Латвия плохо продаётся: выдача видов на жительство за деньги идёт вяло

2019-10-3 17:30

Клуб государств, торгующих своим гражданством или видом на жительство, пополнился новой страной - Грецией. Как идет торговля паспортами у нас, в Латвии? , Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Срочное решение

"Программы «золотых паспортов» и «золотых виз» приходятся весьма кстати, когда речь идет о необходимости срочного решения внезапных экономических проблем. Особенно если государства подходят к этому вопросу гибко, предоставляя потенциальным покупателям скидки или иные бонусы", - пишет российская газета "Коммерсант", комментируя решение Греции.

В Латвии программа предоставления ВНЖ иностранным инвесторам работает с 1 июля 2010 года. То есть ее старт пришелся на разгар кризиса, сурово потрепавшего страну. Латвийские власти, получается, все сделали как по учебнику.

Программа была запущена с подачи политика Айнара Шлесерса как попытка заработать на желании жителей стран СНГ приобрести «тихую гавань» в одной из стран Евросоюза или право на беспрепятственное перемещение по территории ЕС. Многие рассматривали покупаемую в Латвии недвижимость действительно как настоящие инвестиции. Как бы там ни было, план сработал - в экономику Латвии за эти годы были влиты сотни миллионов евро.

Планка поднята

Все было прекрасно, пока не случился крымский кризис 2014 года и в Латвии задумались о том, кого же мы пускаем в страну. Хотя крымских "зеленых человечков" трудно было заподозрить в желании прикупить в ЛР по квартирке, латвийские власти сделали вид, что это вполне возможно, и резко подняли сумму необходимых вложений для получения ВНЖ. С 1 сентября 2014 года планка была поднята со 143 тысяч до 250 тысяч евро. В итоге программа значительно сбросила обороты. Не так давно правила были снова ужесточены - за продление ВНЖ раз в пять лет претендент должен заплатить по 5 тыс. евро за каждого члена семьи.

Впрочем, эксперты говорят, что дело тогда было не только в росте стоимости ВНЖ - негативных факторов образовалось сразу несколько. Это и закручивание гаек в РФ в отношении всех, кто имеет за рубежом счета и недвижимость, и ослабление российского рубля, и ухудшение отношений между Россией и Западом, и, конечно, негативный фон вокруг ВНЖ в Латвии, когда отдельные националистически настроенные политики призывали вообще закрыть программу.

Желающие пока есть

На данный момент претендовать на получение латвийского инвесторского ВНЖ можно согласно четырем официальным основаниям. Это вложения в капитал компаний, банков, в недвижимость и покупка государственных беспроцентных облигаций. Последних надо купить на 250 тыс. евро и еще заплатить в бюджет 25 тыс. евро.

Однако самым популярным со дня основания программы остается покупка недвижимого имущества.

По информации Управления делами гражданства и миграции, в 2018 году инвесторские ВНЖ получили в Латвии 449 человек (инвесторы и члены их семей). Из них 297 на правах приобретения недвижимости.

По-прежнему самый большой интерес к Латвии испытывают россияне - 196 граждан РФ осели в Латвии, получив инвесторские ВНЖ в 2018 году.

За первое полугодие 2019 года пожить в Латвии за деньги пожелали 278 человек. Почти 100 из них - россияне.

В основном СНГ

А ведь как все хорошо начиналось! Например, в 2014 году иностранцы купили в Латвии для получения ВНЖ 2250 объектов, в 2013 году - 1556, в 2012-м - 1013, в 2011-м - 669.

Кроме россиян, которые всегда лидировали в этом деле, немалый интерес к Латвии испытывали граждане Украины, Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Израиля, даже Туркменистана.

В списке стран, чьи граждане получили ВНЖ в Латвии благодаря поправкам к закону "Об иммиграции", фигурируют представители более 50 стран, и их общее число подходит к 20 тыс. человек.

За время действия программы в Латвии с 2010 года только за первые семь лет иностранцы инвестировали в Латвию почти 1,5 миллиарда евро.

Идут в гости миллиарды

До присоединения к клубу Греции четыре государства-члена Евросоюза продавали свое гражданство, а 12 членов ЕС, в том числе Латвия, торговали видами на жительство.

За последние десять лет в Европе таким образом появилось более шести тысяч новых граждан и почти сто тысяч новых жителей. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в рамках программ инвестиционного гражданства и предоставления видов на жительство, за десять лет составил 25 млрд евро. Больше всего на торговле гражданством или правом проживать на своей территории зарабатывают Испания, Кипр, Португалия и Великобритания, получающие в год в среднем 976 млн, 914 млн, 670 млн и 498 млн евро соответственно.

Не все инвестиции одинаково чисты

Но в этом деле есть и свои опасности. В частности, как указывает международная организация Transparency International, страны плохо проверяют благонадежность и законность капиталов. Так, Кипр и Португалия, как считает TI, «похоже, не задают вопросов по поводу источников богатства заявителей», а тот факт, что в Латвии, Венгрии и Великобритании одобряется более 90% заявок на «золотые визы»,- свидетельство поверхностных проверок.

«Если у вас много денег, которые вы получили сомнительным образом, то покупка места, которое могло бы стать вашим домом подальше от того места, где вы воровали, не просто привлекательная идея. Это разумная идея», - цитирует лондонская Financial Times Наоми Хэрст, сотрудницу организации Global Witness, выступившей соавтором доклада TI.

"Индустия «зотолых паспортов» и «золотых виз» имеет массу противников. Борцы с коррупцией отмечают, что, продавая паспорта или виды на жительство неизвестно кому, государства способствуют взяточничеству и отмыванию денег. В споры о нравственности или законности такого рода деятельности вступило руководство Евросоюза, перечислившее все недостатки подобных программ и пообещавшее принять жесткие меры к исправлению ситуации", - пишет "Коммерсант".

В Латвии к теме нравственности и финансовой чистоты в глазах зарубежных партнеров добавляется и тема национализма. Кое-кому не нравится, что в страну приезжают на жительство люди, говорящие преимущественно по-русски, и влияние этих политических сил до сих пор велико.

Григорий АНТОНОВ.

"По-прежнему самый большой интерес к Латвии испытывают россияне - 196 граждан РФ осели в Латвии, получив инвесторские ВНЖ в 2018 году".

.

Подробнее читайте на ...

латвии внж евро жительство стран тыс программа золотых

В МВД Латвии придумали, что делать с россиянами, у которых ВНЖ (ДОПОЛНЕНО)

Министерство внутренних дел подготовило поправки к закону “Об иммиграции”, которые предусматривают до 30 июня 2023 года прекратить выдачу повторных срочных видов на жительство гражданам России и Беларуси. vesti.lv »

2022-08-18 12:22

Могут быть аннулированы постоянные виды на жительство Латвии

Латвия прислушалась к рекомендациям Брюсселя и временно отказалась от «золотой карты». Кроме того, могут быть аннулированы уже выданные в Латвии - внимание! - как временные, так и постоянные виды на жительство Итак, Сейм подавляющим большинством ввел еще одну «национальную санкцию» в отношении граждан России и Белоруссии. vesti.lv »

2022-04-07 18:52

Граница на замке? В правительстве Латвии хотят самоизолировать Россию

Уже завтра правительство может обсудить возможность полного закрытия границ с Россией и Белоруссией на въезд. Иными словами, будет действовать принцип: "Всех выпускаем и никого не впускаем". Осторожно: двери закрываются Напомним, что на последнем заседании кабмина по предложению минздрава было решено вернуть часть ограничений, которые касались работы общепита (подробнее - на стр. vesti.lv »

2020-07-13 06:45

Фото: vesti.lv

Латыши стригут как баранов «либеральных инвесторов» из России

Правительство Латвии утвердило поправки к Закону об иммиграции. Теперь за каждое продление временного вида на жительство придется заплатить 5 тысяч евро, пишет Александр Носович на портале RuBaltic. vesti.lv »

2017-10-06 12:55

Фото: vesti.lv

Нацобъединение: не продлевайте ВНЖ «агентам Кремля»

Парламентская фракция Национального объединения VL-TB/LNNK обратилась в Министерство внутренних дел Латвии с призывом не продлевать вид на жительство тем иностранцам, которые, «используя гостеприимство Латвийского государства, публично очерняют Латвию и вмешиваются в ее внутреннюю политику». vesti.lv »

2016-06-14 13:55

Фото: mklat.lv

5000 евро за ВНЖ: Сейм Латвии принял поправки к закону об иммиграции

В четверг Сейм Латвии после продолжительных дискуссий принял принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев будут вынуждены заплатить 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство. mklat.lv »

2016-06-09 15:15

Платить за продление ВНЖ в Латвии придется меньшему числу иностранцев, чем планировалось ранее

Депутаты Сейма сегодня в окончательном чтении приняли объемные поправки к закону об иммиграции. В том числе парламент одобрил введение введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ). Такая же... rus.db.lv »

2016-06-09 13:34

Фото: grani.lv

5000 евро за ВНЖ: Сейм Латвии принял поправки к закону об иммиграции

В четверг Сейм Латвии после продолжительных дискуссий принял принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев будут вынуждены заплатить 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство. grani.lv »

2016-06-09 13:05