Государство облегчило охоту за латвийскими должниками

2019-6-30 16:00

C 1 июля судебным исполнителям станет проще взыскивать долги. Договариваться с банком о снятии нужной суммы со счёта они будут электронно, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». То есть не остается никаких надежд на то, что на почте письмо затеряется или оформление затянется на несколько дней.

Мгновенный обмен информацией - и вот уже счет заморожен. (Подробнее об этом см. в главе «Новый порядок, электронный»).

«Новый порядок существенно ускорит обмен информацией между присяжными судебными исполнителями и кредитными учреждениями. Им больше не нужно будет готовить документы и отправлять их по почте, в том числе электронной. Это позволит сэкономить не только время и средства, но и уменьшит количество возможных „мануальных“ ошибок и повысит безопасность данных, так как в обработку данных будет вовлечен меньший круг людей», - комментирует новшество председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.

В ответ на это наши комментаторы на порталах bb. lv и kriminal. lv задаются вопросом: «А зачем вообще хранить деньги в латвийском банке?»

А если банк не наш?

Комментатор kriminal. lv и bb. lv Сергей в Facebook поделился печальным опытом в этой связи:

«На меня по поддельным документам взяли вещь. Давно. 10 лет назад. Вылезло все это дело несколько лет назад. Просят оплатить. Я не оплачиваю, так как в липовом договоре все данные не мои. Так как это было давно, полиция меня отшила. Экспертизу никто делать не будет из-за срока давности. Но деньги до сих пор требуют! И теперь что, снимут автоматом?»

Строго говоря, деньги и сейчас со многих снимают автоматом - судебный исполнитель договаривается с банком об этом. Однако с 1 июля, как уже сказано выше, этот процесс будет проще и эффективнее для исполнителей. Даже на бумагу с конвертом тратиться не придется.

«Скоренько опустошаем наши счета. Иначе их опустошат без вас», - предрекает Сергей. Он же добавляет: «Вот и храни деньги в банке. Легче на иностранном счете».

«Не волнуемся, открываем счета в банках других государств», - вторит Роман.

Есть одна только одна загвоздка: практически идентичные механизмы взыскания действуют по всей Европе, за исключением Дании и Великобритании. Есть даже несколько вариантов процедур. Например, общеевропейское платежное предписание или общеевропейский иск по взысканию небольших сумм. Кроме того, в отношении должника также можно применить общеевропейское предписание о блокировании банковского счета.

О межграничном взыскании долгов

Предписание о блокировании банковского счета распространяется как на физических, так и на юридических лиц, поясняет портал cargonews. Заблокировать счет можно, даже не дожидаясь судебного решения, еще при подаче иска.

Нужно заполнить заявление, в котором следует указать основные реквизиты должника, и прикрепить к заявлению доказательство того, что должник находится в другой стране.

Кредитору необязательно знать ни точный адрес регистрации (или месторасположения) должника, ни номер его банковского счета - достаточно убедить суд в том, что должник находится за рубежом. Суд выдаст предписание на блокирование счета, когда получит необходимую информацию из соответствующих финансовых учреждений. Это предписание кредитор должен предъявить исполнителю, и тогда счет будет заблокирован.

В итоге должник узнает о заблокированном счете постфактум, без всякого предупреждения. Таким образом, соблюдаются интересы кредитора, чтобы должник не мог распоряжаться своими денежными средствами до тех пор, пока не рассчитается с кредитором.

Единственное ограничение тут только упорство кредитора. Если сумма небольшая, ввязываться нет смысла, потому что международное взыскание само по себе может обойтись в несколько тысяч евро.

Новый порядок, электронный

Что изменилось: в соответствии со ст. 599. 1 Гражданско-процессуального закона, весь обмен информацией теперь будет вестись только в электронном виде через Государственную информационную систему.

Процедура взыскания будет происходить теперь так: судебный исполнитель прежде всего получает данные из Регистра счетов о счетах должника в кредитных учреждениях. После этого судебный исполнитель подготовит в Регистре исполнительных дел электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправит соответствующему кредитному учреждению.

Одному из кредитных учреждений судебный исполнитель поручит оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (430 евро; в случае взыскания алиментов сохраняется половина от минимальной месячной заработной платы - 215 евро). Если у должника - физического лица открыто несколько счетов, то тогда ему важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.

Кредитные учреждения в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдаст распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе. Если случайно аресту подвергнется лишнее (неприкасаемый минимум), судебный исполнитель обязан незамедлительно лишнее освободить от взыскания.

Что судисполнители не имеют права забрать

Итак, как показывает практика, перенос денег из банка в банк ненадолго спасает ситуацию. Рано или поздно судебные исполнители добираются до счетов и забирают то, что туда приходит. Но не стоит забывать, есть суммы, на которые взыскания не распространяются! Если судебный исполнитель забирает лишнее, нужно настойчиво жаловаться. Ведь статья 596 Гражданско-процессуального закона четко перечисляет, какие конкретно суммы нельзя взыскивать. Среди них, например:

1) пособие по увольнению, похоронное пособие, одноразовое пособие из-за смерти супруга, государственные социальные пособия, пособия для больного целиакией ребенка, пенсия по потере кормильца, плата за потерю кормильца;

2) компенсацию за снос рабочего инструмента работника и другие компенсации, возникшие из трудовых отношений;

3) выплаты в связи с командировками, переводами, пересылками в другую страну и в другое место жительства;

4) пособия социальной помощи;

5) алименты на ребенка в минимальном размере, установленном правилами Кабинета министров, на основании решения суда или решения Гарантийного фонда алиментов, которые платит один из родителей. (Полностью весь список см. в законе. )

Судебный исполнитель имеет право взимать только те средства, которые приравнены к зарплате. Как поясняет портал lvportals. lv, к этим средствам в понимании Гражданско-процессуального закона относятся: отпускные деньги; премия; стипендия; государственная пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пособие по болезни; материнское пособие (декретные деньги); отцовское пособие; родительское пособие (материнская зарплата); возмещение за потерю работоспособности; возмещение ущерба здоровью.

В обычных случаях (также см. статью 594 Гражданско-процессуального закона) судебный исполнитель взимает 30% с доходов должника, приравненных к зарплате (список см. выше), в размере минимальной зарплаты. Сейчас это 430 евро. Плюс оставляется на каждого несовершеннолетнего ребенка 64,03 евро в месяц.

Исключение - это взыскание платежей по алиментам с родителей, которые их не платят. Обычно это нерадивый отец, с которого имеют право снять до 50% от минималки, однако сохранив 64,03 евро на каждого ребенка на иждивении. Для того чтобы детский минимум не трогали, дети должны быть записаны в налоговую книжку.

Что еще важно знать: все расчеты ведутся от зарплаты после уплаты налогов, то есть нетто.

И не стесняйтесь жаловаться! Совет присяжных судебных исполнителей находится по адресу: ул. Бривибас, 82-3, LV-1001. Телефоны: 67290005, 67290006.

Еще на что обращают внимание судебные исполнители: часто отчисления с зарплат контролирует работодатель. Возможно, это именно ваша бухгалтерия неправильно интерпретирует какие-то нормы. Стоит выяснить, все ли в порядке на этом участке цепи.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

исполнитель судебный пособие деньги должника счета евро предписание

С 1 июля начнется электронное взыскание денег должников через банки

"Новый порядок существенно ускорит обмен информацией между присяжными судебными исполнителями и кредитными учреждениями. Им больше не нужно будет готовить документы и отправлять их по почте, в том числе электронной. novaja.lv »

2019-06-26 20:12

Судебный исполнитель отбирает последние деньги: что делать?

Жалобы на судебных исполнителей - достаточно частое явление, особенно от должников, оказавшихся в тяжелой ситуации. Что ж, давайте разбираться, как можно от них защититься. Конкретная жалоба такая: дама набрала долгов и теперь стала «клиентом» судебного исполнителя. vesti.lv »

2018-08-04 11:00

В Риге продается 4-комнатная квартира за 9 600 евро. В чем подвох?

Недавно на госсайте объявлений об аукционах izsoles. ta. gov. lv появилось крайне заманчивое предложение: 4-комнатная квартира в Золитуде, дом 119-й серии, с начальной ценой 9600 евро, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Если учесть, что цены даже на «двушки» в Риге начинаются с 40 000, то такая цена на квартиру с двумя санузлами в идеальном состоянии и площадью 93 кв. vesti.lv »

2018-06-04 17:00

От парковки до кредита: как в Латвии собирают штрафы с должников

Все мы стараемся исправно платить по счетам. Ведь в любом договоре об оказании каких-либо коммунальных услуг, о получении кредита или сдачи в аренду парковочного места для автомобиля всегда прописаны штрафные санкции или пени. vesti.lv »

2018-04-26 14:16

Фото: vesti.lv

«Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»

Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения. vesti.lv »

2017-11-05 19:00

Фото: lsm.lv

Каждый пятый судебный исполнитель получает «шестинулевую зарплату» — депутат

В этом году, по сравнению с 2016-м, жалоб на присяжных судебных исполнителей стало значительно меньше. Об этом сегодня на заседании Парламентской комиссии по публичным расходам и ревизии сообщили представители Министерства юстиции, передает Латвийское радио-4. lsm.lv »

2017-10-24 16:10

Фото: vesti.lv

Выкинуть из дома по закону

Выселение 83–летней латвийской пенсионерки из дома с помощью наручников вызвало широкий резонанс — общественность в шоке от методов, какими присяжный судебный исполнитель выполнил решение суда. Наши комментаторы на порталах vesti. vesti.lv »

2017-09-14 10:20

Фото: vesti.lv

Суды унижают: в Латвии выселяют старух за кредиты

Выселение 83-летней пенсионерки вызвало страшное возмущение — люди поражены методами, которыми присяжный судебный исполнитель выполняет решение суда. Тем более, что дело спорное — пожилая дама по-прежнему настаивает, что не подписывала кредитный договор. vesti.lv »

2017-09-12 09:59