Глава «Ригас межи» Айвар Тауриньш: «Лесное хозяйство — не картофельное поле»

Глава «Ригас межи» Айвар Тауриньш: «Лесное хозяйство — не картофельное поле»
фото показано с : vesti.lv

2019-3-25 11:02

Буквально на первой же минутах общения с председателем правления «Ригас межи» Айваром Тауриньшем отчетливо понимаешь - человек находится на своем месте. Редко встретишь в наше время руководителя, который с таким бы упоением и азартом, так заинтересованно и увлекательно рассказывал о своем предприятии.

Такое ощущение, что о латвийском лесе он готов говорить бесконечно. Это его радость и боль, его жизнь и грезы. . . В интервью «Телеграфу» Айвар Тауриньш четко расписал стратегию управления городского лесного хозяйства, охарактеризовал главные векторы развития и, разумеется, остановился на самых злободневных проблемах предприятия «Ригас межи», главной задачей которого остается сохранение и приумножение лесного богатства страны.

Путь развития в 11 лет

За эти 11 лет «Ригас межи» выросли из коротких штанишек небольшого агентства, которое занималось лесным хозяйством, со временем став одним из самых больших в своей отрасли, обеспечивая полный цикл от выращивания деревьев до деревопереработки. Формула «от семени до доски» здесь работает безотказно. Хозяйство у «Ригас межи» - огромное, вот почему несколько лесничеств, парк культуры и отдыха «Межапаркс», parki, которое занимается озеленением нашей столицы, - это все одна большая семья.

В насыщенном повествовании Айвара Тауриньша то и дело проскакивали выражения - прозрачность и социальная ответственность, семилетний план развития, образовательные программы для детей, загрязнение лесов, их охрана и восстановление, расширение деятельности начиная с выращивания саженцев в собственном лесопитомнике «Норупе» до современного производства по переработке древесины, новаторские инициативы и цветочное благоустройство столицы, и все в таком же духе. Что, на самом деле, лишний раз подчеркивало простую мысль: сегодня муниципальное предприятие «Ригас межи» - это огромное и непрерывно развивающее хозяйство, раскинувшееся на огромной территории в более чем 60 000 гектаров. Для справки: на данный момент столица Латвии является одним из самых больших собственников лесных угодий в стране и самым большим среди европейских столиц, по этому показателю опережая такие города, как Берлин или Вена.

Планомерный рост и стабильные результаты

«Сейчас, согласитесь, непростое время для городских властей. И кто-то явно хочет весь негатив сбросить в один мешок. Но рижское хозяйство очень многогранное, достаточно неоднородное. В конце концов наш город на две части разрезает Даугава - есть правый берег, есть левый. Рига - это большой европейский город, в котором происходит очень много самых разных событий. И кому-то, видимо, хочется кричать - все плохо, караул. Но это далеко не так, поверьте, - на эмоциях рассказывает Айвар Тауриньш. - Да, наверняка есть ошибки, какие-то недочеты, и все мы, кто работает на благо Риги и в какой-то мере также причастный к этому, несем ответственность. Но хотел бы подчеркнуть, что очень много вещей в Риге, которые давно упорядочены, есть службы, которые идеально и грамотно работают. В данном случае я могу отвечать за свое предприятие „Ригас межи“. Со всей ответственностью я могу заявить - наше предприятие из год в год планомерно развивается, показывая неплохие результаты. Причем это не голые слова, все видно на деле, все то, что мы сделали в Межапарке, что сделало предприятие D parki, что происходит в лесопитомнике „Норупе“, благодаря чему мы системно занимаемся восстановлением наших лесов и так далее. Наше предприятие - прозрачная структура, где все понятно, сколько мы заработали, сколько потратили, сколько заплатили государству налогов. Неслучайно „Ригас межи“, и я этим горжусь, было включено Службой государственных доходов (СГД) в Углубленную программу сотрудничества или в так называемый белый список честных предприятий Латвии. А еще мы в свое время получили международный отраслевой сертификат PEFC за ответственность, экономическую обоснованность всех работ и дружелюбную среду, означающий знак качества по обслуживанию лесного хозяйства».

Процессу образования этого предприятия старт был дан еще в 2007 году, когда было решено агентуру «Ригас межи» преобразовать в муниципальное предприятие ООО «Ригас межи», в которое со временем были включены и городские агентуры «Межапаркс» и R parki. Не секрет, что у этой идеи, принятой тогдашними руководителями Рижской думы, было много противников. Но время показало и доказало - такой шаг оказался в итоге правильным и стратегически верным. Более того, это самое успешное решение и проект в хозяйственной деятельности Рижской думы. Сегодня «Ригас межи» - это муниципальное предприятие с годовым оборотом в 20 млн евро, это около 450 работников (11 лет назад все начиналось с коллектива в сто человек и годовым оборотом в 3 млн евро), специалистов разного профиля и квалификации.

Новый семилетний план к круглому юбилею

«У нас своя жизнь, своя программа, свои дела, которые нужно выполнять. Сейчас мы начинаем новый этап - это семилетний план, который должен быть завершен в 2025 году. Эта дата выбрана неслучайно - именно в 2025-м „Ригас межи“ будет отмечать 800-летие (Рига еще в 1225 году впервые получила в свои владения лесные угодья, подаренные архиепископом Альбертом). На эти семь лет мы запланировали очень много всего. Первая задача - превратить предприятие в идеально управляемый механизм, прозрачный - без всяких серых зон и долгов, и понятный всем, а еще прогнозируемый. Ведь после того, как город возвратил свою собственность, в частности леса, надо было понять - что с этим можно делать, как ее использовать в дальнейшем на благо всех рижан. Как только эта цель будет достигнута, придет пора поработать на улучшением качества во всех направлениях. В 2025 году мы должны рапортовать о том, что первый этап развития предприятия после восстановления независимости завершен», - продолжает свой рассказ Айвар Тауриньш.

У города есть ресурсы, и немалые, есть средства, есть огромная территория (на ней расположены аж три природных парка - Приморский, Бебербеки и Огрские синие горы). Но каким образом из всего этого извлечь максимальную пользу? Тут в Айваре Тауриньше просыпается предприниматель.

- Если мы ухаживаем за лесом, то значит это пространство должно быть максимально обустроенным, чистым, доступным для людей, чтобы они могли отдыхать и восстанавливать свои силы, заниматься спортом, ходить за грибами и ягодами, чтобы зимой и летом они могли наслаждаться природой. С другой стороны - это большое хозяйство. А потому нам каждый год надо собирать урожай, заботиться о следующем урожае, и в этом бесконечном цикле не только брать что-то, но и отдавать лесу взамен. Это звучит философски, но я готов о каждом нюансе рассказать подробно. Ведь неотъемлемой частью деятельности «Ригас межи» является именно процесс восстановления лесов по принципу: на одно спиленное дерево - десять новых. Как следствие, в год «Ригас межи» регулярно восстанавливает от 300 до 400 гектаров лесных посадок. Каждый год «Норупе» выращивает до 2 миллионов саженцев. Причем все участки восстанавливаются за счет саженцев, выращенных в нашем лесопитомнике. А их мы выращиваем каждый год по два миллиона. Более того, еще и продаем как в Латвии, так и за рубежом, в основном в Швецию. Семена самого высокого качества - это тоже наша тема. Наряду с сосновыми, у «Ригас межи» имеются также березовые, еловые и дубовые плантации. Это целая наука.

Далее, если идти по циклу - это ухаживание за молодым лесом, его охрана от пожаров, от загрязнений. И тут, кажется, «Телеграф» наступил на больную мозоль.

«Знаете, какая сейчас главная наша беда? Использованные автомобильные покрышки. По сравнению с прошлым годом, их количество увеличилось вдовое. К сожалению, государство так и не решило проблемы их утилизации, так что человеку ничего не остается, как выезжать в лес и бросать эту резину там. Это аморально, но другого выхода у людей нет. Это новый вызов для нас, и дошло уже до того, что мы собираемся построить хранилище - будем их собирать в лесу и свозить в одно место. Например, у Кабинета министров. А что, пусть государство задумается. . . Никто не думает об экологии, о том, в какой среде мы все живем. Не можете довести до ума, стройте завод и сжигайте эту резину», - возмущается глава «Ригас межи».

Переработка древесины - главный источник доходов

За счет чего может зарабатывать предприятие «Ригас межи»? За счет той же древесины.

«Были времена, когда всю древесину через аукционы мы продавали. Но это примитивно. Сейчас все изменилось. В 2023 году на нашей лесопилке мы закончим десятилетний период модернизации, то, что мы когда-то запланировали в 2013 году. Качественная древесина - повод для гордости, не так ли? И сегодня у нас есть мощное производство по переработке древесины, ее сортировке, которая включает в себя современную линию распилки дерева, его перепрофилированию, по обработке кругляка, изготовлению досок и обработанной древесины для мебели, изготовлению опилочных и торфяных плит и так далее, - перечисляет наш собеседник. - Что немаловажно, необходимая для производства тепловая энергия вырабатывается прямо на месте из биомассы, которая также добывается из рижских лесов. Объем производства достигает 60 000 кубических метров переработанной древесины в год. С недавних пор здесь оборудовано также зимнее хранилище кругляка, достраиваем сейчас вторую очередь - в конец лета в эксплуатацию будет сдан ангар с сортировочной линией для пиломатериалов. Плюс мы выведем всю нашу администрацию за периметр, чтобы бюро не находилось впредь на территории производства с повышенным шумовым фоном и вибрацией. Скоро появится у нас еще одна, более вместительная площадка по хранению готовой продукции. Через какое-то время придет пора очередной реконструкции с приобретением нового оборудования. Мы не стоим на месте. . . »

«Если образно выразиться - нам надо достичь таких высот, до такой степени перерабатывать древесину, чтобы от нее неиспользованным оставался только запах», - эти слова можно повесить в рамочку на стене, настолько точно они передают суть деятельности предприятия.

И информационный центр в Бикерниеки, и детские «Зеленые классы»

«Если у нас будут достаточные финансовые средства - нам все под силу. Мы должны быть самодостаточными. А еще креативными, - раскрывает планы Айвар Тауриньш. - Есть у нас в планах создание своего рода информационного центра „Ригас межи“ в бикерниекском лесу. Это будет современный офис, который в том числе будет предоставлять услуги. А еще мы хотим не отставать от литовцев и соорудить в Межапарке лесную тропу по верхушкам деревьев, протяженность около километра. Это будет вышка высотой метров 40, которая должна стать туристическим объектом со всеми вытекающими инфраструктурными строениями: магазинами с сувенирной продукцией, ресторанами и так далее. На все про все мы отводим два года. По нашей задумке, мы ее построим сразу после завершения работ на Большой эстраде».

На предприятии «Ригас межи» много и с охотой говорят о детях, о будущих поколениях.

- Не могу не сказать о нашем наследии. Речь идет об образовательной программе для детей. Это тоже наша гордость - «Зеленые классы», ради чего мы тоже идем на расходы, дабы создать на своей территории соответствующую инфраструктуру. Это наша школа с четырьмя классами: класс лесного хозяйства, класс фауны, класс флоры и производственный класс. Причем эти школы посещают не только дети, но и взрослые. Есть у нас интересный проект Zilie Kalni (Огрские синие горы) - совместный с самоуправлениями Огре и Икшкиле. Это удивительный по своей красоте природный и развлекательный объект.

«Наша цель и обязанность одновременно - грамотно распоряжаться лесными богатствами. С одной стороны, мы коммерсанты, но с другой - предприятие, которой выполняет задачи Рижской думы. Об этом не надо забывать. Я думаю, что каждый рижанин в той или иной степени ощущает и видит плоды нашей работы. Лесное хозяйство - это не картофельное поле. За ним ухаживали наши прапрапрадеды, сегодня этим занимаемся мы, работаем на будущие поколения. Это очень долгосрочная перспектива, которая требует стабильности. И хотя говорят - „Лес рубят - щепки летят“, Рига - это поле не для политических битв, а, прежде всего, площадка для серьезной работы, которой мы и занимаемся. Никакая политика не должна мешать нашим достижениям», - подвел итог Айвар Тауриньш.

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

межи ригас предприятие год древесины bdquo ldquo тауриньш

Айвар Тауриньш: «Предприятие «Ригас межи» становится сильнее, но...»

Муниципальное предприятие «Ригас межи» продолжает стремительно развиваться, наращивая свою мощь по многим направлениям своей деятельности. Председатель правления Айвар Тауриньш очень серьезно относится к цифре 12. vesti.lv »

2020-03-18 10:13

Фото: vesti.lv

Красота «Межапарка» от «Ригас межи»: смотровая вышка и тропа среди деревьев

Муниципальное предприятие «Ригас межи» продолжает вести планомерные работы по развитию городской инфраструктуры и лесного хозяйства, благодаря чему столичный парк культуры и отдыха «Межапарк» в ближайшее время снова удивит. vesti.lv »

2019-09-26 11:34

Фото: vesti.lv

В лесопитомнике «Норупе» прошел субботник по сбору шишек

Есть у «Ригас межи» мероприятия, которыми можно смело гордиться. Одно из них - сбор сосновых шишек в лесопитомнике «Норупе», что под Огре, на которое приглашаются все желающие, готовые внести свой вклад в восстановление латвийского леса. vesti.lv »

2018-12-18 15:37

Фото: vesti.lv

Высокая оценка «Ригас межи» за цветочное оформление столицы

Садоводы муниципального предприятия «Ригас межи» и его цветоводы получают в эти дни массу комплиментов от рижан и гостей города за яркое и красочное оформление латвийской столицы. Не каждый город Европы может похвастаться таким живым убранством. vesti.lv »

2018-07-17 15:25

Фото: vesti.lv

«Ригас межи» рапортует о сборе 15 геколитров сосновых шишек

Это мероприятие, организованное «Ригас межи» для всех желающих прямо в лесу, становится доброй традицией. Каждый мог внести свой вклад в восстановление латвийского леса: в лесопитомнике «Норупе», что под Огре, прошел сбор сосновых шишек на плантации площадью пять гектаров. vesti.lv »

2017-12-28 15:55

«Ригас межи» будет заниматься хоздеятельностью в Межапарке еще 10 лет

Рижская дума сегодня поддержала продление срока действия права ООО «Ригас межи» заниматься хозяйственной деятельностью в Межапарке еще на 10 лет. rus.tvnet.lv »

2017-12-15 17:44

Фото: vesti.lv

«Ригас межи»: на сбор сосновых шишек вновь собрались добровольцы

Уже второй год подряд все желающие могли внести свой вклад в восстановление латвийского леса. В лесопитомнике «Норупе», что под Огре, прошел субботник по сбору сосновых шишек на плантации площадью пять гектаров. vesti.lv »

2017-12-11 12:53

Фото: vesti.lv

«Ригас межи» включен в «белый список» честных предприятий Латвии

Предприятию Рижского самоуправления ООО «Ригас межи» городские власти и фискальные органы государства полностью доверяют. Лишнее тому подтверждение — его включение Службой государственных доходов (СГД) в Углубленную программу сотрудничества или в так называемый «белый список» честных предприятий Латвии. vesti.lv »

2017-12-01 10:45

Фото: vesti.lv

Городские цветы хороши в любую погоду

Цветы стали настоящим украшением города. Радуют глаз цветущие клумбы, вазоны и пирамиды на площади Пилс и Ливу, возле Оперы, по берегам городского канала, в Верманском парке, Зиедоньдарзсе, парке Кронвальда, на Эспланаде, в парке Узварас и Аркадия, сквере на Тейке, на реновированной ул. vesti.lv »

2017-08-03 07:14