«Газпром» ставит Балтию в критическое положение

2016-11-14 13:37

«Газпром» избавляется от своих прибалтийских активов. Устроить распродажу требует так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа.

Параллельно с этим РФ увеличивает поставки голубого топлива в Европу. О сегодняшнем положении дел рассуждает публицист Андрей Стариков.

«Газпром» меняет тактику работы на прибалтийском направлении. Газовый гигант официально продал предприятия, являющиеся собственниками инфраструктуры торговли и транспортировки газа в Эстонии и Литве. Идёт реструктуризация зарубежных активов. Параллельно распродаже менеджеры «Газпрома» открывают в Прибалтике новые предприятия, которые будут работать в рыночных условиях.

Подобные меры диктует пресловутый Третий энергопакет, «конкуренции ради» запрещающий поставщику владеть транспортной инфраструктурой. Пересмотреть практику ведения дел в странах Балтии вынуждает давление Брюсселя.

В апреле прошлого года Еврокомиссия направила российскому газовому гиганту официальное «уведомление о претензиях» (letter of objections). Евробюрократы обвинили «Газпром» в использовании своего доминирующего положения в восьми государствах Центральной и Восточной Европы - Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше; обвинили в препятствии диверсификации поставок газа и несправедливых ценах. Брюссель грозил серьёзными штрафами для «Газпрома» в 10% годового оборота компании, но стороны договорились попробовать решить проблему в досудебном порядке, без применения штрафных санкций. Среди условий урегулирования конфликта называются отказ от привязки цен на поставляемый газ в долгосрочных контрактах к ценам на нефть, разрешение реэкспорта российского газа. В рамках этого процесса «Газпром» и меняет практику ведения бизнеса в Прибалтике.

Брюссель делает встречные шаги, размораживается вопрос с газопроводом OPAL. Европа выбирает российский газ.

После многих лет «политического флирта» в конце октября Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL. OPAL - это сухопутное продолжение идущего по дну Балтийского моря «Северного потока», доставляющего газ из России в Евросоюз, минуя транзитные страны. «Газпром» никогда не мог использовать мощности OPAL на полную, лишь на 50%. Мешал всё тот же Третий энергопакет. Москву вынуждали гнать «голубое топливо» в Европу через Украину, платить за транзит.

Теперь ситуация поменялась. Еврокомиссия разрешила российскому концерну использовать OPAL на 90% его мощности. Разрешила бы и на 100%, да надо сохранить «реноме» и перед Киевом как-то неудобно. В результате «Газпром» сможет увеличить экспорт топлива и загрузить «Северный поток» на полную, до 55 млрд куб. м в год.

«Газпром» продаёт активы в странах Балтии, строя при этом новые трубопроводы в Европу. Хотели без скидок, «по-рыночному», реверсом, дорогие прибалты? Пожалуйста.

.

Подробнее читайте на ...

газпром opal газа газпрома энергопакет еврокомиссия газ европу