Гормональная диета: в чем польза и как ее соблюдать?

Гормональная диета: в чем польза и как ее соблюдать?
фото показано с : vesti.lv

2018-6-9 19:40

Сегодня многие говорят о гормональном питании. Рассказываем о том, что это такое и чем оно полезно. Что такое гормональная диета? Само по себе понятие «гормональное питание» не очень корректно.

Ведь на работу гормонов в организме влияет абсолютно вся пища. Модные сегодня кетогенные диеты, под которыми понимается низкоуглеводный рацион, вегетарианство, голодание, - все это воздействует на гормоны. В этом смысле активны и отварная курица с гречкой, и гамбургер, и безупречные экологичные овощи, и торт с трансжирами. Главный вопрос в том, к чему эта активность приводит.

В общепринятом смысле гормональная диета - это режим питания, который корректирует различные эндокринные проблемы. Многие недоумевают: как еда может влиять на щитовидную железу? А вот так: избыток сахара, консервантов, кофеина и другие факторы негативно сказываются на ее состоянии и работе.

Какие проблемы решает гормональное питание?

При гипотериозе следует исключить продукты соевого происхождения, репу, брюкву, разные сорта капусты и бобовых, а еще горчицу, мясо и молоко. Также рекомендуется снизить потребление глютеносодержащих продуктов, льняное семя, масло и ряд орехов. А клетчатку и белок увеличить. Обратить внимание нужно и на режим питания: три раза в день без перекусов. Каши и крупы только на завтрак.

При повышенном инсулине в крови надо исключить простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом. И ягод - их можно только по утрам и в сочетании со сложными углеводами. Нужно есть побольше клетчатки, некрахмалистых овощей и растительных жиров, таких как льняное масло, авокадо, а после 18 часов отказаться от молочных продуктов. Примерно такие же рекомендации и при проявлениях синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который часто соседствует с инсулинорезистентностью. Медленные углеводы долго перевариваются и потому не провоцируют резкие скачки инсулина.

Желательно употреблять их днем вместе с белковыми продуктами. В общем, перед тем как идти в аптеку с рецептом, проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу коррекции рациона. Возможно, этого будет достаточно.

Как долго нужно соблюдать гормональную диету?

Стойкий результат достигается через 6-8 месяцев. Но лучше питаться в таком режиме год и, конечно, не пускаться потом во все тяжкие.

Не вредны ли низкокалорийные продукты?

Лучше считать не калории, а соотношение белков, жиров и углеводов, а также инсулиновый и гликемический индексы. Именно по этим показателям и нужно ориентироваться. Откуда взяться стройности и здоровью, если вы за день съедите пусть всего 800 калорий, но это будет какой-нибудь фастфуд с ГМО и трансжирами?

Сигналы к смене рациона:

вялость, слабость, усталость уже с утра;

плохой сон;

тусклая воспаленная кожа, ломкие ногти, выпадение волос;

отеки;

нарушения цикла;

невозможность сбросить вес;

зверский аппетит или его отсутствие;

неодолимая тяга к сладкому;

раздражительность.

.

Подробнее читайте на ...

гормональная диета польза соблюдать