«Газпром» сократил транзит газа в крупнейшие подземные хранилища в Европе

2021-8-2 06:54

«Газпром» с субботы, 31 июля, сократил транзит газа в подземные хранилища Европы по газопроводу «Ямал - Европа», проходящему через Белоруссию и Польшу в Германию. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным портала Gas Infrastructure Europe, снизились объемы закачки в крупнейшие используемые «Газпромом» хранилища Европы - в Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландах (Бергермеер).

По данным германского транзитного оператора Gascade, поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал - Европа» сократились с 84 миллионов кубических метров на входе в Германию в предыдущие несколько суток до 50 миллионов кубометров в субботу, 31 июля, и 60 миллионов кубических метров (в пересчете на сутки) в воскресенье, 1 августа.

Отмечается, что обычно закачка газа в выходные дни растет из-за снижения спроса со стороны промышленности и высвобождения дополнительного ресурса для направления газа в хранилища.

Как пишет агентство, после холодной зимы и рекордного отбора газа из российских подземных хранилищ газа (ПХГ) (почти 61 миллиард кубических метров) перед «Газпромом» стоит задача закачать в хранилище такой же объем газа. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, однако заполнение российских для компании - главный приоритет.

Несмотря на то, что в 2021 году для закачки в ПХГ требуется на 16 миллиардов кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа в этом году в зоне Единой системы газоснабжения предусмотрен не выше, а даже немного ниже 2019 года. Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно как о хранилищах в Европе.

В июне «Газпром» снова не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль. Оператор газотранспортной системы Украины выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности в размере 63,7 миллиона кубометров в сутки, они оказались полностью невостребованными. Такое решение поставило под угрозу газовый рынок Европы, вызвав рекордный рост цен на газ в Европе и дефицит топлива.

Европа обрушилась с критикой на «Газпром» из-за нежелания компании увеличивать поставки топлива. «Газпром» назвали оппортунистами. Ряд экспертов уверены, что действия российского газового монополиста - это попытка давления на страны ЕС, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток-2».

Расходовать запасы газа европейские города заставила холодная погода, которая стала одной из причин дефицита газа, приведшего к серьезному росту цен. К концу первого полугодия цены на газ в Европе достигли исторического рекорда. Благодаря подорожанию газа и другого сырья России за первые шесть месяцев года удалось добиться роста экспорта, превысив показатели докризисного 2019 года.

Вместе с тем «Газпром» за шесть с половиной месяцев 2021 года увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья до 107,5 миллиарда кубометров газа. Так компания приблизилась к историческому рекорду, установленному в тот же период в 2018 году, когда поставки достигали 108,9 миллиарда кубометров. На годовом уровне рост составил 24,3 процента.

Заметнее всего увеличены поставки в Румынию, на 294,8 процента, и Турцию - более чем на 205 процентов, а также в Сербию (на 123,5 процента), Германию (на 43,3 процента), Болгарию (на 44,1 процента), Грецию (на 21,3 процента). Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» также продолжают увеличиваться.

Общая добыча с начала года до середины июля составила 278,8 миллиарда кубометров газа, что на 17,9 процента больше, чем за аналогичный период 2020-го. Поставки на внутренний рынок выросли на 15,5 процента.

.

Подробнее читайте на ...

газа процента поставки кубометров газпром европе хранилища миллионов

Добыча газа в Европе рухнула

В минувшем году добыча природного газа в странах Евросоюза рухнула на 22,8 процента, с 70 миллиардов кубометров в 2019-м до 54 миллиардов. Об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2021-04-09 14:59

Европа резко закупилась российским газом

Европейские страны резко нарастили закупку российского газа в январе-феврале 2021 года на фоне сильных морозов и снегопадов. Об этом российский газовый монополист «Газпром» сообщил в своем Telegram-канале. vesti.lv »

2021-03-01 19:23

Франция начала экстренно скупать российский газ

Франция стала экстренно скупать российский газ в 2021 году на фоне морозов, которые обрушились на Европу. Это следует из заявления российского газового монополиста «Газпрома», которое компания опубликовала в своем Telegram-канале. vesti.lv »

2021-02-16 23:35

Газовый конкурент России задумал мегапроект ради мирового господства

Катар - главный мировой экспортер сжиженного природного газа (СПГ) и конкурент России на энергетическом рынке - задумал мегапроект, который позволит ему сохранить глобальное господство в поставках этого вида топлива. vesti.lv »

2021-02-10 07:59

Миру предрекли крупнейший газовый кризис в истории

Эксперты считают, что спрос на газ в 2020 году может упасть на 4 процента или на 150 миллиардов кубометров, что станет крупнейшим кризисом в отрасли за всю историю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА). vesti.lv »

2020-06-10 10:30

Россия быстро наращивает экспорт СПГ

За первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, следует из отчета Федеральной таможенной службы. Самый впечатляющий рост у зарубежных поставок сжиженного природного газа - 83,3 процента. vesti.lv »

2018-12-13 09:10

Украина рискует остаться без газа

Глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о готовности рассмотреть российские предложения о мировом соглашении по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, хотя еще в начале недели такая возможность категорически отвергалась. vesti.lv »

2018-07-20 15:11