Холера, чума, "испанка": история пандемий, которые происходят каждые 100 лет

2020-7-11 18:36

Пока мир пытается прийти в себя от последствий коронавируса, мы обратили внимание, что пандемии происходят на планете практически каждые 100 лет. Давайте изучим самые опасные и смертельных болезни, от которых страдали люди в разное время.

1720 год, эпидемия чумы

Вспышка чумы, которая на два года охватила большую часть Европы, началась в Марселе. Первыми жертвами стали члены экипажа корабля Гран Сен-Антуан. Вскоре все 6 членов экипажа умерли от неизвестной болезни, затем стали умирать их родные и работники порта, с которыми они контактировали.

В разгар эпидемии не было ни одного случая выздоровления, а зараженные умирали в среднем через 2-4 дня. Некоторое время власти Марселя пытались держать эпидемию в секрете. Когда все стало известно за пределами города, было слишком поздно - чума бушевала по всей Европе.

Что предпринимали власти?

Вокруг города была возведена двухметровая стена и введен карантин. За его нарушение наказывали смертью.

Англия и Голландтия прекратили торговлю с Франицей, все корабли, которые прибывали из французских городов, отправляли на карантин, а товары сжигали.

1820 год, эпидемия холеры

Только Европа вздохнула спокойно, как буквально через 100 лет разразилась новая пандемия. На этот раз первый очаг заболевания зафиксировали в Индии, где заболели более 10 000 британских солдат. Постепенно болезнь распространилась по Юго-Восточной Азии, а затем достигла Европы. Окончательно победить первую вспышку холеры помогли очень холодные зимы спустя 7 лет!

Распространению холеры способствовал и тот факт, что люди долгое время не понимали, как она появляется и передается.

1920 год, эпидемия испанского гриппа

Эпидемия испанского гриппа стала самой массовой и самой смертоносной за всю историю человечества.

"Испанкой" заразились 550 миллионов человек по всему миру, а число погибших по разным подсчетам составило от 17 до 100 миллионов человек, это больше, чем погибло в Первой и Второй мировой войне.

Причиной такого драматического роста заболевших стало развитие транспорта: поезда, корабли, дирижабли в считанные недели разнесли заразу по всему миру.

Что предпринимали власти?

В некоторых странах целый год были закрыты церкви, школы, суды и кинотеатры. Людям запрещалось заходить в магазины и здороваться за руку. Были города, которые вымирали практически полностью.

2020 год, эпидемия коронавируса

И вот еще через 100 лет мир узнал о новом заболевании COVID-19. Первая вспышка была зафиксирована в городе Ухань в Китае.

На данный момент число заболевших перевалило за 8 миллионов. Многие страны, которые считали коронавирус исключительно китайской болезнью поплатились за не ответственное отношение - сильнейшие вспышки болезни пережили Италия, Франция и США.

Что предпринимали власти?

В считанные недели почти все страны Европы закрыли границы. Был введен режим карантина, когда выходить из дома можно было только в ближайший магазин. Были закрыты публичные места и места скопления людей. По сути, такие же меры предпринимались во время всех предыдущих пандемий.

.

Подробнее читайте на ...

100 год эпидемия время власти холеры европы миллионов

Microsoft вытеснила Google из тройки самых дорогих брендов

Amazon возглавил рейтинг самых дорогих мировых брендов BrandZ Top 100. Оценка бренда ретейлера выросла за год почти на треть, до $415,9 млрд. Рейтинг составила консалтинговая компания Kantar. Она проанализировала 17 тыс. vesti.lv »

2020-06-30 21:00

Политики под выборы хотят сделать латвийцам щедрый подарок

На этой неделе представители правящей коалиции подтвердили, что минюст действительно готов выйти с сенсационной инициативой. А именно: предлагается ввести не облагаемый налогом минимум жилплощади. vesti.lv »

2019-10-09 15:10

Рига вошла во вторую сотню самых безопасных городов мира

Уровень преступности в Латвии вроде бы снижается - но стало ли у нас безопасней? По версии интернет-сервиса Numbeo, столица Латвии вошла лишь во вторую сотню самых безопасных городов мира, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-07-24 18:30

Продлили заморозку кадастра: что дальше?

Это хорошая новость для очень многих: на нынешней неделе кабмин поддержал заморозку кадастровой стоимости до 2021 года, так что пересчет налога на недвижимость (ННН) в сторону увеличения пока отодвигается, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-07-18 20:00

Фото: lsm.lv

Здравоохранению нужно дополнительно 100 млн евро в год — министр

Если в дальнейшем ежегодно на систему здравоохранения не выделять дополнительно по меньшей мере 100 млн евро в год, ситуация с проблемами в отрасли не изменится, заявила в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле. lsm.lv »

2019-04-18 07:39

США: осужденный врач-педофил получает пенсию 100 тысяч долларов в год

В США осужденный за педофилию педиатр продолжит получать от государства ежегодную пенсию в размере около 100 тысяч долларов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. rus.delfi.lv »

2019-03-29 12:36

Фото: vesti.lv

Компьютер научился предсказывать преступления — как это работает?

В Германии полиция начала применять специальные компьютерные программы, оценивающие степень криминального риска в отдельных городских районах. Фактически речь идет о том, что компьютер предсказывает совершение преступления. vesti.lv »

2018-09-21 20:00

Tesla продала больше 100 000 машин за 2017 год

Компания Tesla опубликовала отчет о своей деятельности за четвертый квартал и весь 2017 год. В нем указано, что автопроизводитель впервые сумел передать клиентам более 100 000 автомобилей за прошедшие 12 месяцев. vesti.lv »

2018-04-21 22:57

Фото: vesti.lv

В год столетия Латвии политрепресированные получат по 100 евро

Коалиционный совет сегодня единогласно поддержал инициативу Латвийского объединения политических репрессированных о выплате репрессированным в год столетия Латвии пособий в размере 100 евро, сообщил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис. vesti.lv »

2018-02-12 23:59