Как осенью ухаживать за многолетними овощами

2021-10-25 13:05

Многолетние овощи в конце сезона требуют внимания, чтобы в будущем году порадовать нас полезной, ароматной зеленью. Многолетние луки - лук-слизун, шнитт-лук и другие отличаются тем, что не образуют настоящей луковицы, а их ложная луковица способна непрерывно расти.

Сочные чешуи и корневище луков богаты запасными веществами, в том числе сахарами, это обеспечивает отличную перезимовку. Именно эти луки дают нам самую раннюю ароматную зелень. В благо­приятных условиях многолетние луки растут на ­одном месте 6-12 лет. Осенью удалите засохшие листья, прополите корневищные сорняки с одновременным рыхлением почвы. Окучьте растения, полезно добавить на посадки перегной, торф или компост из расчёта 8-10 кг/м². Многолетний лук благодаря способности к непрерывному росту можно выращивать зимой в комнатных условиях. Перед завершением дачного сезона откопайте кусок дернины шнитт-лука или отдельные растения лука-слизуна. Высадите их в горшки или ящики с плодородной почвой. Около месяца лук можно держать в прохладном месте, в сарае, на чердаке. В ноябре-декабре приступайте к выгонке. По­ставьте контейнеры с луком на подоконник, стеллаж в хорошо освещённом месте или на утеплённый балкон, умеренно поливайте. Срезайте листья по мере отрастания. Обычно для получения первого урожая требуется 2-3 недели.

Щавель. Популярная многолетняя зелень, однако к осени накапливает щавелевую кислоту и её соли - оксалаты, поэтому его листья обычно не используют в пищу, их срезают последний раз примерно за месяц до окончания вегетации. Если растения пострадали от болезней (появилась пятнистость или мучнистая роса), обработайте их разрешёнными фунгицидами, используйте при этом биологические препараты. Прополите посадки, одновременно разрыхлите землю в междурядьях и немного окучьте растения. Корни щавеля достаточно зимостойки, но если зима окажется бесснежной, то они могут пострадать при температуре -15. . . -20°C. Присыпьте основания растений мульчирующим материалом. Если есть вероятность застоя талой воды, сделайте канавки для её отведения с грядки. В засушливую осень обязательно полейте посадки, а также позаботьтесь о задержании снега. На третий год жизни посадки щавеля рекомендуют проредить, осторожно выкопав часть растений. Сохраните растения в домашних условиях для выгонки зимой. Корни длиной более 25-30 см отрежьте, удалите листья, оставляя верхушечные почки. Оставьте на хранение в холодильнике при температуре 0-3°C или сразу посадите в горшок или ящик во влажный песок при +16…+18°C. Первую срезку зелени делайте через 2-3 недели.

Ревень. Долговечное крупное растение, в пищу используют сочные черешки листьев. Он способен долго обитать на одном месте - 10 лет и более, при этом сильно истощает почву. Осенью пополните запасы органики, а минеральные подкормки перенесите на весну. Один раз в 3 года добавьте 5 кг перегноя (компоста) на 1 кв. м посадок. Смешайте его с землёй при неглубокой перекопке междурядий. Для поддержания нейтральной реакции почвы один раз в 4 года при неглубоком рыхлении внесите доломитовую муку (300 г/м²). Полезно добавить золу (полулитровая банка на 1 м²).

Поздней осенью удалите отмершие листья. Если ожидается бесснежная зима или вашим посадкам ревеня не более 1-2 лет, то после наступления устойчивых холодов присыпьте основание кустов торфом или перегноем. Взрослые растения под слоем снега обычно хорошо перезимовывают. Ранней весной не забудьте отгрести мульчирующий материал. При угрозе застоя талой воды обязательно сделайте с осени канавки для её отвода.

Любисток. Пряное растение с сильным ароматом, близкое к сельдерею. У него используют как молодые листья, так и корни с корневищами со второго года жизни. Этот крупный многолетник высотой до 2 м обычно выращивают по краям участка, он может расти на одном месте 10-15 лет. Морозостойкое растение неплохо переносит зиму. Осенью срежьте засохшие стебли. Один раз в 2 года подкормите растения перегноем (3-4 кг/м²). Внесите перегной в междурядь­я, слегка присыпая основание кустов, а весной следующего года заделайте его при рыхлении в почву. Если грядка расположена в пониженном месте, где возможен застой талой воды, то обязательно откопайте канавку для её отвода.

Мелисса. Многолетнее теплолюбивое растение, лучше всего растёт в южных краях, но при должной заботе на лёгких почвах, в защищённых тёплых местах нормально зимует в средней полосе. Может расти на одном месте до 10 лет. Старые кусты чувствительны к суровым зимам, могут вымерзнуть, поэтому им требуется дополнительная защита. Срежьте увядшие побеги, разрыхлив почву, обязательно замульчируйте посадки торфом, опилками, опавшими листьями слоем 5-7 см. Весной как можно раньше снимите укрытие.

Мята. Отличается средней зимостойкостью, её сильно разветвлённые корневища расположены неглубоко, поэтому растение часто вымерзает в суровые зимы без достаточного снежного покрова. Порой можно потерять целую обширную куртину мяты после «чёрной» морозной и бесснежной зимы. Поздней осенью срежьте оставшиеся побеги на высоте 10-15 см, укройте посадки слоем мульчирующего материала (торф, перегной, сухие листья), поставьте с подветренной стороны щиты для задержания снега, положите сверху обрезанные побеги кустарников, лапник. Растение подвержено различным заболеваниям (ржавчина, мучнистая роса). Перед укрытием внимательно осмотрите посадки, выкопайте и уничтожьте единичные поражённые растения. При массовом распространении болезни обработайте разрешёнными биологическими или медьсодержащими препаратами.

Эстрагон. Пряное растение с тонким, сладковатым, оригинальным ароматом. Он долговечен, растёт на одном месте 10-15 лет, но для сохранения высокого качества зелени рекомендуют пересаживать его один раз в 5-6 лет. Для него подходят любые почвы, но слишком плодородные участки с избытком азота нежелательны: в таких условиях растения теряют аромат. Прополите посадки, выбрав корневищные сорняки. Один раз в два года внесите на грядку с эстрагоном перегной или компост из расчёта 2-3 кг/м². Прорыхлите почву, сделайте бороздки для отвода весенней талой воды - так вы убережёте растение от губительного переувлажнения. Если есть угроза весеннего затопления участка, то растения лучше пересадить на высокие гряды или холмики. Срежьте засохшие побеги, их можно не выбрасывать, а положить сверху - это поможет задержать снег и даст дополнительную защиту. Весной куртину легко освободить от сухих стеблей.

.

Подробнее читайте на ...

растения посадки растение листья осенью sup2 воды весной

Осенняя посадка декоративных деревьев и кустарников

Настало время посадки красивых растений. При этом самый оптимальный месяц - октябрь, поскольку в сентябре многие растения начинают идти в рост, что плохо скажется на их зимостойкости. Если в саду есть хвойные растения - он уже красив. vesti.lv »

2021-10-02 17:02

Полезно знать: овощи, которые могут зимовать на грядке

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб. vesti.lv »

2021-09-27 10:07

Лечим барбарис

Барбарис нельзя назвать культурой, которую редко встретишь у нас, хотя некоторые виды гораздо лучше растут в странах с теплым климатом. Но и в наших широтах это растение достаточно неприхотливо, если не считать некоторых заболеваний, проявляющихся на листве. vesti.lv »

2021-09-09 10:09

Какие цветы посадить осенью, чтобы весной они радовали вас пышным цветением

Многие дачники сажают цветы именно под зиму, так как считают, что такой вариант выращивания растений максимально приближен к природным условиям. Чаще всего в осенние месяцы высаживаются многолетние цветы, пишет канал "Мой цветник", но некоторые однолетники также подходят для этой цели. vesti.lv »

2021-09-08 13:08

Идеи необычного озеленения участка

Если в саду есть хотя бы одна интересная композиция, то он буквально преображается. Ещё бы, ведь в нём появляется акцент, не только привлекающий внимание, но и подчёркивающий структуру сада. А задумываться о том, как он будет выглядеть следующим летом, надо уже сейчас. vesti.lv »

2021-09-03 17:03

Фото: vesti.lv

Полезные советы: правильно сажаем луковичные по осени

В конце августа - начале сентября, когда цветники потихоньку приобретают осенние оттенки, самое время задуматься о том, каким будет ваш весенний сад. И значит, пришла пора посадить луковичные цветы (фото - внизу текста). vesti.lv »

2021-08-30 13:00

Как защитить растения и посадки от жары

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp. ru. Как защитить растения и посадки от жары? Теплицы нараспашку. Это обязательное правило, чтобы защитить посадки от жары - сейчас огурцы-помидоры изо всех сил плодоносят, и лишняя влажность им ни к чему, а то ранняя фитофтора и серая гниль обеспечены. vesti.lv »

2021-06-14 10:04

Что делать, если огурцы взошли и не растут

Огурцы считаются простыми в выращивании овощами, однако и они иногда начинают "капризничать". То плохо взойдут, то вдруг перестанут расти, то плоды не завязываются, то горчат. Сегодня мы хотим подробно рассказать, почему огурцы останавливаются в росте. vesti.lv »

2021-06-10 10:00

Клубника сохнет... Почему?

Клубника (садовая земляника) - одна из самых популярных и любимых ягод у нас. Ее посадки можно встретить почти на каждой даче. Однако богатым урожаем могут похвастаться далеко не все огородники. vesti.lv »

2021-06-04 10:04