2020-7-13 06:45 |
Уже завтра правительство может обсудить возможность полного закрытия границ с Россией и Белоруссией на въезд. Иными словами, будет действовать принцип: "Всех выпускаем и никого не впускаем". Осторожно: двери закрываются Напомним, что на последнем заседании кабмина по предложению минздрава было решено вернуть часть ограничений, которые касались работы общепита (подробнее - на стр.
3).
Однако глава МИДа Э. Ринкевичс считает предложенные минздравом меры слишком мягкими. Он призвал правительство фактически запретить въезд в страну граждан третьих стран, имеющих рабочие визы и временный вид на жительство (ВНЖ). По данным министра, преимущественно в последние дни пересекают латвийскую границу граждане России и Белоруссии, в том числе по рабочим визам. Поясним, что по обычным шенгенским визам граждане РФ и Республики Беларусь въехать в Латвию сейчас не могут. Подданных этих двух соседних стран пускают к нам только при наличии рабочей визы или ВНЖ.
Согласно данным Управления гражданства и миграции по состоянию на конец прошлого года, в Латвии ВНЖ получили 45 027 иностранцев. Из них более 15 тысяч - россияне. Это и супруги постоянных жителей Латвии, и те, кто в свое время инвестировал средства в бизнес на территории Латвии, в ценные бумаги, в недвижимость, в субординированный капитал банков, и те, кто учится в наших вузах.
Машины с российскими номерами
Примечательно, что в социальных сетях активистов TB - Visu Latvijai! появилось множество комментариев по поводу чуть ли не нашествия россиян. "Мимо меня за 15 минут проехало девять машин с российскими номерами!" - в ужасе пишет один из поклонников нацобъединения, призывая полицию строго контролировать соблюдение гражданами РФ и Республики Беларусь режима самоизоляции. Несколько бдительных комментаторов-юрмальчан сообщали, что "юрмальские кафе и рестораны забиты россиянами и белорусами".
Отметим, что гражданам этих двух стран, а также целого ряда других государств с высоким уровнем заболеваемости Covid-19 по прибытии в Латвию нужно просидеть дома 14 дней. Это же требование предъявляется и к латвийцам, которые вернулись из стран с повышенным числом заболевших коронавирусом.
Министр земледелия К. Герхардс еще в пятницу призвал коллег немедленно принять решение о закрытии восточных границ. При этом министр ссылался на данные медиков о том, что большинство случаев заражения Covid-19 в Латвии в последние дни - завозные. Эпидемиологи назвали три страны, выходцы из которых чаще всего и привозят заразу в нашу страну: Россия, Швеция и Белоруссия.
А что скажет на это Брюссель
Однако большинство членов правительства решили воздержаться от такого шага по крайней мере до следующего вторника. Видимо, сейчас власти будут пытаться получить "справочку" из Брюсселя: может ли отдельная страна ЕС, не вводя чрезвычайную ситуацию, вдруг запретить въезжать в страну обладателям ВНЖ. Ведь согласно общим правилам ЕС, обладатели латвийского ВНЖ автоматически становятся и обладателями вида на жительство во всех остальных странах ЕС.
Так или иначе, но велика вероятность, что правительство или временно ограничит въезд в страну по виду на жительство (за исключением - по гуманитарным соображениям) и рабочим визам, или потребует от МВД ужесточить контроль за каждым въезжающим иностранцем.
Абик ЭЛКИН.
МНЕНИЕ
Янис Домбрава, депутат сейма от TB - Visu Latvijai!: "Первый раз была допущена ошибка в феврале, когда ответственные министерства проигнорировали наш призыв закрыть сообщение со странами, очень сильно затронутыми вирусом. Сейчас же мы допускаем вторую ошибку, очень быстро и слишком широко открыв границы для иностранцев".
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 154 |