Избавляют ли животные от одиночества

Избавляют ли животные от одиночества
фото показано с : vesti.lv

2019-9-14 20:50

Животные - важная часть нашей жизни. Мы важны для них так же, как и они для нас. Они делают нас счастливыми и помогают сохранить здоровье. Но избавляют ли животные от одиночества? Рассказывает Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии.

Ответ на этот вопрос дают многочисленные исследования. Судите сами.

Дети, у которых есть животные, демонстрируют гораздо более высокий уровень эмпатии и просоциально ориентированы, чем те, у кого нет животных. (Vidovic, 1999). А значит, такие дети могут сформировать больше дружеских отношений и меньше страдают от одиночества.

Животные помогают и взрослым. Они уменьшают чувство одиночества и ощущение изоляции у владельцев (Kidd, 1994).

Есть даже направление лечения и оказания психологической помощи, которое называется анималотерапия - то есть включение в процесс животных. Наряду с физической пользой, анималотерапия приносит и эмоциональную. Исследования показывают позитивные изменения в развитии социальных навыков после включения животных в работу учреждений (Mercy College, Dobbs Ferry, NY, Corson и Corson, 1978), уменьшение чувства одиночества у пациентов и снижение социальной изоляции, а также рост числа положительных взаимодействий между персоналом и пациентами.

Анималотерапия может эффективно уменьшать чувство одиночества у пациентов больниц, обитателей приютов и домов престарелых. (Banks, 2002).

Животные в домах престарелых повышают уровень социального и вербального взаимодействия в дополнение к другому лечению. (Fick, 1992).

В исследовании семей в США (Cain, 1985) участники говорили о роли животных в различные периоды жизни. Большинство (68%) отмечали, что животные были чрезвычайно важны в периоды грусти, одиночества или депрессии. Вдобавок, 52% говорили, что животные играли важную роль во время болезни или в случае смерти друзей и членов семьи. Половина владельцев отмечала, что их животные были также важны во время семейных кризисов, таких как развод.

Для некоторых людей животные - единственные члены семьи. С помощью наблюдений и интервью на улицах и в парках Kidd и Kidd (1994) изучили пользу животных для бездомных людей и обнаружили сильную привязанность к животным. Привязанность к питомцам была так велика, что бездомные часто не приходили в приюты, не принимающие животных.

Allen и Blascovich в 1996 г. изучили значение собак-помощников для тяжелобольных людей. Участники исследования в течение 6 месяцев общались с собаками, а до и после исследования проходили тестирование. Результат: повышение самооценки, внутренний локус контроля, психологическое благополучие и лучшая интеграция в общество. К тому же, собака во многом смогла заменить помощников-людей в повседневных делах.

Хотя собака не может излечить болезнь, она помогает по-другому воспринимать мир. Один из участников исследования сказал:

Со своей собакой я чувствую себя в безопасности, не ощущаю беспомощности и не опасаюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга.

В 1991 г. Carmack изучал тот же вопрос и пришел к выводу, что самое важное в общении с животными - это их способность снижать чувство одиночества и изолированности. Исследование Carmack основано на самоотчетах пациентов, в которых подчеркивается огромная роль животных в снижении уровня стресса. Участники исследования рассказывали, что беседуют с животными, считают их смыслом своей жизни и чувствуют себя нужными.

Hunt, Hart и Gomulkiewicz (1992) исследовали роль маленьких животных (кроликов и черепах) в общении незнакомых людей в парке. Обнаружилось, что присутствия мелких животных было достаточно, чтобы с их владельцами заговаривали незнакомые дети и взрослые. Никаких усилий прилагать не нужно было.

В похожем исследовании Robins, Sanders и Cahill (1991) изучали динамику общения владельцев собак в парке. Авторы пришли к выводу, что собаки расширяют сферу знакомств своих хозяев, улучшают взаимоотношения между ранее незнакомыми людьми и помогают формировать доверительные отношения. Также собаки помогают владельцам выстраивать дружеские отношения.

Одно из объяснений заключается в том, что люди испытывают интерес к тем, с кем имеется какое-либо сходство. Логическое продолжение - то, что даже люди, разные по национальности, уровню образования, социально-экономическому положению могут найти общий язык в «животном» вопросе и полагаться друг на друга. А значит, стать менее одинокими.

.

Подробнее читайте на ...

животные животных одиночества исследования помогают kidd дети пациентов

Животные со временем перестанут выступать в цирках

Сразу два инцидента произошли в Казанском цирке с участием слонов. Прямо во время представления две индийские слонихи начали вести себя агрессивно и устроили потасовку. А вскоре слониха напала на рабочего, мужчину доставили в больницу с переломами. vesti.lv »

2021-04-03 12:03

Звери выходят на латвийские дороги. Что делать людям?

Животные, выскакивающие на дорогу, всегда создавали дополнительную угрозу для автоводителей. С первым снегом и последующей обработкой шоссе противообледенительными смесями проблема начала усугубляться. vesti.lv »

2018-12-05 19:30

Фото: vesti.lv

Все звери Штатов

В США, где в сентябре этого года пройдет юбилейный, 20-й конгресс ВАРП, журналисты со всего мира имеют шанс познакомиться не только с представителями вида Homo Sapiens. . . В городской границе округа Колумбия водится довольно внушительное количество диких животных. vesti.lv »

2018-05-23 20:30

Фото: vesti.lv

Исследование: домашние животные не укрепляют здоровье детей

Исследователи из корпорации RAND проанализировали данные в общей сложности 5200 детей. Специалисты не нашли доказательств того, что домашние животные положительно влияли на здоровье детей. Ученые не раз сообщали о пользе домашних животных для детей. vesti.lv »

2017-08-11 19:10

Фото: vesti.lv

Не плюйте Богу в глаза! – особенности спасения животных по-латвийски

Это обычная латвийская семья: мама Данута, папа Мартиньш и их трое детей. Дануте и Мартыньшу в этом году исполнится по 40 лет. Когда-то они мечтали о гостевом домике и сельском туризме, но однажды все пошло не так: их стадо разорвали бродячие собаки. vesti.lv »

2017-07-06 14:55

Фото: vesti.lv

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

Овцы — одни из тех представителей животного мира, в отношении которых сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем — неправда. Что мы думаем о них: овцы - глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. vesti.lv »

2017-06-23 19:29

Фото: vesti.lv

Садист из Швеции: Животные на его ферме в Латвии гибнут от шокирующих условий

Хозяйство Lanku ferma в Калетской волости в последнее время нередко становится объектом внимания средств массовой информации, так как коровы на этой ферме содержатся в очень плохих условиях, кроме того есть подозрения, что многие животные умерли от голода. vesti.lv »

2017-03-10 19:55

Фото: vesti.lv

Почему кошек любят больше, чем собак?

В немецких семьях живут 12,9 миллионов кошек и 7,9 миллионов собак. Менее чем 20 лет назад было наоборот. Почему? На этот вопрос пытается ответить немецкая Die Zeit. Домашние животные популярны как никогда. vesti.lv »

2016-12-07 13:15

Фото: vesti.lv

Шок: в доме под Ригой в грязи жили дети и животные

Сотрудники Рижской муниципальной полиции в одном из жилых домов в Дарзини обнаружили животных более 25 различных видов, которые содержались там в антисанитарных условиях. Кроме того, в этом же доме, где не было воды, электричества, отопления и туалета, находились две малолетние девочки. vesti.lv »

2016-11-24 22:05