Где в Латвии за 36 евро получить права, стать маляром и освоить маркетинг

2019-6-2 17:15

Сейчас идет подача заявок на получение почти бесплатного образования для взрослых, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Доплата с учащегося - 10 процентов, что в усредненном случае составляет 36 евро.

Заявки могут подавать все работающие жители Латвии в возрасте от 25 лет и старше.

Какие в этом году предлагаются программы и какие нюансы стоит учесть участникам при записи - об этом газете «СЕГОДНЯ» рассказала Кристине Кейча, специалист по общественным отношениям отдела коммуникации и публичности программ Госагентства развития образования.

Предлагается 800 программ на выбор

Итак, в понедельник, 27 мая, был открыт прием заявок на четвертый этап проекта фондов Евросоюза по образованию для взрослых «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц», который реализует Госагентство развития образования.

По сравнению с 2018 годом число предлагаемых программ увеличилось вдвое, и теперь трудоустроенные лица в возрасте 25 лет и старше могут выбирать из почти 800 образовательных программ. (О требованиях, которые предъявляются к участникам, см. в главе «Кто может подать заявку». )

Заявки на участие в проекте можно подавать до 28 июня. И впервые это можно сделать в онлайн-режиме на портале www. macibaspieaugusajiem. lv.

Новшество: языковые курсы по специальностям

Корр. : - Есть ли в этом году какие-то особо актуальные новые программы?

(Тут, уважаемые читатели, стоит сделать небольшое пояснение: в прошлом году новичок - программа «цифровой маркетинг» - пользовалась огромным интересом у учащихся и стала 3-й по популярности в общем топе. )

Кристине Кейча: - В целом существенно увеличилось число программ и их разнообразие. Почти в два раза увеличилось общее число образовательных программ - с 400 в 2018 году до 800 в этот раз.

Впервые предлагается обучение в 8 компетенциях непрерывного образования, которые могут быть связаны не с конкретной отраслью или профессией, а с навыками, которые нужно осваивать на протяжении жизни. Эти программы разработаны в сотрудничестве с учреждениями профессионального образования и предпринимателями.

Также впервые предлагается освоение 29 различных модулей, необходимых для профессиональной деятельности в выбранной отрасли и являющихся составной частью аккредитованных и лицензированных программ профессионального образования.

Программа «цифровой маркетинг» в этом году, по словам К. Кейчи, тоже есть. А вот обучение водителей категории C, а также обучение в рамках «95-го кода» на этом этапе подачи заявок недоступно.

- Поскольку ранее уже довольно большое число участников использовало эту возможность обучения - более 4000 человек из 17 000 тех, кто участвовал в проекте на первых трех этапах, - пояснила нам К. Кейча.

Корр. : - Будут ли в этом году языковые курсы? Их включение обсуждалось ранее.

К. К. : - Языковые курсы на этом этапе доступны только для работников в определенных отраслях в качестве компетенции непрерывного обучения. К примеру, учреждения профессионального образования и предприниматели совместно разработали программы профессионального обучения английскому языку для работающих в отрасли электроэнергетики и автомеханики.

О ценах, подводных камнях и льготниках

Корр. : - Будут ли повышены цены на софинансирование для участников?

К. К. : - Объем софинансирования, которое может покрыть работающий, его работодатель или какое-либо другое физическое или юридическое лицо, не изменилось - это 10% от общих расходов, поскольку 90% расходов покрывают фонды ЕС и государство.

Для коротких программ неформального образования размер платежа составляет в среднем 36 евро, в свою очередь, для образовательных программ, с помощью которых можно получить профессию, это может быть и несколько сотен евро.

Корр. : - Существуют ли очереди или какие-либо ограничения на самые популярные программы, например «обучение водителей категории С»?

К. К. : - Предложение обучения на этом этапе очень обширное и многостороннее, поэтому не ожидается такого большого спроса, чтобы возникли какие-то ограничения. Но как и до этого в случае высокого интереса в проекте преимущества получат работающие из групп социального риска:

* работники в возрасте 45 лет с низким уровнем образования (законченное или незаконченное основное образование или общее среднее образование);

* работники от 50 лет, которые в рамках проекта Госслужбы занятости получили рекомендацию для профессионального совершенствования или освоения программы неформального образования;

* беженцы и лица с альтернативным статусом.

Корр. : - Есть ли возможность поменять учебную программу, если вдруг передумал?

К. К. : - Пока идет прием заявок на 4-й этап, все работающие до 28 июня имеют возможность без проблем поменять выбранную учебную программу, так как впервые прием заявок проходит через интернет с помощью э-услуги. Поэтому можно легко подать заявку и аннулировать ее, а потом - до 28 июня - заявиться снова на другую учебную программу.

Однако после того, как набор закончится и соискатели получат подтверждение участия в проекте, поменять программу в интернете не получится. Придется связаться с самими образовательными учреждениями и выяснять, есть ли свободные места в группе. Поэтому у сомневающихся есть возможность подать заявку сразу на несколько программ.

«Хочу учиться недолго»

А теперь, уважаемые читатели, приведем некоторые итоги прошлого этапа обучения для взрослых - они, на наш взгляд, весьма поучительные.

На третьем этапе, который проходил осенью 2018 года, на обучение заявились 11 023 жителя (на 35% больше, чем во 2-м этапе).

Самыми востребованными отраслями у работающих латвийцев оказались такие отрасли: информационные технологии и коммуникации (4141 заявка), транспорт и логистика (3701), а также сфера общественного питания (1011).

На этих трех лидеров было зарегистрировано 70% всех заявок на учебу.

Наиболее популярными оказались программы, продолжительность которых не превышает 159 часов, а все время обучения занимало месяц.

Наиболее востребованными программами образования оказались: обучение водителей категории C; программа из отрасли информационные технологии и коммуникации «анализ данных и подготовка отчетов (MS Excel)»; и, как уже было сказано, неожиданно популярным оказался новичок - предлагаемая в той же отрасли образовательная программа «цифровой маркетинг».

Отделочники, кладовщики, авторемонтники

А сейчас приведем выборочно конкретные примеры, чтобы читатели могли сориентироваться в деньгах/часах, которые придется потратить на учебу.

* 3D-принт и моделирование (отрасль: технологии печати и СМИ). Учебный курс проводит Высшая школа бизнеса, искусств и технологий RISEBA. Место учебы - Рига и Даугавпилс.

Общая стоимость курса 512,00 евро, плата для учащегося - 51,20 евро.

Количество часов программы: 160. Занятия рассчитаны на 4 месяца.

* Отделочные работы (отрасль: строительство). Учебный курс проводит учебный центр BUTS в Риге, Резекне, Цесисе и не только. Прилагается целый список мест и контактных персон.

Количество часов программы - 640.

Цена обучения - 1016,00 евро, плата для учащегося - 101,60 евро.

Период обучения 9 месяцев.

* Специалист по активному туризму (отрасль: туризм). Будут изучаться предметы: основной инвентарь туризма, планирование и продажа активного туризма, мероприятия по безопасности и первая помощь.

Цена обучения 189,00 евро, плата для учащегося - 18,90 евро.

Количество часов программы - 42, рассчитан курс на один месяц.

* Работа на складах торговых и производственных предприятий (отрасль: логистика). Учебное заведение PURE Academy, занятия проводятся в Лиепае.

Количество часов программы - 160.

Цена обучения 400,00 евро, с учащегося - 40,00 евро.

Период учебы - 3 месяца.

* Обслуживание конференций и семинаров (отрасль: туризм). Учебное заведение Государственный техникум туризма и творческой индустрии. Обучение проводится в Риге.

Количество часов программы - 40.

Цена обучения 180,00 евро, с учащегося - 18,00 евро.

Курс рассчитан на один месяц.

* Диагностика и ремонтные работы автомобильного электрооборудования (отрасль: машиностроение). Проводит обучение центр BUTS в Риге.

Количество часов программы - 160.

Цена обучения 540,00 евро, с учащегося - 54,00 евро.

Период обучения 4 месяца.

Впрочем, как уже сказано, всего представленных программ 800, так что есть из чего выбирать.

Кто может подать заявку

Подать заявку на участие может любой работающий или самозанятый житель, молодые родители, которые находятся в декретном отпуске, работающие пенсионеры. Единственное возрастное ограничение - лицо должно достигнуть 25 лет. Каждый работающий может пройти обучение в рамках этого проекта только один раз.

Для того чтобы мотивировать работающих учиться, большая часть финансовых издержек, связанных с процессом образования, покрывается из фондов ЕС и государственных средств, жителям остается обеспечить только софинансирование в объеме 10%, которое может оплатить и работодатель. Для программ неформального образования (которые являются самыми короткими образовательными программами в рамках проекта) софинансирование со стороны учащегося составляет в среднем 36 евро, а на программах, в рамках которых можно получить профессию, доплата может составить и несколько сотен евро.

Для малообеспеченных образование является бесплатным. Представители этой группы населения могут получить и поддержку региональной мобильности - компенсацию на транспортные расходы, которые могли возникнуть во время процесса образования. В свою очередь, работающие лица, имеющие группу по инвалидности, могут претендовать на компенсацию издержек, которые могли возникнуть при оплате услуг ассистента или сурдопереводчика, необходимых для участия в учебном процессе.

В случае, если работающим необходима информационная поддержка в выборе образовательной программы или если у них нет возможности подать заявку на обучение в онлайн-режиме - просьба обращаться к координаторам образования для взрослых Государственного агентства развития образования при самоуправлении. Заявку можно оформить и лично в агентстве. Визит в агентство следует заявить заранее, с собой надо иметь документы, подтверждающие личность. В филиалах Государственного агентства занятости можно получить консультацию.

Для безработных: учащимся предлагаются стипендии

Государственное агентство занятости (ГАЗ), в свою очередь, напоминает, что у безработных тоже есть возможность поучиться в рамках программ неформального или профессионального образования, а также пройти обучение прямо у работодателя. В рамках последнего обучение проходит по заказу работодателя.

Во время обучения безработные получают стипендии - 5 евро за день обучения, кроме того, есть возможность получить финансовую поддержку до 150 евро в месяц в качестве поддержки региональной мобильности: на транспорт, аренду жилья, компенсацию расходов на общежитие, если место учебы находится далеко от места жительства. (Однако если безработный без уважительной причины прерывает обучение, ему придется все возместить. )

Среди профессиональных программ для безработных сейчас самые востребованные - это бухгалтер, руководитель проектов, сварщик (разные квалификации), оператор обслуживания клиентов, организатор малого бизнеса, работник социальной опеки, водитель электрокара.

Востребованы также такие программы обучения: швея, работник логистики, работник отделочных работ, заведующий складом, коммерческий работник розничной торговли.

Среди неформального образования люди чаще всего выбирают иностранные языки, госязык, компьютерные навыки, права категории C, управление тракторной техникой.

Среди компьютерного обучения - навыки работы с OpenOffice, AutoCAD, Corel Draw Graphics, Web-разработка, компьютерные навыки в бухгалтерии. В общем, имеется множество вариантов.

Обучение организовано по купонной методике с принятием во внимание уже имеющихся у безработного навыков и образования.

Соискатель работы, который соответствует критериям целевой аудитории группы, получает купон на обучение в порядке очереди. Учреждение, где учиться, он может выбрать сам из списка ГАЗ или независимо от него.

Чтобы облегчить соискателям выбор, на странице ГАЗ имеется электронный поиск образовательных учреждений.

Кроме того, на портале вакансий и CV создан инструмент для отбора групп обучения, чтобы человек оперативно получал информацию о доступных программах.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро образования обучения программы обучение программ учащегося рамках

Увеличилось софинансирование самоуправления на частные детские сады и нянечек

Заместитель руководителя Елгавского управления образования Сармите Йома пояснила, что в соответствии с установленной в стране единой методикой, согласно учтенным в прошлом году по денежному потоку расходам, рассчитаны средние выплаты на одного ребенка, осваивающего программу дошкольного образования в учебном заведении самоуправления. novaja.lv »

2024-02-20 20:13

Латвийские ученые просят денег

Финансирование науки и высшего образования в Латвии более чем недостаточное, и, чтобы хоть немного подняться с последних мест в ЕС по этому показателю, для этой сферы на приоритетные меры в будущем году запрашивается дополнительно 70,9 млн евро. vesti.lv »

2021-09-22 11:02

Самая низкая ставка оплаты труда педагогов повышена

С сентября самая низкая ставка оплаты труда педагогов общего, профессионального образования и образования по интересам повышена с 750 до 790 евро за 30-часовую рабочую неделю. Также зарплаты повышены преподавателям вузов. vesti.lv »

2020-09-01 09:26

Шадурскис доит школы: с заведения — по 5 тысяч евро, с директора — по 700

В остающиеся до выборов дни нововведения Карлиса Шадурскиса становятся все бредовее. На сей раз Кабинету министров предложено утвердить положение о платных услугах Государственной инспекции по надзору за качествов образования. vesti.lv »

2018-09-18 13:20

Фото: vesti.lv

Учителей ждет зарплата 1,2 тысячи евро

Министерство образования и науки в долгосрочной перспективе хотело бы поднять минимальную зарплату учителей до 1,2 тысячи евро, что почти вдвое больше текущего уровня оплаты за ставку, заявил глава ведомства Карлис Шадурскис, передает LETA. vesti.lv »

2016-11-08 20:16

Фото: vesti.lv

Педагогам хотят поднять зарплату до 1200 евро

Министерство образования и науки хотело бы, чтобы в долгосрочной перспективе минимальная зарплата за ставку педагогам была повышена до 1200 евро. Об этом сегодня после первого обсуждения в рабочей группе по разработке графика повышения зарплат и механизма оказания социальной поддержки педагогам сообщил министр образования и науки Карлис Шадурскис. vesti.lv »

2016-11-07 19:00

На профобразование — 10 млн евро

На повышение качества профессионального образования, разработку стандартов профессий, квалификационных требований и содержания экзаменов из Европейского социального фонда (ЕСФ) планируется выделить более 10 млн евро, сообщили в Центральном агентстве финансов и договоров. vesti.lv »

2016-07-25 22:24

Фото: rus.tvnet.lv

Для решения проблем образования необходимо еще около 40 млн евро

Для решения проблем образования Министерство образования и науки (МОН) ищет еще около 40 млн евро, рассказала телеканалу LNT руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага. rus.tvnet.lv »

2016-03-31 08:21

Фото: vesti.lv

Как решить проблемы образования? Найти еще 40 млн евро

Для решения проблем образования Министерство образования и науки (МОН) ищет еще около 40 млн евро, рассказала телеканалу LNT руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, передает агентство LETA. vesti.lv »

2016-03-31 08:15