Газпром не могут выгнать из Латвии

Газпром не могут выгнать из Латвии
фото показано с : vesti.lv

2018-2-21 19:30

Российскую компанию не устраивает цена отступных, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Согласно Третьему энергопакету ЕС, Газпром должен выйти из латвийских газовых компаний, продав свои доли.

Но российский монополист делать это не спешит.

Скандал набирает обороты

«По закону о либерализации рынка газа Латвии, российская компания должна была до конца 2017 года продать 34% акций газотранспортной Conexus Baltic Grid, но не сделала этого из-за предлагавшейся низкой цены», - пишет российская газета «Коммерсант».

По данным издания, у Газпрома уже отобрали право голоса и возможность управлять своим пакетом (34,1%) в Conexus Baltic Grid, ранее отделенной от Latvijas gAze, где у Газпрома точно такой же пакет. Латвийские власти считают, что российский производитель и поставщик газа должен был до 1 января выйти из капитала газотранспортных активов ЛР.

Ссылаясь на свои источники, газета пишет, что «скандал набирает обороты, и латвийское правительство готово к жестким мерам против России». Но на самом деле Газпром якобы не прочь уйти из Латвии, его не устраивает цена, которую ему предлагают за свои доли. Поэтому предприятие и тянет время.

По данным «Коммерсанта», претендентами на пакет были бизнесмен Индрек Рахумаа, который был готов заплатить 130 млн. евро, и международный трейдер Vitol, предлагавший 75 млн. евро. Еще один покупатель, говорит источник газеты, предложил Газпрому за доли в Latvijas gAze и Conexus 200 млн. евро. Но и такие деньги российскому монополисту показались недостаточными.

Война нервов

Как говорят российские эксперты, Латвия может применить к Газпрому меры принудительного характера, например штрафы за неисполнение требований закона. Когда сумма санкций станет критической, Газпром вынужден будет продать актив по минимальной цене.

С другой стороны, у Риги нет права требовать от компании продать свою долю по заниженной цене, и даже если отказ Газпрома выйти из компаний в рамках Третьего энергопакета будет расценен как нарушение, чтобы обязать монополию продать активы, нужно решение Европейского суда. На это потребуется время. Кроме того, если Еврокомиссия и примет какие-то меры, то они будут направлены не на Газпром, а на Conexus, которая фактически не выполняет нормы законодательства, имея в составе акционеров поставщика газа.

Получается, что победит тот, у кого крепче нервы. Пока скандал в общественное пространство не вылился, оставаясь хозяйственным спором. Но чем все может обернуться со временем?

Довели до крайности

Литва, напомним, начала изгнание Газпрома из своих компаний еще в 2014 году, первой из трех балтийских стран приступив к реализации требования Третьего энергетического пакета, разделив деятельность по передаче, поставкам и распределению газа.

Раздел имущества с россиянами перерос в итоге в громкий государственный конфликт, который привел к тому, что власти Литвы пытаются сейчас взыскать с Газпрома штраф в размере 42 миллионов евро за счет имущества российской компании в Европе. В самой Литве имущества у Газпрома уже нет, отбирать нечего. Штраф на российскую компанию был наложен Советом по конкуренции Литвы за то, что Газпром злоупотреблял своим монопольным положением на рынке поставок природного газа.

Из Эстонии Газпром вышел спокойно, покинув в 2016 году компании AS Eesti Gaas и AS Vorguteenus Valdus.

Иностранцы уходят

Другой российский совладелец Conexus Baltic Grid, компания «Роснефть», требования Латвии исполнила и 27 декабря 2017 года вышла из Conexus, продав государству 16,05% акций. Стоимость сделки не раскрывалась.

Свои 18,3% продала и немецкая Uniper (принадлежит E. On).

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

газпром газпрома conexus газа продать латвии евро grid

Фото: vesti.lv

«Газпром» душит СПГ в Литве

Российский «Газпром», несмотря на намерение Литвы диверсифицировать поставки газа и сосредоточиться на развитии Клайпедского терминала СПГ, наращивает объемы поставок в балтийскую страну, сообщает obzor. vesti.lv »

2018-01-27 18:59

Фото: vesti.lv

Белоруссия тоже хочет отказаться от услуг «Газпрома»

Уход от монополии «Газпрома» при поставках российского газа в Беларусь возможен с 2025 года при создании общего рынка газа в ЕАЭС. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА. vesti.lv »

2017-11-23 19:38

Фото: vesti.lv

«Газпром» может оставить Латвию у разбитого корыта

Россию обвиняют в политизации поставок «голубого топлива» в Европу. Под предлогом борьбы с этим давлением страны Балтии ратуют за альтернативу российским поставкам — терминалы сжиженного природного газа. vesti.lv »

2017-11-21 11:11

Фото: vesti.lv

Киеву разрешили отобрать имущество у «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева в деле о штрафе «Газпрому» на 171 миллиард гривен (около 6,4 миллиарда долларов) разрешил обращать взыскание на все имущество компании. «Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», - написал министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook. vesti.lv »

2017-10-19 17:16

Фото: vesti.lv

«Газпром» выдавливают из Европы

В начале ноября Еврокомиссия собирается представить свою версию нового законодательства для морских газопроводов. Его принятие может распространить на проект «Газпрома» Nord Stream 2 нормы Третьего энергопакета ЕС. vesti.lv »

2017-10-13 12:11

Фото: vesti.lv

Украина ставит Турцию под угрозу

Киев арестовал 40% акций украинской компании «Газтранзит», которые принадлежат «Газпрому». Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины взыскивает с российского холдинга более 189 млрд гривен (порядка 395 млрд рублей) штрафа, который наложил на него Антимонопольный комитет Украины. vesti.lv »

2017-06-02 12:01

Фото: vesti.lv

«Газпром» проиграл суд украинскому «Нафтогазу»

«Газпром» проиграл в суде по основным своим требованиям к Украине — штрафам по take-or-pay ($34,5 млрд). Кроме того, Стокгольмский арбитраж обязал компанию пересмотреть цены поставок на Украину с 2014 года. vesti.lv »

2017-06-01 19:54

Фото: vesti.lv

«Газпром» укрепляет позиции в ЕС

«Газпром» на фоне начала активной закачки газа в ПХГ в Европе отчитался о росте экспорта в апреле на 15%, до 15 млрд кубометров. Европейским клиентам приходится компенсировать более высокий отбор зимой 2016/17 года, так что, скорее всего, эта тенденция продолжится в ближайшие месяцы. vesti.lv »

2017-05-03 11:14

«Газпром» ставит Балтию в критическое положение

«Газпром» избавляется от своих прибалтийских активов. Устроить распродажу требует так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа. vesti.lv »

2016-11-14 13:37