, после двухдневных переговоров. С российской стороны в них участвовал Миллер и министр энергетики Александр Новак, с украинской - министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и руководитель оператора газотранспортной системы страны Сергей Макогон.

Условия соглашения были закреплены в межправительственном протоколе. В частности, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,9 млрд, присужденных по решению Стокгольмского арбитража. "Газпром" это условие выполнил, о чем 27 декабря сообщил представитель российской компании. Подписать все соглашения стороны договаривались до окончания 29 декабря, однако сорвали дедлайн почти на сутки.

.

Подробнее читайте на ...

украины газпром транзита газа нафтогаз соглашение декабря алексей

"Большая победа Украины": "Газпром" заплатил "Нафтогазу" 3 млрд долларов

"Газпром" заплатил НАК "Нафтогаз Украины" 2,9 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о контракте на транзит. Об этом сообщает Newsru. com. "С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, "Газпром" осуществил выплату 2,9 млрд долларов в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма, в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря", - сообщил журналистам представитель "Газпрома". vesti.lv »

2019-12-29 14:40

«Нафтогаз»: РФ прекратит транзит газа через Украину

По словам главы «Нафтогаза» Коболева, «Газпром» уже рассылает соседним с Украиной странам уведомления о прекращении транзита газа через Украину с 2020 года. В «Газпроме» пока не комментируют эту информацию, передает «Немецкая волна». vesti.lv »

2019-03-21 16:32

Украина может остаться без российского газа. Время работает на «Газпром»

Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии, где должна была решиться судьба транзита российского газа после 2019 года, закончилась ничем. В Брюссель приехали руководитель Минэнерго России Александр Новак, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер и топ-менеджеры «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко. vesti.lv »

2019-01-23 12:15

Украина вовлекает Европу в масштабную энергетическую войну

Самый негативный сценарий по ситуации с арестом активов «Газпрома» предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. «Газпром», вероятно, воспримет такое решение как незаконный отбор газа и прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценный энергетический кризис, пишет «Экономика сегодня». vesti.lv »

2018-03-09 12:28

Фото: vesti.lv

Новая газовая война: «Газпром» разрывает все контракты с Украиной, Европа пострадает, но не сразу

Заложниками очередного газового конфликта между Киевом и Москвой снова могут стать европейцы. Но не сразу. «Газпром» объявил, что начинает процедуру расторжения газовых контрактов с Украиной. vesti.lv »

2018-03-03 15:45

Фото: vesti.lv

«Газпром» жёстко рубанул по Украине

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК. vesti.lv »

2018-03-02 18:00

Фото: vesti.lv

Киеву разрешили отобрать имущество у «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева в деле о штрафе «Газпрому» на 171 миллиард гривен (около 6,4 миллиарда долларов) разрешил обращать взыскание на все имущество компании. «Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», - написал министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook. vesti.lv »

2017-10-19 17:16

Фото: vesti.lv

Украина ставит Турцию под угрозу

Киев арестовал 40% акций украинской компании «Газтранзит», которые принадлежат «Газпрому». Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины взыскивает с российского холдинга более 189 млрд гривен (порядка 395 млрд рублей) штрафа, который наложил на него Антимонопольный комитет Украины. vesti.lv »

2017-06-02 12:01

Фото: vesti.lv

Киев хочет взыскать с «Газпрома» три миллиарда

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» 3 миллиардов долларов, сообщил глава комитета Юрий Терентьев, передают «РИА Новости». АМКУ в 2015 году наложил штраф на «Газпром» на сумму 85,86 миллиарда гривен и установил срок выплаты до 12 апреля 2016 года. vesti.lv »

2016-08-19 13:25