Как найти баланс между работой и жизнью?

2020-9-4 21:30

Баланс между работой и личной жизнью невероятно важен. Если он сбит, то человеку становится сложно работать эффективно и в целом чувствовать себя счастливым (или даже просто живым!). Но вот как этот баланс сохранить? И как понять, что что-то пошло не так? Чаще всего баланс сбивается в сторону работы.

В какой-то момент расписание начинает казаться одинаковым, дела какими-то пресными, появляется чувство белки в колесе, а где-то в душе - смутное ощущение, что жизнь проходит мимо. Понять, что вы попали в эту ловушку, можно по таким признакам:

1. Главный сигнал, что нарушен баланс между работой и личной жизнью - это раздражение. В такой ситуации сердят все и всё, нет ни малейшего желания отвечать на телефонные звонки, а любая мелочь выводит из себя. Это значит, что вы устали и пора что-то менять.

2. Вы ждёте выходных, предвкушаете отдых, но когда наступает тот самый день, вы недоумеваете: а чем заняться? Честно признаюсь, что как-то раз поймала себя на том, что загуглила «как нужно отдыхать». Это точно был сигнал, что кое-кто переработал.

3. Ни на что нет сил. Нередко это ещё и усугубляется самокритикой: мол, можно было много чего сделать, а я всё сижу. От самокритики сил становится ещё меньше, круг замыкается.

4. Вы стали пассивны. Не хочется заниматься любимым хобби, а любая активная деятельность (прогулка, спорт, танцы) вызывает отвращение. Хочется только сидеть на месте и быть неподвижным, как мешок гречи.

5. Снизилась эффективность работы. Раньше у вас задание занимало 20 минут, а теперь невозможно сделать его даже за час. Вы всё делаете очень долго, нехотя и с огромным напряжением.

6. Появились проблемы со здоровьем. Слабость, непроходящая простуда, обострение хронических заболеваний, проблемы с ЖКТ.

Как такого не допустить?

Баланс - это его поиск. А значит, тот рецепт, который подходил вам в прошлом году, может уже не работать. И это нормально. Чаще всего помогает комбинация мыслей и действий, а не просто конкретные советы. А общий список рекомендаций могу предложить такой:

1. Проверьте, есть ли у вас ритуал переключения с рабочего режима на нерабочий и наоборот. Это банально, но отдых от рабочего времени отделять необходимо. И настойчиво показывать психике, когда этот момент наступает.

2. Убедитесь, что у вас вообще есть отдых. Может, это звучит странно, но у многих людей (особенно у женщин) после работы начинается вторая смена, состоящая из домашних дел. Посчитайте: сколько часов реального отдыха у вас на самом деле есть? Важно, чтобы в вашем графике был пассивный отдых.

3. Максимально концентрируйтесь на рабочих вопросах в рабочее время. Вы можете делать перерывы каждые 1-2 часа или даже чаще, но во время работы важно ни на что другое не отвлекаться.

4. Запомните: отпуск - это не награда и не роскошь, а необходимость! То же касается и вашего времени для восстановления сил.

5. Составьте список дел… нет, не тех, которые вы планируете выполнить за неделю. А тех, которые вы реально сделали. Это не только рабочие задачи, но и домашние дела, и уход за собой, и общение. Напротив каждого занятия поставьте «+», если это дело добавляет вам сил, «-» если отнимает и «0», если в вашем состоянии ничего не поменялось. Это отлично помогает понять, на что именно вам нужно переключаться. Может, после умственного труда вам очень нравится поработать руками.

6. Подумайте над тем, сколько именно в вашей ситуации нужно работать. Мотивационные ораторы, суперуспешные коллеги и красивые картинки из чужой жизни могут здорово запутать. Интернет будет рассказывать про известных людей, которые спят по 5 часов и работают без выходных. Но он не скажет об огромном количестве тех, кто себя таким режимом просто убил. Если тело и психика ломаются от таких нагрузок - значит, надо что-то менять, кто бы что ни говорил.

К сожалению, задумываться о своём психическом здоровье мы, как правило, начинаем тогда, когда оно ломается. Это очень хорошо знают успешные люди, потому что они обязательно проходили через период трудоголизма. А

потом говорят так: «Работа - это ВСЕГО ЛИШЬ работа. Всегда будет другая. А вот других глаз, сердца, нервов или другого десятилетия дочки, другого матча «Спартак - Барселона» может и не быть».

Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Да, вы можете работать, если в теле что-то болит, но не сможете, если откажет способность к концентрации, память или мышление. А при депрессии работать и вовсе не получится.

.

Подробнее читайте на ...

баланс работать сил отдых работы что-то важно чаще

Фото: vesti.lv

Правила удаленки: как эффективно работать и отдыхать в самоизоляции

Многие привыкли к офису и при переключении на работу из дома не соблюдают баланс между деловой активностью и личным временем. Как найти золотую середину, рассказывает Лаура Дорнхайм, директор по коммуникациям Eyeo, компании-разработчика Adblock Plus. vesti.lv »

2020-04-18 10:17