
2017-11-23 11:58 |
«Газпром» сравнил цены на американский сжиженный природный газ, поступающий в Европу, и российский трубопроводный газ, по приблизительным оценкам, он в полтора раза дороже, сообщает РИА Новости. Стоимость поставок американского сжиженного природного газа в Европу в осенне-зимний период 2017-2018 года оценивается на уровне 265-295 долларов за тысячу кубометров, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью корпоративному журналу компании.
Это существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа. По словам Медведева, средняя цена российского газа составляет около 190 долларов за тысячу кубометров.
«Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа», - подчеркнул Медведев.
Несмотря на более высокие цены на СПГ ряд стран Европы в стремлении диверсифицировать источники заключают контракты на поставки из США. Так польская компания PGNiG 22 ноября сообщила о подписании с компанией Centrica пятилетнего контракта на поставку СПГ. Соглашение предусматривает доставку в течение действия контракта до 9 танкеров со сжиженным газом. Это первый среднесрочный контракт на поставку СПГ из США в Центральную и Восточную Европу, ранее осуществлялись лишь разовые поставки.
При этом цена на сжиженный природный газ никогда не раскрывается, власти стран Балтии и Польши, которые стремятся уйти от закупок у «Газпрома», всегда утверждают лишь, что американский СПГ покупается по конкурентной цене.
Согласно оценкам большинства экспертов, наиболее привлекательными для американского СПГ станут рынки стран Азии и Южной Америки, где прогнозируется более высокий уровень цен, чем в Европе, рассказал Медведев.
При этом в Китае американский СПГ не составит конкуренцию российскому газу, выразил уверенность Медведев.
«В отношении поставок в Китай прежде всего важно то, что у нас есть контракт, в соответствии с которым «Газпром» будет поставлять КННК 38 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет с декабря 2019 года. Более того, важно учитывать географическую и инфраструктурную специфику Китая и стоимость транспортировки внутри страны. На северо-востоке и в столичном регионе - а это основные центры потребления российского газа, который пойдет по Восточному маршруту, - американский СПГ конкурентом нам не станет», - сказал Медведев.
Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, сообщается на сайте компании. Газ будет поставляться британской компанией Centrica с расположенного в Луизиане терминала Sabine Pass. Топливо предназначено для рынка Польши и других стран Центральной Европы. Глава PGNiG Петр Возняк объяснил сделку необходимостью повысить энергетическую безопасность региона, где «исторически доминировал российский газ».
Поставки начнутся в 2018 году. Ранее Варшава потребовала от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение норм антимонопольного законодательства.
Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что претензии Польши в газовом вопросе связаны с несколькими факторами.
«Энергетика Польши в значительной мере построена на угле, причем не очень качественном. Сейчас, когда идет борьба за снижение выбросов в атмосферу, Польша все время говорит о своем «особом положении», что вызывает недовольство других стран Евросоюза - они снижают свою зависимость от угля. Польша понимает, что ей предстоит такая же трансформация, она же получает большую помощь от ЕС, и там могут потребовать «переделать» энергетику. Это только одна из озабоченностей Польши. Другая связана с тем, что она построила терминал СПГ в Свиноуйсьце. Терминал этот не загружен, а надо показать, что СПГ идет. Наверное, в Варшаве надеялись на катарский газ, но он идет в Азию - так выгоднее. Теперь у Польши и с этим «головная боль». Кроме того, есть политический фактор, связанный с тем, что Польша по факту зависит от российского газа. Причем, им нужен газ в увеличенных объемах. Но они не могут все ставить на Россию, учитывая политическую карту, которую они разыгрывают, желая «дружить» с США. Но вся политика Польши и ее претензии в газовом вопросе связана с «Северным потоком-2». К этому проекту Польша не ровно дышит, а проект обходит территорию Польши. Теперь в Варшаве кусают локти», - сказал Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 114 |