Глава МИД Германии унизил Прибалтику и Украину "русской трубой

2018-5-16 09:31

По большому счету прибалтийским тиграм, которые специализируются на «противодействии российской газовой экспансии», крупно повезло, что с ними работает скучный и терпеливый немецкий МИД, а не эмоциональные парижане, которые могли бы им предложить много идей на тему - куда европейские вассалы США могут направить свои ценные предложения и пожелания У наших прибалтийских и украинских соседей по медиапространству случился праздник - министр иностранных дел Германии, судя по заголовкам европейских СМИ, пообещал «учесть замечания Балтии по «Северному потоку - 2», пишет автор РИА Новости Иван Данилов.

Из этого был немедленно сделан вывод о том, что позиция Германии по газопроводу наконец-то изменилась, и теперь «Газпром» будет буквально обречен и дальше платить Украине за транзит газа, который покупают европейские потребители. Однако если прочитать само заявление главы немецкой дипломатии, то его невозможно воспринимать иначе как плохо завуалированную издевку над европейскими оппонентами проекта.

Дело в том, что в пятницу на пресс-конференции глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил журналистам буквально следующее: «Я буду иметь в виду, что есть потребность в более подробной информации, более подробных дискуссиях по этому вопросу». Сложно себе представить, через какой процесс логических рассуждений можно прийти к выводу о том, что «глава МИД Германии обещает учесть замечания Балтии по Nord Stream 2», как уже написали некоторые СМИ. По сути, герр Маас пообещал прибалтийским политикам и их украинским союзникам всего лишь дополнительные и довольно нудные лекции о том, насколько Европе выгоден российский газопровод.

Самое интересное в этой истории то, что Германия применяет типично американский подход к дипломатии. Точнее, к превращению дипломатии из высокого искусства поиска компромиссов с помощью угроз и обмана в нудный ритуал перечисления причин, по которым все вокруг должны платить и каяться. После распада СССР Госдеп в принципе отбросил саму идею компромиссов и уступок, и теперь максимум, на что готова американская дипломатия, - это снова и снова разъяснять свою позицию, видя в этом единственную возможную и допустимую цель переговоров с «низшими странами».

Видимо, Германии, которая только что получила от Трампа наглядную демонстрацию такого подхода в вопросе иранских санкций, показалось, что пора перенимать этот метод и использовать его в «диалоге» с американскими вассалами в Евросоюзе. Оттого министр иностранных дел Германии обещает латвийским, эстонским, литовским, польским и даже украинским дипломатам новые раунды дискуссий и разъяснений, а больше - ничего.

Парадоксально, но иранская эскапада Дональда Трампа, который самовольно разорвал «ядерную сделку» без соблюдения даже минимума дипломатических приличий, очень сильно поможет европейским сторонникам сотрудничества с «Газпромом». Если называть вещи своими именами, то санкции США против Ирана, так же как и санкции США против России, являются антиевропейскими, и это восприятие постепенно выходит в европейский информационный мейнстрим.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Как еще можно воспринимать ситуацию, в которой Евросоюз пытаются последовательно лишить доступа к двум из главных источников углеводородов - России и Ирану? После снятия санкций европейские нефтяные компании ринулись осваивать иранские месторождения и покупать иранскую нефть, а действия США ставят под угрозу и инвестиции, и поставки. Нужно быть слепым, чтобы не увидеть в этом параллель с тем, как американские сенаторы пытались ввести санкции против «Северного потока - 2» с целью принуждения Евросоюза к покупке американского СПГ.

Как правильно отмечают топовые иностранные и российские аналитики, Евросоюз изменился - и теперь принципиально занимается не исполнением приказов Вашингтона, а демонстративной организацией схем обхода санкций. И даже больше - превращает вопрос о неподчинении желаниям Дональда Трампа в вопрос европейской независимости.

Министр иностранных дел Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Европа не должна мириться с тем, что Соединенные Штаты играют роль «мирового экономического полицейского», а потом поставил вопрос ребром в истинно французском стиле: «Хотим ли мы быть вассалами, которые исполняют решения США и держатся за резинку их трусов?»

А ведь еще несколько лет назад то, что министр назвал «держаться за резинку американских трусов», называлось «поддерживать евроатлантическую солидарность Запада». Другие времена - другой язык европейской дипломатии.

По большому счету прибалтийским тиграм, а также польским и украинским дипломатам, которые специализируются на «противодействии российской газовой экспансии», крупно повезло, что с ними работает скучный и терпеливый немецкий МИД, а не эмоциональные парижане, которые могли бы им предложить много креативных идей на тему того, куда европейские вассалы США могут направить свои ценные предложения и пожелания.

На этом фоне особо комично смотрятся отчаянные попытки остановить строительство «Северного потока - 2» с помощью судебных разбирательств. Антимонопольный регулятор Польши (UOKiK) заявил о возбуждении дела против «Газпрома» и его пяти европейских партнеров, которые участвуют в строительстве газопровода, и нет сомнений, что следующим этапом станут штрафы за нарушение конкуренции с украинской ГТС или за нарушение права Вашингтона заставлять немецкую промышленность покупать американский СПГ.

Против российского газопровода выступила также еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, которая, как и многие еврочиновники, видимо, никак не может смириться с тем, что Берлин договаривается с Россией в обход Еврокомиссии. В самой Германии немецким Союзом защиты природы (NABU) был подан иск, требующий срочной приостановки строительства «Северного потока - 2» из-за экологической угрозы, которую он якобы представляет. Рано или поздно все претензии, штрафы и протесты такого рода окажутся в европейских судах, и с большой долей вероятности их постигнет та же участь, что и недавний иск украинского «Нафтогаза», который пытался запретить использование на полную мощность уже действующего «Северного потока - 1».

Впрочем, все недовольные могут смело рассчитывать на одно достижение. А именно на то, что немецкий министр иностранных дел, как и обещал, обеспечит им дополнительные возможности для дискуссий и еще много раз объяснит, почему Германия все делает правильно и с этим нужно смириться.

.

Подробнее читайте на ...

германии сша министр против мид европейские дипломатии иностранных

Около 17 000 афганцев в Германии ждут вылета в США

Около 17 000 афганцев ждут в Германии дальнейшей транспортировки в США. В настоящее время на американской военной базе Рамштайн, расположенной на западе Германии, проверяют 12 000 человек, сообщил командующий силами США генерал Тод Уолтерс в четверг, 2 сентября, в ходе видеоконференции с Пентагоном. rus.delfi.lv »

2021-09-03 13:04

В Германии признали «капитуляцию» перед США из-за «Северного потока-2»

В Германии признали «капитуляцию» перед США из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил представитель фракции Альтернатива для Германии (АдГ) по вопросам энергетики Штеффен Котре. vesti.lv »

2019-12-12 06:54

Фото: vesti.lv

Почему отношения Германии и США достигли дна

Противоречия между Берлином и Вашингтоном вылились в очередную словесную перепалку. Провокатором снова выступил посол США Ричард Гренелл, призвавший ФРГ увеличить расходы на оборону и пригрозивший переводом американских войск из Германии в Польшу. vesti.lv »

2019-08-20 12:00

Какова расплата США за вывод войск из Германии?

Министерство обороны США оценивает стоимость и последствия крупномасштабного вывода войск с территории Германии, сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимные источники. Между тем, как отмечает издание, пока данная инициатива сводится лишь к изучению возможных вариантов. vesti.lv »

2018-06-30 16:20

Фото: vesti.lv

Внешняя разведка ФРГ вела слежку за Белым домом

«Шпионить за друзьями плохо», — считает канцлер Германии Ангела Меркель. Видимо, это не относится к слежке, которую вела внешняя разведка Германии за правительственными объектами в Вашингтоне. Федеральная разведывательная служба Германии (BND), по информации издания Der Spiegel, в течение многих лет шпионила за тысячами объектов в США. vesti.lv »

2017-06-24 11:49

Фото: vesti.lv

США целятся в Россию, а попали в ЕС

Эксперты уверены — Украина является заложником столкновений крупных игроков — США и России на европейском газовом рынке. Лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц заявил, что антироссийские санкции Америки направлены против Германии, так как затрагивают европейские фирмы, сотрудничающие с российскими компаниями в строительстве газопроводов. vesti.lv »

2017-06-22 09:15

Фото: vesti.lv

Меркель отчаянно вцепилась в путинскую трубу

Недавно стало известно, что Ангела Меркель жестко высказалась против новых американских санкций, которые хотят ввести США против России. Бурная реакция немецкого канцлера вызвала недоумение у многих европейских политиков. vesti.lv »

2017-06-18 21:58

Фото: vesti.lv

Washington Post: «Прогнило что-то в англосаксонском мире»

А вот Европа, по контрасту, начала выглядеть более стабильной и внушать больше надежд, поскольку предсказанные победы ультраправых так и не материализовались, считает обозреватель американской газеты. vesti.lv »

2017-06-18 15:14

Фото: vesti.lv

Трамп шокировал Европу

Канцлер Германии и другие лидеры ЕС осудили выход США из Парижского соглашения по климату, но не намерены компенсировать его дополнительными усилиями со своей стороны. Европа, как и другие части света, крайне негативно отреагировала на объявленное в четверг, 1 июня, решение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. vesti.lv »

2017-06-03 13:44