Как в Латвии избежать неприятностей при сдаче/аренде жилья

2020-2-5 07:32

Как избежать подводных камней в процессе сдачи жилья в аренду или съема квартиры, порталу bb. lv рассказывает консультант по жилищным и коммунальным вопросам юрист Айвар Силиниекс. Если вы арендодатель - Законодательством не возбраняется, если собственник квартиры желает предоставить ее во временное пользование другим людям - то есть арендаторам.

Согласно действующим нормативным актам собственник вправе свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом, в том числе и сдавая его в аренду. На первый взгляд, все просто: нашел желающих, договорился, дал ключи, раз в месяц встретился, получил деньги за жилье. На самом же деле существует масса нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Совет 1: ознакомьтесь с нормативной базой

Вопрос о сдаче жилья в аренду регулируют следующие правовые нормы:
- šuma likums) - šnieka tiesвать ее любым способом, насколько собственника квартиры не ограничивают законы и насколько это не создает помех другим собственникам квартир", и пункт 4. - передача квартирной собственности в пользование другим лицам;

- гражданский закон - статьи 864, 927, 1036, 1038, 1068, 1401-1404, часть четвертая Закона - подразделы первый-третий, а также статьи 1474-1475;

- налоговое законодательство;

- другие действующие нормативные акты.

Важный момент: являетесь ли вы единоличным собственником квартирной собственности. Если да, то вы вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью. Но если квартира принадлежит не только вам, но и другому лицу (лицам), то без его (их) согласия вы не вправе распоряжаться совместной собственностью и единолично сдать жилье в аренду.

Регулирующих и определяющих законодательных норм в данном случае достаточно много, а в отдельных случаях их может быть еще больше. Соблюдать их необходимо.

Совет 2: с договором или без?

Сдавая квартиру в аренду, необходимо определиться, каким образом вы планируете заключить сделку - устно, письменно, письменно нотариально или с записью в Земельной книге. Может показаться, что вполне достаточно договориться устно, дабы избежать расходов в виде уплаты налогов, но на самом же деле официально заключенный договор аренды позволит вам защитить себя в случае возникновения каких-либо форс-мажорных неблагоприятных ситуаций. Например, может случиться так, что арендатор начнет задерживать арендную плату, а то и вовсе перестанет ее платить. Или повредит имущество, или вы захотите досрочно прекратить действие договора аренды… Когда нет договора, то, по сути, нет вообще никаких закрепленных хоть в каком-то виде договоренностей.

Сдача квартиры в аренду без договора - наихудший вариант из всех, какие только можно придумать. В этом случае не защищен никто из участников сделки - соответственно никто никому ничего не должен.

Преимущества сделки, оформленной в письменном виде (в идеале - если договор аренды занесен в Земельную книгу) очевидны:

- сделка официально зафиксирована;

- вы вправе переложить бремя оплаты коммунальных услуг в полном объеме на арендатора. Поставщики услуг будут напрямую работать с арендатором, а не с вами, и это поможет вам избежать возможных проблем и затрат в случае задержки платежей или их неуплаты;

- вам надо будет меньше платить налог, так как он будет только с суммы аренды, а не с аренды + коммунальные платежи. К сожалению, данный подход оправдан только при длительных договорных отношениях (более трех месяцев).
Договор аренды можно заключить и просто в письменном виде, подписав всеми сторонами. Договор, подписанный обеими сторонами, имеет законную юридическую силу. Правда, в этом случае могут возникнуть спорные ситуации, решение которых придется рассматривать в суде.

Договор, заключенный у нотариуса, создает собственнику реальную правовую защиту и сильно упрощает жизнь в случае возникновения конфликтов с арендатором.

Совет 3: Предмет сделки

В договоре аренды важно максимально детально оговорить все важные пункты.

1. Оплата:

- размер оплаты,

- возможность ее повышения (как правило, не чаще чем раз в год),

- порядок оплаты аренды и коммунальных услуг, а также действия на тот случай, если, предположим, арендатор задерживает оплату платежей.

2. Условия аренды

Кому сдается квартира - только ли арендатору, или ему и членам его семьи, допускается ли содержание в квартире животных - и если да, то каких и на каких условиях и т. д.

3. Санкции в случае нарушения договора

Особое внимание следует уделить условиям расторжения договора, поскольку именно в данном вопросе чаще всего возникают проблемы. Также необходимо оговорить порядок действий - как поступать в случае, если жильцы что-то сломали в квартире или задержали оплату.

4. Срок действия договора

С новым нанимателем в первый раз лучше заключать договор не более чем на один год. За это время можно понять, является ли арендатор добропорядочным человеком, или взаимоотношения с ним будет лучше прекратить.

Договор аренды может быть расторгнут как по взаимному согласию сторон в любое время или если одна из сторон нарушает условия договора. Например, если арендатор не вносит вовремя оговоренные договором платежи, портит помещение и/или имущество арендодателя, использует квартиру не по назначению, а также если на арендатора постоянно жалуются соседи.

По закону, если квартиросъемщик три месяца не платит арендную плату, можно отправить ему предупреждение, а с четвертого месяца - подать в суд иск о взыскании долга. В законодательстве сказано, что при наличии действующего договора аренды выселить арендатора из жилья, даже если он не платит, практически невозможно, - только через суд.

Важный момент: получая оплату за сдачу недвижимости в аренду наличными деньгами, партнеру по сделке надо выдавать квитанцию, зарегистрированную в Службе госдоходов (СГД).

Совет 4: Заплати налоги и спи спокойно

Сдавать жилье в аренду и не отчислять при этом налоги весьма рискованно и чревато неприятностями: по закону, если собственник квартиры (арендодатель) получает доход от аренды и не вносит обязательные платежи государству, на него (собственника) может быть наложен штраф до 700 евро.
В свою очередь, арендодатели, которые сдают жилье на законных основаниях, могут пойти любым из нескольких путей:

зарегистрировать свою хозяйственную деятельность в Службе государственных доходов (СГД).

В этом случае можно:

а) зарегистрироваться как налогоплательщик и платить:

- 20% в год с дохода до 20 004 eвро;

- 23% в год с части дохода, которая превышает 20 004 eвро;

- 31,4 % в год с части дохода, которая превышает 55 000 eвро разницы от доходов и расходов. В расходы записываем налоги на землю и квартиру, ремонт помещения, квартирную плату (если платит собственник жилья - в этом варианте это выгодней), а также применяем необлагаемый минимум.

Если доходы в месяц превышают 430 евро, производятся выплаты обязательного государственного страхования плюс выплаты пенсионного страхования 5% от свободно выбранного объекта обязательных выплат и фактической доходной разницы.

Если доходы в месяц ниже 430 евро, производятся выплаты обязательного пенсионного страхования 5% от фактических доходов.

Если же доходы меньше 50 евро с начала года, обязательные выплаты не производятся.

Оформить статус плательщика налога на микропредприятие и платить 15% от доходов. Доходы - это поступления от платы за аренду. Правда, в этом случае не действует необлагаемый минимум.

Вариант для тех, кому не хочется оформлять какую-то хозяйственную деятельность (что необходимо сделать при первых двух вариантах). Здесь достаточно в течение 5 рабочих дней просто проинформировать СГД о заключении договора о сдаче квартиры в аренду в Латвии. В этом случае расходы списывать вы тоже не сможете, за исключением налога на недвижимую собственность. Налог в размере 20% (с 1 января) можно платить раз в год, сразу после подачи годовой декларации. Эту декларацию можно подавать в электронном виде - правда, заплатить налог надо будет в течение 15 дней с момента ее подачи.

Если вы арендатор

1. Еще до подписания договора потребуйте у арендодателя предоставить документы, удостоверяющие личность арендодателя, а также его (арендодателя) право собственности на квартиру или право распоряжаться данной недвижимостью. Нужно понимать: нечестными бывают как арендаторы, так и арендодатели. Например, можно "попасть" на т. н. вариант субаренды, когда квартиру пересдает тот, кто сам является арендатором. Если человек представляется хозяином квартиры, лучше проверить в Земельной книге, действительно ли это так. Эта услуга платная, зато предоставленная Земельной книгой информация надежно защитит вас от обмана.

Не стоит соглашаться, если вам предлагают снять квартиру, отбросив формальности, и не заключать договор аренды: дескать, "зачем нам третий лишний в лице государства?".

Точно так же, как и собственник квартиры, арендатор заинтересован в прозрачности договорных отношений.

2. Перед тем как подписать договор аренды, желательно одновременно подписать приемопередаточный акт с подробным описанием находящихся в квартире вещей, а также приложить к договору и акту фотографии, на которых отображено реальное состояние квартиры на момент подписания договора и вашего заселения. Особое внимание стоит обратить на состояние трубопроводов водоснабжения, стояков, системы отопления. Если в жилье печное отопление, следует проверить наличие документов, подтверждающих чистку дымоходов. Нелишне поговорить с соседями, узнать, кто до этого жил в квартире, кто вообще живет в доме, какой управляющий обслуживает дом. У жильцов дома или управляющего можно узнать о реальной плате за обхозяйствование, какие счета за отопление зимой, есть ли дополнительные платежи по ремонту дома и т. д.

Обязательно зафиксируйте показания счетчиков! Их значения лучше зафиксировать в акте приема-сдачи.

3. Никогда не оставляйте договор аренды в арендуемом помещении в свое отсутствие, каким бы порядочным вам ни казался арендодатель. Бывали случаи, когда в какой-то момент взаимоотношения арендодателя и арендатора обострялись настолько, что, вернувшись однажды в арендуемую квартиру, жилец обнаруживал, что в двери квартиры, где он проживал на основании договора аренды, сменили замок. В результате человек не мог попасть в жилье, чтобы забрать свои личные вещи. Не помогало даже обращение в полицию, поскольку у арендатора не было возможности доказать, что у него есть законное право находиться в этой квартире и хранить там свои вещи.

Такие случаи в юридической практике не часты, но, к сожалению, время от времени все-таки происходят. Если у вас на руках нет официально заключенного (в письменном виде) договора аренды, то вызволение ваших вещей, равно как и последующее отстаивание своих прав, может быть для вас серьезно затруднено.

Невозможно охватить все вопросы, связанные с арендой жилья, и дать рекомендации, благодаря которым участники сделки могли бы избежать судебных споров, ненужной траты нервов и средств. Надо помнить, что при всей кажущейся похожести в каждой сделке могут быть индивидуальные нюансы. Поэтому перед тем, как заключить договор аренды, лучше проконсультироваться с юристом или специалистом в какой-либо риэлтерской компании.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

аренды договора договор квартиры аренду квартиру жилья арендатор

Автопрокат: как итальянские компании отбирают деньги у латвийских клиентов

Если заплатить с дебетной карты при аренде машины, то можно остался и без авто, и без денег. Причем деньги-то фирмы принимают, но не возвращают, что выглядит заведомой махинацией. Об этой и других проблемах, с которыми сталкиваются латвийцы, взявшие на отдыхе авто в прокат, читайте ниже. vesti.lv »

2018-07-19 18:30

Фото: vesti.lv

Аренда квартир по-новому. Что обещает новый закон?

Министерство экономики (МЭ) разработало новый законопроект «Об аренде жилых помещений», который подразумевает обязательную регистрацию всех договоров аренды в Земельной книге, отказ от бессрочных договоров и многое другое, пишет Rus. vesti.lv »

2017-06-13 16:21

Фото: vesti.lv

Защитники потребителей и долги за землю

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) продолжает разбираться в ситуации с долгами за аренду земли, которые недавно стала взыскивать компания Pilsetas zemes dienests. Как нам сообщила пресс-представитель ЦЗПП Санита Гертмане, на данный момент было получено 30 жалоб по поводу действий Pilsetas zemes dienests. vesti.lv »

2017-03-26 18:00