Huawei мешает Apple. Война против США обостряется

2018-12-13 09:20

Мир неожиданно много узнал о том, как США теряют лидерство в глобальной технологической гонке. И сам факт этого знания наносит по позициям США в мире очень даже увесистый удар. Все начиналось как очередная американская акция похищения людей - речь о продолжающейся процедуре по экстрадиции в США из Канады Мэн Ваньчжоу, финансового директора корпорации Huawei.

Ходили темные слухи, что причина - якобы в нарушении китайским бизнесом американских санкций против Ирана (кстати, если нарушают, то правильно делают).

Но дальше по всему миру пошли публикации с соображениями насчет истинных причин атаки на корпорацию. Вот и давайте подведем итоги: что человечество узнало на данный момент даже не про Huawei, а насчет того, как и что проигрывает - или может проиграть - этой корпорации Америка.

Первое: что это самый большой в мире поставщик телекоммуникационного оборудования и второй производитель смартфонов. Это также одна из двух-трех ведущих мировых корпораций по инвестициям в новые технологии, типа искусственного интеллекта или создания своей элементной базы.

Второе: драка идет за то, какая корпорация и какая страна станет законодателем мод (и особенно стандартов) в надвигающейся индустриальной революции. Речь о переходе от стандарта 4G к 5G. Все технологии завтрашнего дня - от беспилотных автомобилей до умных домов и городов - нуждаются в телекоммуникационных сетях, построенных на 5G, поскольку ресурсов 4G для этого явно не хватит.

Конкуренты здесь - Samsung, Apple, Huawei и другие. Пока битва идет за то, кто первым огласит запуск своего продукта. Все объявили, что сделают это в 2019 году. Нападение США на Huawei может сорвать или отдалить запуск для китайской корпорации. Правда, можно быть вторым запустившимся, но продавать больше продукции по всему миру.

Третье: китайцы по части стратегии сделали рывок, оставляющий американцев позади. Та же «Хуавэй» заключила соглашения насчет создания систем на основе 5G с примерно 20 странами (кто-то дает цифру и в 50). Речь идет о проектах именно национальных, требующих громадного количества станций и прочего оборудования.

Аналог со стратегическими газопроводами типа «Северного потока» здесь полный. И понятно, что американцы на государственном уровне заставили союзников - Австралию, Японию и других - отказаться от этих планов или контрактов. Страны эти могут жестоко пострадать от разрыва связей с Китаем и оттого что им навяжут системы, способные снизить их конкурентоспособность. Повод для давления - никем не подтвержденные разговоры о том, что скоро весь мир окажется под информационным колпаком у Китая. Но из западников остаются Канада (где арестовали Мэн), Великобритания, Германия, Франция и Португалия, которые пока держатся.

Четвертое: за и против Китая борются друг с другом американские компании, что Пекин грамотно использует, ставя подножку Apple. Если коротко - американская Qualcomm именно сейчас, на фоне скандала с арестом Мэн, подала в китайский суд иск против Apple (по делу о воровстве интеллектуальной собственности), который суд с удовольствием помог ей выиграть.

Пятое: между всеми перечисленными конкурентами существует связь, которую попробуй разорви, то есть они одновременно являются и партнерами. В частности, Apple производит большую часть своей продукции именно в Китае, обеспечивая там миллионы рабочих мест. Qualcomm получает из Китая большую часть своего оборудования, а от нее, в свою очередь, сильно зависит Samsung. Huawei зависит от 33 американских корпораций-поставщиков из общего числа таковых в 92. Война технологий вредит всем одновременно.

Речь пока что шла о 5G. Но теперь весь мир начинает присматриваться к успехам Китая и в прочих областях и тоже делает неприятные для кого-то открытия. Вот хотя бы космос. На прошлой неделе к обратной (да-да, «темной») стороне Луны отправился «Чанъэ-4». Если все пройдет нормально, то он высадит там - впервые в истории человечества - китайский луноход, который будет передавать информацию с помощью специально подвешенного на орбите спутника той же национальности. Дальше, на следующих этапах программы, в Поднебесную империю привезут грунт с той самой «темной» стороны, а затем таковая будет ждать космонавта с красным флагом и томиком Конфуция под мышкой.

А это означает, как говорят наши специалисты, начало гонки трех держав за ресурсы земного спутника. Речь о России, США и Китае. И если американцы начнут арестовывать и экстрадировать людей, причастных к космической программе конкурентов, значит, дело их и в этой сфере плохо.

Если же в гонке за системы космической связи победит Китай (с Россией или без), то у США будут большие неприятности: они как минимум не смогут уследить за всеми объектами над их головой.

И еще одна вскрывшаяся особенность ситуации. Появились данные, что президент США Дональд Трамп не знал о предстоящем аресте Мэн в Канаде. В результате он усаживался за стол переговоров с китайским коллегой Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе (на саммите «Группы 20»), чтобы договориться о временном снижении накала торговой войны, а происходило это в тот момент, когда Мэн уже была арестована. Но оба лидера (или, хуже того, только один?), видимо, об этом не знали, что ставит под угрозу все их договоренности.

А это значит, что по части китайской (как и всякой другой) политики в США творится полный хаос, какие-то группировки в администрации и бизнесе подставляют президента. Потому что их ставки в игре уж очень высоки.

Вместе получается вот что: самая экстремальная в истории человечества рекламная кампания даже не одной корпорации, а целой страны. Люди медленно усваивают новые реальности: ну какая-то компания с китайским названием, еще десять-пятнадцать лет назад о ней никто не слышал. А вот теперь все знают, что Китай не просто хочет, а уже стал мировым технологическим лидером как минимум в одной ключевой сфере. И что лидерства этого в США настолько боятся, что делают судорожные движения, неясные заявления - в общем, творят невероятные глупости.

По всему миру эксперты гадают: чем кончится нынешний раунд торгово-технологической войны США и Китая. Все сходятся на том, что Китай пойдет на уступки. Прежде всего потому, что в китайской политической культуре уступка - это умный шаг и достижение, а вот в политической культуре нынешней, взбудораженной поражениями Америке отступать просто невозможно.

В сухом остатке: раньше мы не знали, что США в шаге от утраты мирового технологического превосходства и вдобавок в настоящей истерике по такому поводу. А теперь знаем.


Дмитрий Косырев, политический обозреватель

.

Подробнее читайте на ...

сша huawei речь китая мэн apple против корпорации

США приготовились уничтожить крупнейшего производителя смартфонов в мире

Новые санкции США могут уничтожить бизнес крупнейшего мирового производителя смартфонов Huawei. Потребители во всем мире уже отказываются от бренда, потому что в телефонах больше нет некоторых популярных американских приложений. vesti.lv »

2020-08-19 15:00

США ужесточат блокаду Huawei

С компанией не сможет работать бизнес, использующий американское ПО и технологии Под это описание подпадают почти все подрядчики за пределами Китая. Министерство торговли США изменило правило экспорта в отношении Huawei. vesti.lv »

2020-05-17 19:00

Китай назвал заявление госсекретаря США "токсичной ложью"

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала "токсичной ложью" заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что китайские компании Huawei и ZTE занимаются кражей интеллектуальной собственности и представляет угрозу для инфраструктуры Евросоюза. vesti.lv »

2019-12-03 12:15

США нашли способ сокрушить Huawei

Для борьбы с доминированием китайской телекоммуникационной корпорации Huawei США намерены финансово поддержать ее европейских конкурентов, таких как Nokia и Ericsson, передает Financial Times. Вашингтон опасается, что Huawei займет слишком большую долю на рынке оборудования для сети 5G. vesti.lv »

2019-10-08 19:10

Huawei пошла на хитрость в торговой войне против США

Китайская компания Huawei наняла юридическую фирму Sidley Austin для лоббирования торговли, поскольку США, которые уже внесли компанию в черный список, оказывают давление на союзников, требуя ввести такие же меры. vesti.lv »

2019-08-13 16:56

Huawei подала в суд на минторговли США

Китайская корпорация Huawei обратилась в суд США с иском, в котором требует возвращения оборудования, конфискованного властями США в сентябре 2017 года. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что в 2017 году во время транспортировки из . vesti.lv »

2019-06-22 01:47

Вашингтон призвал союзников отказаться от Huawei

Торговая война между США и КНР набирает обороты, пишет Mk. ru. Так, Вашингтон намерен потребовать от своих союзников отказаться от использования оборудования корпорации Huawei при создании телекоммуникационных сетей, так как китайские устройства могут угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов. vesti.lv »

2019-05-31 09:17

США не представили доказательств «опасности» Huawei

Главный специалист по правовым вопросам компании Huawei Сун Люпин заявил, что США не представили доказательств угрозы безопасности от компании. Об этом сообщает РИА «Новости». «Целый ряд действий США основан на домыслах и догадках», - сказал Люпин. vesti.lv »

2019-05-29 09:30

Трамп продолжает войну против Huawei и Китая

США не говорят, направлен ли новый указ президента Дональда Трампа о защите информационных технологий против компании Huawei и КНР. Президент подписал указ, объявив режим «национального ЧП» в связи с угрозами информационным технологиям. vesti.lv »

2019-05-16 09:32

США обвинили Huawei в банковском мошенничестве и краже технологий

Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei и его финансовому директору, дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу, сообщает Bloomberg. Компанию обвиняют в банковском мошенничестве, воспрепятствовании осуществлению правосудия и краже технологий у американской компании T-Mobile. vesti.lv »

2019-01-29 20:41