
2016-10-28 20:05 |
Сейчас исполняется 15 лет с начала военной операции НАТО в Афганистане. Формально она завершилась выводом войск в 2014 году. Однако фактически войсковые контингенты стран Альянса и некоторых примкнувших к операции государств до сих пор находятся в стране под флагом операции «Решительная поддержка».
Обстановка в республике непрерывно ухудшается с 2014 года. Резко участились атаки боевиков, возросла интенсивность боёв и потери вооружённой оппозиции и проправительственных войск, участились нападения на районные и областные центры, которых происходит более 10 в течение года. В 2015 году в ходе одной из таких атак боевикам удалось захватить Кундуз, столицу одной из северных афганских провинций, граничащих с Таджикистаном.
Публицист Никита Мендкович в своем материале указывает, что в настоящий момент в операции на территории Афганистана участвует более 1000 военных из стран Балтии и Скандинавии.
Ситуация осложняется тем, что под вопросом оказывается сама идея участия в войне. Французская антитеррористическая операция в Мали, начавшаяся несколько лет назад, довольно легко могла быть объяснена избирателям национальными интересами Парижа в странах т. н. «африканской франкофонии» и, во всяком случае, логично следовала из всей внешней политики страны прошлых лет.
Однако в случае афганского конфликта практически ни одна из стран Балтии не имела экономических или политических интересов в Центральной Азии на момент начала кампании в 2001 году и не имеет их сегодня.
Дипломаты стран Восточной Европы, с которыми автору доводилось общаться, объясняли позицию своих стран необходимостью двигаться в фарватере политики США, которые 15 лет назад были полны решимости жестоко покарать афганских талибов за содействие терактам 11 сентября. Вступление новичков НАТО в войну казалось небольшой платой за финансирование Вашингтоном большей части расходов Альянса.
На уровне политических элит постсоветской Балтии перспектива превращения государств в военных сателлитов США воспринимается более спокойно, поскольку как минимум часть политиков идейно была готова к такому развитию событий и воспринимала его как стратегию выживания в ЕС и НАТО. Другое дело, что экономические преференции от проамериканской политики оказались не так велики, а Латвия, Литва и Эстония столкнулась с серьёзными экономическими диспропорциями и массовой трудовой миграцией в страны «Старой Европы».
Новые члены НАТО надеялись, что участие в войнах в Афганистане и Ираке даст им шанс повысить уровень подготовки своих вооружённых сил под руководством США. Но в действительности и эти надежды не оправдались, так как указанные конфликты могли дать только опыт охраны территорий и контрпартизанской войны против технически и численно уступающего противника. Опыт участия грузинской армии в войне 2008 года показал, что подразделения, прошедшие Ирак, показывают едва ли не худший уровень боеспособности и тактической грамотности офицеров, чем иные воинские части. Столкновения с сильной армией, имеющей бронетехнику и авиацию, оказались для некоторых военных едва ли не «культурным шоком».
Никита Мендкович подчеркивает, что этот путь может потребовать новых жертв и на афганском театре военных действий. Обстановка там накаляется, и вскоре может возникнуть необходимость отправки советников из стран Балтии на передовую или даже ввода в страну дополнительных воинских контингентов. Подобное развитие ситуации вряд ли найдёт поддержку в странах региона, поэтому правительствам придётся быть готовыми выбирать между лояльностью НАТО и лояльностью интересам своих избирателей.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...