Кто победит — ШОС или НАТО?

2018-6-11 19:44

Восемь стран, более трех миллиардов человек, территория в три четверти Евразии и мощнейшие оборонные возможности. Президент России Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая назвал военный потенциал стран Шанхайской организации сотрудничества «колоссальной силой».

Глава государства подчеркнул, что эта мощь не направлена на противостояние с кем-либо, но способна обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества не только на континенте, но и во всем мире.

Сегодня сложно представить ситуацию, в которой странам Шанхайской организации сотрудничества пришлось бы объединить военные усилия против общего противника, и в особенности против НАТО. Безусловно, ШОС не является военным блоком, как Североатлантический альянс. Страны-участницы не «скидываются» на общие оборонные нужды, не «подгоняют» оружие и боевую технику под единые стандарты, не обязуются вступать в войну с агрессором, если одно из государств-членов подвергнется нападению извне.

Вместе с тем беззубой организацию тоже не назовешь. Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия уделяют немало внимания вопросам общей безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Участники ШОС регулярно проводят двух- и многосторонние учения, обмениваются опытом участия в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях, делятся разведданными. Военные всех восьми государств прошли через «Армейские игры» 2015-2017 годов, организованные Минобороны России, а этим летом в состязаниях примут участие команды из шести стран.

Для сравнения суммарного военного потенциала стран ШОС и государств - членов НАТО использованы данные последнего доклада Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance 2018. Он ежегодно обновляется и содержит подробные сведения о составе, особенностях и задачах вооруженных сил большинства стран мира. При подсчете во внимание принимались военные бюджеты, численность армий, наличие ядерного оружия, а также количество танков, артиллерии, авиации, кораблей и подводных лодок.

По последним данным, суммарный военный бюджет стран ШОС составляет 300-320 миллиардов долларов. По затратам на оборону лидирует КНР (175 миллиардов по официальной информации китайской стороны). В вооруженных силах государств организации сегодня служит 5,1 миллиона человек. Самыми большими армиями обладают Китай (чуть больше двух миллионов военнослужащих), Индия (1,4 миллиона) и Россия (900 тысяч). Пакистан занимает четвертое место - 654 тысячи военных под ружьем. Эти четыре государства входят в ядерный клуб. В их активе - 7320 боеголовок различной мощности, как развернутых на носителях, так и находящихся на хранении. Вклад России в этот огромный арсенал - 6800 боеголовок. Военные возможности Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, конечно, гораздо скромнее - суммарно около 110 тысяч солдат и офицеров. Однако эти страны занимают ключевые позиции в Центральной Азии, и без их помощи было бы невозможно бороться с международным терроризмом и наркотрафиком.

Суммарный военный бюджет 29 государств - членов НАТО - около 946 миллиардов долларов и в ближайшие годы может перевалить за триллион. Первую скрипку в оборонных затратах играют США - 610 миллиардов. Суммарная численность вооруженных сил стран альянса - 3,3 миллиона человек. Тройка лидеров - США (1,3 миллиона военнослужащих), Турция (500 тысяч) и Франция (203 тысячи). Самые малочисленные армии у Латвии (5310 человек), Черногории (1950 человек) и Люксембурга (900 человек). У члена НАТО Исландии вооруженных сил нет вообще. Ядерным оружием в альянсе обладают США (6600 боеголовок), Франция (300 боеголовок) и Великобритания (215 боеголовок) - суммарно 7115 боеголовок.

То есть по ядерным возможностям у ШОС и НАТО наблюдается паритет.

Североатлантический альянс может похвастать втрое большим оборонным бюджетом, однако серьезно уступает Шанхайской организации сотрудничества по численности вооруженных сил.

Главная ударная сила сухопутных войск любого государства - танки. И уж чем-чем, а броней страны ШОС могут задавить любого. С учетом машин, находящихся на складах хранения в России и Китае, организация способна выкатить на поле боя аж 26 тысяч танков - против 15 тысяч у стран НАТО, включая резервы. При этом у восьми из 29 стран НАТО собственных танковых подразделений нет вообще.

«Боги войны» - тоже на стороне ШОС. На вооружении стран организации стоят 33 тысячи различных гаубиц, пушек, минометов и реактивных систем залпового огня. С резервами показатели еще серьезнее: в одной только России на складах хранения числятся 22,5 тысячи единиц артиллерийского вооружения. Впрочем, и НАТО в состоянии «зажечь». В армиях стран альянса числятся 25 тысяч орудий. Свои шесть минометов есть даже у Люксембурга.

Запад, безусловно, превосходит Восток по военно-морским возможностям - в основном благодаря мощным ВМС США. Кораблей и подводных лодок во флотах стран НАТО - 2291 (включая суда обеспечения и корабли береговой охраны). По ракетным крейсерам и авианосцам превосходство у Североатлантического альянса абсолютное. Во флотах стран ШОС на сегодняшний день 1558 кораблей и субмарин. Крупнейший подводный флот у США (68 лодок), России и Китая (по 62 лодки).


Андрей Коц

.

Подробнее читайте на ...

стран нато шос вооруженных россии боеголовок организации миллиардов

Несколько стран НАТО готовят меморандум на случай эвакуации

Балтийские государства (Литва, Латвия и Эстония), действуя совместно с Польшей, заняты разработкой специального меморандума. Задача этого документа — прийти к единому плану действий в случае необходимости эвакуации гражданского населения. news.rambler.ru »

2025-05-06 17:49

У стран НАТО возникли разногласия о том, как быть с Россией

Как сообщает "Радио Свободы", страны-члены НАТО разделились во мнениях по поводу того, как лучше выстраивать отношения с Россией в условиях войны в Украине. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных западных чиновников. vesti.lv »

2022-04-07 15:50

Глава МИД Литвы: у Польши и стран Балтии должна быть «стратегия полной защиты»

Литва добивается, чтобы НАТО пересмотрело планы обороны Балтийских стран и чтобы «и у Польши, и у стран Балтии была стратегия полной защиты», сказал перед саммитом НАТО глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. vesti.lv »

2022-03-23 19:15

Фото: lsm.lv

Среди стран НАТО — глубокие разногласия, но общие интересы выше — Сартс

Североатлантический альянс не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся и вечное, считает глава Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Сартс. «Каждый день, каждый час нужно работать над тем, чтобы НАТО продолжало существовать», — заявил он в интервью спецкору Latvijas radio в Брюсселе Ине Страздине. Трения не должны помешать блоку достигать общих целей. lsm.lv »

2018-07-12 09:57

Фото: vesti.lv

Граждан Балтии могут отправить на войну с ИГ

Сейчас исполняется 15 лет с начала военной операции НАТО в Афганистане. Формально она завершилась выводом войск в 2014 году. Однако фактически войсковые контингенты стран Альянса и некоторых примкнувших к операции государств до сих пор находятся в стране под флагом операции «Решительная поддержка». vesti.lv »

2016-10-27 20:05

Фото: lsm.lv

Только пять стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП

Хотя страны НАТО на последнем саммите, проходившем в Уэльсе, приняли решение: каждый участник альянса должен увеличить бюджет на оборону до 2% ВВП, сделать это удалось только пяти государствам, сообщает Латвийское телевидение. lsm.lv »

2016-07-05 07:09

Фото: vesti.lv

Политолог: учения НАТО у границ РФ – удивительная глупость

Завершившиеся в Польше военные учения стран НАТО «Анаконда-2016» являются «удивительной глупостью», поскольку носят провокационный характер, считает политолог из Университета Чикаго, специализирующийся на вопросах европейской безопасности, Джон Марсхаймер. vesti.lv »

2016-06-19 23:00

Фото: vesti.lv

Новые латвийские локомотивы могут покорить рынок России и стран НАТО (фото)

š (LDz). Предприятие планирует стартовать со своим предложением на российском рынке и участвовать в международных выставках. Глава LDz Эдвин Берзиньш и представитель Минсообщения Джинета Иннусе, все фото - LETA Значительно расширять производство пока не планируется, так как в Латвии предполагается до 2021 года электрифицировать железнодорожные линии, добавила Берга. vesti.lv »

2016-05-20 18:17

Фото: vesti.lv

Берзиньш: единство стран НАТО почти безупречно

Нет оснований для опасений, что после приглашения Черногории или других потенциальных претендентов в НАТО может осложниться достижение согласия в процессе принятия решений, поскольку единство стран альянса почти безупречно, заявил агентству LETA посол Латвии при НАТО Индулис Берзиньш. vesti.lv »

2016-05-20 15:58