Не плюйте Богу в глаза! – особенности спасения животных по-латвийски

Не плюйте Богу в глаза! – особенности спасения животных по-латвийски
фото показано с : vesti.lv

2017-7-6 14:55

Это обычная латвийская семья: мама Данута, папа Мартиньш и их трое детей. Дануте и Мартыньшу в этом году исполнится по 40 лет. Когда-то они мечтали о гостевом домике и сельском туризме, но однажды все пошло не так: их стадо разорвали бродячие собаки.

. .

Но вместо обиды и отстрела семья сделала приют для животных - не только домашних, но и диких - Me

Лесная «скорая»

- Мы с мужем очень любим животных, и когда думали о сельском туризме мечтали создать мини-зоопарк. Но когда случилась эта история с бродячими собаками мою мысль о приюте Мартиньш принял с трудом. Пришлось приложить усилия, чтобы его убедить. . . Но, как говорится, на то и семья, чтобы поддерживать друг друга и в горе, и в радости. И муж все-таки согласился.

Сейчас нашему приюту уже 8 лет, он второй по величине в Латвии. У нас живет более 100 собак, не менее 100 кошек, медведи, носуха, лисы, енот, енотовидная собака, пони, лошади, коровы, козы, кролики, птицы разные: страус, совы, галка. . .

Мы работаем круглосуточно, и на нашу помощь можно рассчитывать на территории всей Латвии. Если нам кто-то звонит и рассказывает, что животное попало в беду - мы или выезжаем, или рассказываем по телефону, что делать, куда обращаться за помощью. Сейчас и пожарные, и государственная полиция знает наш номер телефона и бывает, что экстренные службы соединяют звонящих с нами, и мы консультируем в любое время суток. Мы - единственное хозяйство в Латвии, кто хоть что-то делает для диких животных.

У нас есть филиал в Резекненском крае, куда поступают выловленные в латгальской стороне животные и находятся там на карантине 14 дней, а потом их перемещают к нам. Мы понимаем, что если человек живет, скажем, в Дагде, ему далеко ехать за своей собакой в Кекаву, поэтому отработали такую систему.

Операция «спасите мишек»

ют, но активны только первые несколько лет, а потом в основном спят и для посетителей не интересны. А для зоопарков - нерентабельны. Вот такая проза жизни.

В общем, эти бурые малыши оказались не нужны. Им надо было или искать новое место жительства, или усыплять. Был объявлен конкурс, на который подали несколько заявок, в том числе и мы. Но когда понадобилось предоставить конкретную смету для содержания медведей, мы остались единственными. Чтобы обеспечить их всем необходимым мы вложили все свои накопления и взяли два кредита. Но ни разу не пожалели, потому что деньги - это только деньги. А животные - вот они, живые. . . Скорее мы бы жалели, если бы мы этого не сделали. И если будет нужно, мы сделаем это снова.

Мы надеемся только на себя

За время нашей деятельности не было такого, чтобы мы взяли животное и не понимали, что с ним делать. У нас всегда есть план, как кого содержать. Этим мы отличаемся от многих организаций защиты животных, которые существуют только за счет пожертвований и на самом деле не могут предвидеть, будет у их питомцев завтра еда, или нет.

Конечно, если кто-то что-то нам жертвует, мы очень рады, и у нас были люди, которые дали, например, деньги на покупку машины, а сейчас - на строительство вольера. Для нас это огромное облегчение, но мы стараемся не клянчить постоянно у людей деньги. Поэтому мы работаем с самоуправлениями. Мы же бесприбыльная организация, но нам необходимо 10 тысяч евро в месяц, чтобы покормить животных, провести все нужные для их здоровья процедуры, выплатить зарплаты работникам. Это внушительная сумма, которую никто нам пожертвовать не может. Есть намного более важные вещи, для чего жертвовать.

Людям часто кажется, что приют - это бизнес. Но нет, миллионерами мы не стали. Мы получаем свои минимальные зарплаты, а все остальное идет на помощь животным.

Тонкий момент: откуда и куда идут деньги

Когда человек приходит к нам за собакой и мы называем сумму, то часто слышим в ответ: «Я же у вас собаку беру, это вам надо мне спасибо говорить, а не денег с меня спрашивать!».

Объясняю.

* Первый момент - психологический. Когда человек платит, он понимает, что приобретает нечто ценное, а не получает что-то ненужное прежнему владельцу.

У нас нет особых требований - собаку может взять любой, кто пройдет наш местный фейс-контроль, но мы хотим, чтобы люди делали выбор осознанно. Мы не отдаем животных для статистики. Мы просим рассказать, как собака или кот будут жить, в каких условиях содержаться. Если мне не понравится услышанное, я могу и не отдать кошку или собаку. Поэтому, кстати, у нас очень мало возвратов животных назад в приют. В основном это только в случаи смерти хозяев.

* Второй момент - материальный. Мы отдаем животное в идеальном состоянии: все у нас стерилизованные, «очищенные» от глистов и блох, с микрочипом, с регистрацией на имя нового хозяина, с прививками и с европейским паспортом. Все собаки проходят обучение. И за все это мы просим у новых хозяев 50 евро, чтобы хотя бы частично вернуть вложенные во все это средства. А ведь на самом деле только стерилизация суки обходится в 80 евро.

Вывод простой и не веселый: приют всегда живет в минусах. Для нас никто ничего не делает даром. Правда, нам очень повезло с нашим ветеринаром Гунтой, она фанат своего дела, работает у нас за смешную зарплату и в любое время суток спешит к нам на помощь. Но все большие операции мы проводим в клиниках и оплачиваем их по рыночной стоимости.

Почему за собственную собаку надо платить

Когда люди приезжают за ИХ собакой, которая убежала, а мы ее нашли, они удивляются, почему мы просим за нее денег. Я скажу так: нашим людям надо привыкнуть к тому, что его животное - это его собственность. Когда он ставит машину на стоянку, он знает, что за это надо будет платить, и у него нет никаких вопросов. Так вот собака - это тоже собственность, к тому же с повышенными запросами. Ее нельзя положить в шкаф и забыть на неделю - не кормить, не поить, не выгуливать.

Если животное отдают в гостиницу на неделю, за него платят. И дороже, чем приютам. В нашем приюте себестоимость содержания собаки - 3 евро в сутки. Мы с этих денег платим зарплату, даем поесть, попить, выгуливаем. Добавьте сюда износ вольера и осмотры ветврача. А люди почему-то об этом не задумываются.

Животные в возрасте тоже хотят домой

Конечно, бывают исключения, когда мы не требуем оплату. Я с удовольствием отдам старую собаку даме в возрасте и еще помогу ей с кормом и с медициной, только бы эта собака была счастлива, и этот человек был счастлив. Просто потому что у собак старше пяти лет почти нет шансов найти новых хозяев - их никто не хочет брать. А я думаю, что каждый из нас, даже если нам 50 или 60 лет, хочет прожить остаток своей жизни нормально. И у собак точно так же. Поэтому я бы призвала не бояться брать животных постарше. По крайней мере, в нашем приюте вам точно никто «брак» не подсунет.

О доброте и «добреньких»

Я очень люблю животных, но естественный отбор все-таки должен быть. Мы получаем несколько сотен звонков в год по поводу птиц со сломанными крыльями или ногами. Однажды позвонил человек, который нашел ворону со сломанным крылом, отвез ее к ветеринару, там крыло птице ампутировали, были вложены большие деньги в эту операцию, и возник вопрос - а куда ее девать?

Мы, к сожалению, не можем взять всех. Я не могу обеспечить нормальную жизнь животному с особыми потребностями. Не все люди могут жить без ног, многие совершают самоубийство, многие умирают из-за того, что не могут смириться. А мы заставляем птицу жить на земле без возможности летать! Я понимаю, когда мы спасаем какой-то очень редкий вид, который нужно сохранить - например, у нас живут два канюка и две совы. Мы их откормим и, когда они научатся охотиться, выпустим на волю. Но мы не держим животных, которые страдают. Если жизнь в клетке для него будет, как в тюрьме, мы не можем позволить его пытать. Это наша позиция, которая основана и на образовании, и на знаниях, и на консультациях со специалистами, орнитологами, зоологами, биологами.

А на самом деле спасение покалеченных птиц - это просто «подпитка». Человек таким способом говорит себе, что он хороший, он им помогает. А как при этом чувствует себя животное, которое не может удовлетворить свои основные потребности, не так и важно. Главное спасти, а что будет потом - всем все равно.

«Не плюйте Богу в глаза!» - говорю я тем, кто нас упрекает. Можете считать нас жестокими - но мы хорошо знаем, что происходит с животными, которые несчастны. Людям, которые упрекают нас за эвтаназию, не приходится каждый день смотреть на страдания. Они, сидя на диване, пишут в интернете комментарии и чувствуют себя героями. А мне каждый день надо идти к собаке, которая годами живет в приюте. Она впадает в депрессию, не хочет есть, гулять, она даже не писает и не какает! Мы ставим ей системы, силой поддерживаем в ней жизнь, но она полностью отключается. Вы не думайте - животные тоже сходят с ума. Однако если мы такое животное освобождаем от страданий и усыпляем, мы тут же становимся убийцами.

Простите, но я не могу смотреть, как животное долгое время умирает. Если ему очень плохо, у меня нет права продолжать эти страдания. Мы ищем ему хозяина, но латвийского общество достаточно лицемерное - мы можем писать в соцсетях, мы даже можем жертвовать деньги, но взять собаку - ни в коем случае! А если это еще и собака с проблемами и в возрасте, то ситуация вообще безнадежна. У нас сейчас очень распространено спасение животных на расстоянии - перепосты и реклама животных, которые находятся в приюте. Это тоже нужно, не спорю, но позвольте последнее слово сказать тому, кто видит реальную картину каждый день!

И не всякую кошку нужно спасать!

В Латвии четверть миллиона собак, но менее двух миллионнов жителей. А организации, которые приютами никогда не занимались, пишут, что в стране зарегистрировано 100 тысяч собак. Но из десяти собак, которые попадают к нам в приют, микрочипы есть у двух. Получается только 20%. А кошек определенно больше, чем людей.

Да, мы можем искать хозяина каждому уличному котенку без глаз, но тем временем погибнут пять здоровых животных. Как-то мне позвонила женщина, дочери которой одно общество всучило милейшего котика в клетке. А кот оказался уличным и порвал все, перевернул дом вверх дном. Это дикое животное, ему нужно жить на улице, в доме он будет страдать. Но у нас люди считают, что все кошки должны жить дома, спать на мягкой кроватке и еще желательно их перекармливать до ожирения.

Дорогие люди, оставьте на улице тех, кто может там жить! Да, их надо стерилизовать - здесь без вопросов. Но после операции верните их в привычную среду. Их там покормят, приласкают и сделают все необходимое. И если у хозяина собака приучена жить на улице и охранять территорию, не надо упрекать его в жестокости. Давайте спасать тех, кому действительно нужна помощь, и относиться к этому ответственно.

Наши мечты

Я бы ввела высокие штрафы за нарушение правил содержания и регистрации, за жестокое обращение с животными. Вот мы же знаем, что нас оштрафуют за превышение скорости. Мы боимся и притормаживаем. С животными должно быть точно так же. Если за преднамеренное убийство собаки, предусмотрено административное наказание, то у меня нет слов. Почему убийство животного административно, а не криминально наказуемо? И любым способом нужно добиться, чтобы хотя бы 90% собак были зарегистрированы. Только тогда мы сможем использовать базу данных. Пока это только бизнес для ветврачей.

Мне хотелось бы дожить до того времени, когда приюты больше не будут нужны. Тогда я занялась бы тем, чего хочу - я бы работала с дикими животными, может быть, открыла хорошую гостиницу и школу для собак. Но чтобы мои мечты воплотить в жизнь, нужно менять существующую у нас в стране систему. При тех законодателях, которые сейчас, у приютов работа, к сожалению, будет еще очень долго.

Трудности быта и бытия

У нас дом и работа, семья и животные - все вместе и вперемежку. Комнаты, в которых живем мы с мужем и детьми, расположены здесь же, на территории приюта. Это и удобно, и не удобно одновременно. Потому что получается - выходных у нас нет, «приватных» помещений тоже. Посетители бывают весьма настойчивыми, и нередко ломятся прямо в наши комнаты. . . Мы люди терпеливые, но мне странно, что другие не понимают элементарных границ.

Когда у людей наступает кризис среднего возраста, кто-то ищет любовников, а мы вот с Мартыньшем - учимся. Я недавно получила диплом зоотехника, сейчас осваиваю профессию ассистента ветврача. У Мартыньша дипломы банщика и пчеловода, сейчас учится на массажиста и уже работает в санатории.

Признаюсь, мы тоже выгораем. Чтобы не сойти с ума от наших многочисленных забот - надо менять среду. Мне очень помогает учеба: я уезжаю из леса в город, останавливаюсь в гостинице и полностью переключаюсь на другую жизнь. Это спасает.

Марина Рабазова

.

Подробнее читайте на ...

животных животное собак деньги собака собаку животные приюте

В прошлом году в приют доставлено 129 котов и 40 собак

На предприятии поясняют, что животное после поимки передается законному хозяину, а если с его владельцем не удается связаться, животное доставляется в приют. «По- прежнему многие пойманные собаки не идентифицируются - невозможно выяснить владельца животного, потому что у собаки нет имплантированной микросхемы и она не зарегистрирована в Сельскохозяйственном центре данных. novaja.lv »

2023-04-11 14:13

Все чаще в Латвию попадают «нелегальные» животные, а люди охотно их покупают и затем ищут помощи у ветеринаров

«Чаще всего мы видим эту картину, когда животное уже заболело. В большинстве случаев животные после нелегальной транспортировки замерзшие, голодные и обезвоженные. Если раньше мы, как профессионалы, чувствовали, что люди сами возмущены ситуациями, в которых их обманывают, то сейчас, к сожалению, люди сознательно покупают животное нелегально. novaja.lv »

2021-04-13 12:12

Фото: vesti.lv

Психоанализ для мурлыки. Спасаем домашних любимцев от стресса

Любовь и ласка — вот главные лекарства для питомца, у которого «пошатнулась» психика, считают зоопсихологи. Только они помогут найти общий язык с любым хвостатым, усатым или пернатым питомцем. Стрессы переживают не только люди, но и животные. vesti.lv »

2016-11-10 17:58

Фото: vesti.lv

Деликатный вопрос

Если твоя кошка или кот не дорогое племенное животное с родословной, если ты не владелица питомника и не планируешь разводить котят на продажу, если твое животное — самое лучшее, умное, красивое и любимое, но не породистое, то ответ на вопрос о кастрации (стерлизации) один — да, надо делать!Почему это стоит делать? Потому что: * это полезно для здоровья животного. vesti.lv »

2016-09-02 15:16

Фото: vesti.lv

Если друг потерялся вдруг... Как найти «потеряшку»—кота или собаку

Если вы потеряли любимую кошку или собаку, то отчаиваться не стоит, у вас есть возможность найти животное. Но чем быстрее вы начнете поиски, тем больше у вас шансов отыскать домашнего любимца! Кто предупрежден - тот вооружен! Чтобы у вас не потерялась кошка или собака, нужно следовать нескольким простым правилам: они снижают вероятность того, что ваш питомец потеряется, или хотя бы увеличат шансы найти его, если это все же случилось. vesti.lv »

2016-08-16 15:20

Фото: vesti.lv

Пес «в законе». Самые важные правила для «кото— и собаковладельцев»

Содержать животное дома — это не только радость, но и большая ответственность, необходимость соблюдать определенные законы и правила. В нашей стране владелец несет ответственность: - за достойное содержание животного, его кормление и постоянный доступ к чистой воде; - за здоровье животного и обращение (жестокость наказуема). vesti.lv »

2016-08-08 17:31