Художник и ковид: без объятий и поцелуев

2020-7-11 19:00

Галерея современного искусства Happy Art Museum представила актуальную инсталляцию No hugs and kisses ("Ни объятий, ни поцелуев"). Ее автор - белорусская художница Мария Гвардейцева, которая в декабре перебралась с семьей на жительство в Юрмалу.

Посвященная последствиям пандемии работа являет собой небольшое исследование: опыт нового мира и новой коронареальности. Инсталляция состоит из четырех комнат, в каждой из которых можно пережить опыт той или иной стороны недавно минувшей (а может, еще и нет?) "вирусной" реальности.

Ужин через экран

- Мир вынужден был остановиться, - говорит автор. - Это невидимые эмоциональные изменения, ведь спустя три месяца изоляции мы стали другими. Но какими?

Идея родилась благодаря директору галереи Галине Максимовой - она предложила сделать инсталляцию поп-арта на актуальную тему. А какая самая актуальная тема последних 3-4 месяцев? Конечно, пандемия, изоляция, в которой мы все вынужденно оказались.

Мне стало интересно исследовать невидимые эмоциональные шрамы. Ведь это новейшая история - то, что случилось с каждым из нас во время пандемии. И эмоции наши до конца не осознаны, не прочувствованы, и ощущения не проговорены даже для самих себя.

…Первая зона являет собой длинный, красиво сервированный стол, накрытый к ужину. Хоть посуда изящна, еда здесь вся искусственная. На стене - проекция "видеоконференции", или вебинара, едоков, сидящих каждый за своим столом в своем доме.

- Первая комната - "За ужином" - отражает новую традицию, привычку, которая появилась у каждого в это время - собираться ужинать посредством мессенджеров, в частности, через Zoom. Мне было интересно исследовать, можно ли передать через экран те же чувства, которые возникают во время обычной трапезы? Можно ли обнять человека через экран?

Мною собраны реальные видео - какие-то у моих друзей, какие-то я использовала с разрешения YouTube. Это настоящие трапезы, видео, где говорят на английском, испанском, русском, латышском. А еда на нашем столе фейковая, потому что ни один экран, ни одна самая совершенная программа не передаст подлинных ощущений от вкусной еды, тепла человеческого общения, энергетику друг друга.

"Код Солнца"

- Если мы не видим, что происходит в ковидных отделениях больниц, может, этого вируса и нет? Инсталляция во второй комнате посвящена ковидным зонам. Благодаря российскому Первому каналу я получила кадры из этих отделений.

Многим кажется, что ковид - это где-то далеко, если мы не видим, слава богу, умирающих людей, если вирус не проявляется визуально, может, его и нет? И все же именно врачи стали героями новейшего времени. И мы поняли, что этот мир могут спасти только люди в белых халатах, то есть в защитных костюмах, которые они вынуждены надевать, заходя в красную зону.

В этом маленьком пятиминутном фильме эксклюзивная съемка Первого канала - фрагмент рабочего дня главврача больницы. Вот вы видите бабушку 86 лет, которая провела 5,5 суток на аппарате ИВЛ и выздоровела. Она говорит, что празднует свой второй день рождения. Эту зону я назвала для себя "Код Солнца". В больницах по всему миру есть условные коды - черные, синие, красные. С апреля этого года появился новый - "Код Солнца", по песне "Битлз" "Here comes the Sun" ("Солнце восходит"). В англоязычных странах, когда больной выздоравливает, врачи, провожая его, аплодируют, и включают эту песню.

Мир не остановить!

- В последние три месяца мир остановился. Особенно это чувствуется в аэропортах. Мне интересно было порассуждать, какие чувства рождаются у нас при виде этих огромных транспортных узлов в звенящей пустоте. Мой пятиминутный фильм собран из видео, которые люди выкладывали в YouTube, где засняты 25 аэропортов мира - американских, китайских, голландских.

А в четвертой комнате стены кажутся мохнатыми, потому что сделаны из множества белых защитных перчаток, и между ними художественно вкраплены синие медицинские маски. На стенах горят неоновые слова - "Близость", и то же по-- Closeness.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

экран мир солнца видео время код