Новая газовая война: «Газпром» разрывает все контракты с Украиной, Европа пострадает, но не сразу

Новая газовая война: «Газпром» разрывает все контракты с Украиной, Европа пострадает, но не сразу
фото показано с : vesti.lv

2018-3-3 15:45

Заложниками очередного газового конфликта между Киевом и Москвой снова могут стать европейцы. Но не сразу. «Газпром» объявил, что начинает процедуру расторжения газовых контрактов с Украиной.

Прямо сейчас Европе не грозит остаться без российского газа, но европейцы хорошо помнят прошлые газовые войны, которые приводили к перебоям в поставках в 2006-м и в 2009 году, пишет портал thebell. io.

Новая газовая война – итог почти четырехлетних судебных разбирательств «Газпрома» и украинского «Нафтогаза».

Спор касался уже подзабытых газовых контрактов, которые «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в 2009 году после переговоров Владимира Путина с Юлией Тимошенко. По ним «Нафтогаз» брал на себя обязательства покупать российский газ (а при недоборе – доплачивать разницу по принципу «бери или плати»), а «Газпром» – прокачивать через территорию Украины в Европу по 110 млрд куб. м газа в год. Оба договора рассчитаны до конца 2019 года, но с 2014 года стороны оспаривают их и требуют взаимных компенсаций в судах.

Точку в конфликте на этой неделе поставил Стокгольмский арбитраж. Если коротко: по итогам всех разбирательств «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

Решение выглядит спорным. Суд учел экономические трудности Украины (снизив объем обязательного к покупке у «Газпрома» газа более чем в 10 раз), но не стал принимать во внимание аргументы «Газпрома» о том, что спрос на газ в Европе упал и выполнять прежние договоренности по транзиту компании стало невыгодно. «Коммерсант» подсчитал, что из-за решения арбитража «Газпром» будет терять по 450 млн долларов в год (даже если сохранит объем транзита на рекордном уровне прошлого года).

Через сутки предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что концерн не согласен с тем, чтобы экономические проблемы Украины решались за его счет, и поэтому немедленно запускает процедуру расторжения обоих газовых контрактов с «Нафтогазом».

Что теперь будет?

Все это не значит, что завтра Европа останется без газа (в отличие от Украины). Юридические процедуры займут месяцы, если не годы. К тому же, «Газпром» продолжает зависеть от Украины как от страны-транзитера (в 2017 году на транзит через Украину пришлась почти половина поставок российского газа в Европу), а строительство трубопровода «Северный поток-2», которое должно начаться в этом году, сталкивается с многочисленными трудностями.

А вот Украина российского газа уже не досчиталась. Страна рассчитывала начать снова получать его после решения Стокгольмского арбитража, но позавчера «Газпром» фактически отказался от поставок, вернув «Нафтогазу» внесенную предоплату. Формально — из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту на покупку газа в соответствии с решением арбитража. Украинские власти сегодня рекомендовали местным школам и ВУЗам закрыться до 6 марта, а после – пересмотреть температурный режим, чтобы снизить потребление.

.

Подробнее читайте на ...

газпром газа украины газпрома газовых контрактов российского арбитража

НАТО - только за рубли. Газпром подтвердил остановку поставок газа в Финляндию

"Газпром" подтвердил остановку поставок газа финской Gasum из-за неоплаты в рублях. "Газпром" прекратил поставки газа Финляндии из-за отказа сотрудничать по новой схеме, говорится в сообщении в Telegram-канале российской компании. vesti.lv »

2022-05-21 10:05

Мечты сбываются: «Газпром» заработал беспрецедентную прибыль

«Газпром» за первые девять месяцев 2021 года заработал рекордные 1,5 трлн руб. (17,6 млрд. евро), заявил заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов после публикации отчетности за третий квартал. vesti.lv »

2021-11-29 15:36

Фото: vesti.lv

«Газпром» испугался оставлять Украину без газа

«Газпром» в ближайшее время не прекратит транзит газа через территорию Украины, несмотря на заявление о немедленном расторжении контракта с «Нафтогазом». Об этом заявил официальный представитель российской госкомпании Сергей Куприянов, сообщает РБК. vesti.lv »

2018-03-02 23:58

Фото: vesti.lv

«Газпром» жёстко рубанул по Украине

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК. vesti.lv »

2018-03-02 18:00

Фото: vesti.lv

Спасти Европу способен только «Газпром»

«Газпром» в течение последних семи дней неоднократно обновлял рекорды по экспорту газа в Европу, где установилась аномально низкая температура. «Газпром» в минувшие дни неоднократно обновлял рекорды по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье. vesti.lv »

2018-03-02 12:59

Фото: vesti.lv

Газпром не могут выгнать из Латвии

Российскую компанию не устраивает цена отступных, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Согласно Третьему энергопакету ЕС, Газпром должен выйти из латвийских газовых компаний, продав свои доли. vesti.lv »

2018-02-20 19:30

Фото: vesti.lv

«Газпром» усиливает захват Европы

По итогам прошлого года «Газпром» занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд поставок. Корпорация намерена продолжать рыночную экспансию. В 2017 году европейские потребители получили из России 194,4 миллиарда кубометров голубого топлива. vesti.lv »

2018-02-08 16:40

Фото: vesti.lv

«Газпром» душит СПГ в Литве

Российский «Газпром», несмотря на намерение Литвы диверсифицировать поставки газа и сосредоточиться на развитии Клайпедского терминала СПГ, наращивает объемы поставок в балтийскую страну, сообщает obzor. vesti.lv »

2018-01-27 18:59

Фото: vesti.lv

Экспорт российского газа в Европу вырос до рекордного уровня

По итогам прошлого года экспорт российского газа в Европу вырос на 8,1 процента и достиг рекордного уровня в 193,9 миллиардов кубических метров, несмотря на растущую конкуренцию и обеспокоенность европейских стран в связи с доминирующим положением России на рынке. vesti.lv »

2018-01-07 16:38