Граждан Балтии могут отправить на войну с ИГ

Граждан Балтии могут отправить на войну с ИГ
фото показано с : vesti.lv

2016-10-28 20:05

Сейчас исполняется 15 лет с начала военной операции НАТО в Афганистане. Формально она завершилась выводом войск в 2014 году. Однако фактически войсковые контингенты стран Альянса и некоторых примкнувших к операции государств до сих пор находятся в стране под флагом операции «Решительная поддержка».

Обстановка в республике непрерывно ухудшается с 2014 года. Резко участились атаки боевиков, возросла интенсивность боёв и потери вооружённой оппозиции и проправительственных войск, участились нападения на районные и областные центры, которых происходит более 10 в течение года. В 2015 году в ходе одной из таких атак боевикам удалось захватить Кундуз, столицу одной из северных афганских провинций, граничащих с Таджикистаном.

Публицист Никита Мендкович в своем материале указывает, что в настоящий момент в операции на территории Афганистана участвует более 1000 военных из стран Балтии и Скандинавии.

Ситуация осложняется тем, что под вопросом оказывается сама идея участия в войне. Французская антитеррористическая операция в Мали, начавшаяся несколько лет назад, довольно легко могла быть объяснена избирателям национальными интересами Парижа в странах т. н. «африканской франкофонии» и, во всяком случае, логично следовала из всей внешней политики страны прошлых лет.

Однако в случае афганского конфликта практически ни одна из стран Балтии не имела экономических или политических интересов в Центральной Азии на момент начала кампании в 2001 году и не имеет их сегодня.

Дипломаты стран Восточной Европы, с которыми автору доводилось общаться, объясняли позицию своих стран необходимостью двигаться в фарватере политики США, которые 15 лет назад были полны решимости жестоко покарать афганских талибов за содействие терактам 11 сентября. Вступление новичков НАТО в войну казалось небольшой платой за финансирование Вашингтоном большей части расходов Альянса.

На уровне политических элит постсоветской Балтии перспектива превращения государств в военных сателлитов США воспринимается более спокойно, поскольку как минимум часть политиков идейно была готова к такому развитию событий и воспринимала его как стратегию выживания в ЕС и НАТО. Другое дело, что экономические преференции от проамериканской политики оказались не так велики, а Латвия, Литва и Эстония столкнулась с серьёзными экономическими диспропорциями и массовой трудовой миграцией в страны «Старой Европы».

Новые члены НАТО надеялись, что участие в войнах в Афганистане и Ираке даст им шанс повысить уровень подготовки своих вооружённых сил под руководством США. Но в действительности и эти надежды не оправдались, так как указанные конфликты могли дать только опыт охраны территорий и контрпартизанской войны против технически и численно уступающего противника. Опыт участия грузинской армии в войне 2008 года показал, что подразделения, прошедшие Ирак, показывают едва ли не худший уровень боеспособности и тактической грамотности офицеров, чем иные воинские части. Столкновения с сильной армией, имеющей бронетехнику и авиацию, оказались для некоторых военных едва ли не «культурным шоком».

Никита Мендкович подчеркивает, что этот путь может потребовать новых жертв и на афганском театре военных действий. Обстановка там накаляется, и вскоре может возникнуть необходимость отправки советников из стран Балтии на передовую или даже ввода в страну дополнительных воинских контингентов. Подобное развитие ситуации вряд ли найдёт поддержку в странах региона, поэтому правительствам придётся быть готовыми выбирать между лояльностью НАТО и лояльностью интересам своих избирателей.

.

Подробнее читайте на ...

стран нато балтии операции военных политики сша

Несколько стран НАТО готовят меморандум на случай эвакуации

Балтийские государства (Литва, Латвия и Эстония), действуя совместно с Польшей, заняты разработкой специального меморандума. Задача этого документа — прийти к единому плану действий в случае необходимости эвакуации гражданского населения. news.rambler.ru »

2025-05-06 17:49

У стран НАТО возникли разногласия о том, как быть с Россией

Как сообщает "Радио Свободы", страны-члены НАТО разделились во мнениях по поводу того, как лучше выстраивать отношения с Россией в условиях войны в Украине. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных западных чиновников. vesti.lv »

2022-04-07 15:50

Глава МИД Литвы: у Польши и стран Балтии должна быть «стратегия полной защиты»

Литва добивается, чтобы НАТО пересмотрело планы обороны Балтийских стран и чтобы «и у Польши, и у стран Балтии была стратегия полной защиты», сказал перед саммитом НАТО глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. vesti.lv »

2022-03-23 19:15

Фото: lsm.lv

Среди стран НАТО — глубокие разногласия, но общие интересы выше — Сартс

Североатлантический альянс не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся и вечное, считает глава Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Сартс. «Каждый день, каждый час нужно работать над тем, чтобы НАТО продолжало существовать», — заявил он в интервью спецкору Latvijas radio в Брюсселе Ине Страздине. Трения не должны помешать блоку достигать общих целей. lsm.lv »

2018-07-12 09:57

Кто победит — ШОС или НАТО?

Восемь стран, более трех миллиардов человек, территория в три четверти Евразии и мощнейшие оборонные возможности. Президент России Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая назвал военный потенциал стран Шанхайской организации сотрудничества «колоссальной силой». vesti.lv »

2018-06-10 19:44

Фото: lsm.lv

Только пять стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП

Хотя страны НАТО на последнем саммите, проходившем в Уэльсе, приняли решение: каждый участник альянса должен увеличить бюджет на оборону до 2% ВВП, сделать это удалось только пяти государствам, сообщает Латвийское телевидение. lsm.lv »

2016-07-05 07:09

Фото: vesti.lv

Политолог: учения НАТО у границ РФ – удивительная глупость

Завершившиеся в Польше военные учения стран НАТО «Анаконда-2016» являются «удивительной глупостью», поскольку носят провокационный характер, считает политолог из Университета Чикаго, специализирующийся на вопросах европейской безопасности, Джон Марсхаймер. vesti.lv »

2016-06-19 23:00

Фото: vesti.lv

Новые латвийские локомотивы могут покорить рынок России и стран НАТО (фото)

š (LDz). Предприятие планирует стартовать со своим предложением на российском рынке и участвовать в международных выставках. Глава LDz Эдвин Берзиньш и представитель Минсообщения Джинета Иннусе, все фото - LETA Значительно расширять производство пока не планируется, так как в Латвии предполагается до 2021 года электрифицировать железнодорожные линии, добавила Берга. vesti.lv »

2016-05-20 18:17

Фото: vesti.lv

Берзиньш: единство стран НАТО почти безупречно

Нет оснований для опасений, что после приглашения Черногории или других потенциальных претендентов в НАТО может осложниться достижение согласия в процессе принятия решений, поскольку единство стран альянса почти безупречно, заявил агентству LETA посол Латвии при НАТО Индулис Берзиньш. vesti.lv »

2016-05-20 15:58